Немецкие оружейники просят вывести биатлонное оружие из-под санкций

Немецкие оружейники просят вывести биатлонное оружие из-под санкций

Крупнейшие немецкие поставщики оружия — фирмы Anschutz и Walther Arms пытаются вывести спортивное оружие из-под санкций. Компании сильно пострадали от запрета «продавать, поставлять, передавать или экспортировать огнестрельное оружие, боеприпасы и связанный с ними инвентарь» в Россию, наложенного Евросоюзом и США в июле 2014 года. Тогда под эмбарго попал и спортивный инвентарь. В России Владимир Носиков (компания последние 9 лет поставляет оружие для биатлонистов на российский рынок). По словам Носикова, немецкие оружейники обратились в Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA) с просьбой разрешить поставлять спортивное оружие на территорию России.

— Вся олимпийская система спортивного оружия работает на 22-м калибре, который также попал под оружейное эмбарго. Евросоюз и в частности Германия не дают экспортную лицензию своим оружейникам из-за крымских событий, поэтому вывести оружие из ЕС нельзя, — отметил Носиков. — Сегодня Anschutz и Walther Arms, которые больше всего пострадали из-за экономической блокады, пытаются договориться с BAFA. Они плотно работают в этом направлении и несколько раз туда обращались. Мы лишь можем предполагать, получится у них или нет.

Такая же участь постигла и финского поставщика патронов для биатлонистов — компанию Lapua. В Союзе биатлонистов России (СБР) утверждают, что пока патронов достаточно, однако насколько их хватит, никто не знает. Поэтому один из главных вопросов, которые сейчас решает руководство СБР, заключается в поиске отечественной альтернативы зарубежным оружейникам. Трехкратный олимпийский чемпион Павел Ростовцев, тренировавший женскую сборную России с 2011 по 2014 год, отметил, что накануне Игр в Сочи специалисты вместе со спортсменами отобрали винтовки Anschutz, поэтому в ближайшие несколько лет проблем с вооружением национальной команды быть не должно.

— Готовясь к Олимпийским играм, мы приобрели хорошие винтовки. Ресурс у них достаточно большой, поэтому какое-то время женская команда может жить спокойно. К тому же всегда есть возможность получить сервисное обслуживание на этапах Кубка мира. Конечно, через 2–3 года потребность в новом снаряжении может появиться, потому что стволы начнут изнашиваться и будут требоваться запчасти. Но сейчас вопрос закрыт, — заявил Ростовцев «Известиям».

В то же время некоторые российские спортсмены работают на отечественном оружии, которое изготавливается на Ижевском механическом заводе. Винтовки российского производства используют Алексей Слепов и Евгений Гараничев, а также Ольга Вилухина. По мнению Ростовцева, еще некоторое время назад «Ижмех» был в состоянии точечно создавать качественный продукт.

— Сейчас ситуацию не знаю, но в 2011–2012 годах Ижевск нам предоставил просто потрясающие винтовки, которые помогал создавать специалист сборной по оружию, конструктор Владимир Суслопаров. Через него мы решали все вопросы. Оружие было первоклассным, — отметил Ростовцев. — Что касается использования винтовок в юниорских сборных, то здесь произошло разделение. Был период, когда ижевский завод не мог нам предоставить оружие должного качества в необходимом количестве, поэтому регионы, у которых были возможности, перешли на немецкие винтовки Anschutz. Ключевым фактором в условиях замещения импорта должно стать соотношение цены и качества биатлонных винтовок. Стоимость Anschutz составляет около €3,5 тыс., тогда как российская винтовка «Биатлон» (ижевского завода) на данный момент обходится приблизительно в 60 тыс. рублей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>