Не золотой: в Ставангере завершился международный сезон у конькобежцев

Не золотой: в Ставангере завершился международный сезон у конькобежцев

Российские конькобежцы завершили международный предолимпийский сезон этапом Кубка мира в норвежском Ставангере.В общем зачете Кубка мира победили голландец Кьелд Нейс и американка Хизер Ричардсон. Руслан Мурашов (500 м), Денис Юсков (1500 м), Анна Юракова (3000 + 5000 м) стали вторыми в зачете на профильных дистанциях, также у сборной России по итогам турнира третье место в зачете женского командного спринта и командной гонки.

Новые веяния и три медали

Нынешний сезон был необычным. В январе Международный союз конькобежцев (ISU) провел первый в истории чемпионат Европы в двух видах многоборья — классическом и спринтерском. На февральском чемпионате мира спринтеры разыграли медали на дистанции 500 м по итогам одного забега, а не сумме двух, как это было раньше. Но ни на турнирах нового формата, ни на тех, что проводились по привычной схеме, чемпионских титулов в предолимпийском сезоне россияне не завоевали, в том числе и потому что лишились лидера спринтерской команды Павла Кулижникова, который не сумел в полной мере восстановиться после травмы к решающим стартам.

Кулижников пропустил чемпионат Европы и два чемпионата мира. В спринтерском многоборье его титул ушел к голландцу Каю Вербаю, а на отдельных дистанциях выиграли голландцы Ян Смекенс (500 м) и Нейс (1000 м). Нейс также увез из олимпийского Каннына за год до Олимпиады и титул чемпиона мира на дистанции 1500 м, победив Дениса Юскова, не знавшего поражений на этом турнире на профильной дистанции с 2013 года.

«Этот результат — очень и очень хорошая мотивация на следующий год перед Олимпиадой, — признался Юсков. — В этом сезоне я один раз выиграл на Кубке мира, и то там Кьелда не было. Так что никаких сюрпризов. Все нормально, хотя, конечно, очень хотелось выиграть четвертый титул подряд на «полуторке», но серия прервалась».

В итоге на тестовом турнире россияне завоевали бронзу на 500-ке усилиями Руслана Мурашова, бронзу в женской командной гонке и серебро Юскова на той самой «полуторке».»Последние 11 месяцев были очень тяжелыми: и ситуация с мельдонием, и со второй частью доклада Макларена не способствовали оптимальной работе. Не хочу от этого уходить, это повлияло на всех, в том числе на Пашу Кулижникова. Все это отнимает огромное количество сил, эмоций. Отрицать, что это существует — лукавить», — заявил в Канныне главный тренер сборной России Константин Полтавец.

«Чтобы вернуться в Каннын с теми целями, которые мы наметили по ходу предыдущих двух сезонов, многим в команде нужно пересмотреть свое отношение и засучить рукава, ориентируясь на главную задачу — Олимпийские игры. В отсутствие Павла Кулижникова в Канныне команда сделала все, что могла. Кое-что получилось, кое-что нет, но причину мы знаем, будем надеяться, что ситуация выровняется», — подчеркнул специалист.

Спринт

Главным героем спринтерской команды в сезоне стал Руслан Мурашов. Несмотря на то, что первый этап Кубка мира в китайском Харбине у него не задался (он набрал ноль очков), в итоге Мурашов сумел «перезагрузиться», одержал несколько побед и уже в марте претендовал на победу в общем зачете в этом виде программы.

На ключевом старте сезона — чемпионате мира в Канныне — он завоевал бронзу, а после этого полетел с командной в Калгари, где стал третьим на одной из «пятисоток», хотя о призовом месте в общем зачете речь пока не шла — 1000 м по-прежнему не является его сильной стороной.Лучшим стартом лидера женской спринтерской команды Ольги Фаткулиной в этом сезоне стало выступление в Херенвене, где она завоевала первую в истории российского конькобежного спорта медаль чемпионата Европы в спринтерском многоборье, победив на обеих «пятисотках».

«Последний раз я выигрывала в финале Кубка мира в олимпийском сезоне, то есть полтора сезона назад я последний раз побеждала на международном уровне. В постолимпийском сезоне я не ждала от себя победы, потому что он был у меня такой проходящий, нужно было отпустить и немного эмоционально расслабиться и одновременно разозлиться, ну а потом уже победы ждала, хотелось подняться на пьедестал. При этом я не ждала какого-то там везения, я знала, что могу выиграть. В этом сезоне я была то 5-я, то 6-я, порой была очень близко. Когда выиграла, про себя сказала: «Наконец-то», может быть, хоть самооценка поднимется, а то уже смешно становилось от самой себя», — призналась она тогда.

Длина и классика

На длинных дистанциях лучше всех в сборной по ходу сезона выступала Анна Юракова. Ее стабильный уровень результатов на 3000 и 5000 м по ходу этапов Кубка мира гарантировал ей 2-е место в общем зачете стайерских дисциплин.»В этом сезоне у меня прибавилось уверенности в себе, так как поняла, что могу создавать конкуренцию на соревнованиях высокого уровня. И, конечно, у меня прибавилось желания еще больше работать на следующий год… — говорит Юракова. — В принципе, прогресс начался еще в прошлом сезоне. Я улучшала личные результаты, постепенно приближалась к хорошим результатам на международном уровне. Могу сделать вывод, что та программа, которую мы выполняем под руководством (тренера) Виктора Александровича (Сивкова), выбрана правильно. Мы готовимся к Олимпиаде, и правильная программа дала возможность прибавить уже в этом сезоне, надеюсь, в следующем сезоне будет еще лучше».На чемпионате мира на отдельных дистанциях Юракова стала 4-й на 5000 м. «Анна всего чуть-чуть проиграла третьему месту (канадке Ивани Блонден), на такой дистанции это отставание в 0,1 секунды даже проигрышем не назовешь. Она — молодец, это хороший результат за год до Игр», — отметил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

«Здесь у нас были стабильные результаты на протяжении всего сезона, и не нужно на этом останавливаться, нужно прибавлять. Хочу сказать, что девушки неплохо выступили и в классическом многоборье в Хамаре, — отметил он. — Спад в результатах у сборной в этом сезоне есть, но никто и не собирался выжимать все из команды за год до Олимпийских игр. Другое дело, что спад получился в силу вышеназванных причин сильнее, ведь никто этих обстоятельств, в частности того, что Кулижников пропустит два чемпионата мира, не ожидал. Но я уверен, что в следующем сезоне наши лидеры вернутся к своим лучшим результатам».

После Ставангера 14-16 марта российским конькобежцам предстоит выступление на чемпионате России в многоборье. И уже ясно, что там будут новые чемпионы, так как действующие — Юсков и Воронина — этот старт пропускают. У спринтеров не выступят в Челябинске только Мурашов и Кулижников.»Все остальные — Алексей Есин, Михаил Казелин, Кирилл Голубев, Артем Кузнецов — выступят в Челябинске, — сказал тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев. — Челябинск лишили финала Кубка мира. Надеюсь, что выступлением на чемпионате России ребята чуть подсластят ситуацию местным болельщикам».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>