Наместников: «Всегда готов играть за сборную России»

Наместников: «Всегда готов играть за сборную России»

Сборная России по хоккею завоевала бронзу чемпионата мира в Кельне. Сразу после матча за третье место против Финляндии (5:3) хоккеисты национальной команды отправились в Москву. Задержались в Германии лишь несколько игроков из НХЛ, улетающих напрямую в США. Один из них, форвард клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг» Владислав Наместников в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о дебюте в российской сборной, жизни во Флориде и задачах на сезон за океаном.

— Как вам игралось на первом чемпионате мира в составе сборной России?

— Коллектив был очень дружный. Все друг друга поддерживали, ради команды каждый выкладывался без остатка.

— Генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман уже пожаловался, что вы получили травму в четвертьфинале с Чехией. Сейчас все нормально?

— Не буду пока ничего говорить. Все нормально, ничего серьезного. Руководство «Тампы» уже связалось со мной — я сказал, что повреждение не такое сильное. После этого вопросов не было.

— Что пошло не так в полуфинале с Канадой?

— С первых минут третьего периода не так пошло все. Пропустили быстрый гол, канадцы продолжали давить. Получилось, что мы не смогли перестроиться и получили такой результат. Канада всегда играет в таком стиле – душит соперника, бьется до конца, не давая ни секунды передышки. В этот раз все было так же. Мне кажется, мы проиграли, когда пропустили шайбу в начале третьего периода, не додержав полминуты меньшинства. Не случись этого гола, можно было дотерпеть до конца, несмотря ни на какое давление соперника.

— Вы чуть не упустили победу и в матче за третье место. С финнами получилось то же, что и с Канадой?

— Такой ненужный гол в раздевалку во втором периоде нам забили… Два рикошета, два отскока… Очень обидно. Но ребята собрались и концовку встречи провели уверенно.

— На турнире у вас не было постоянно звена. Это усложняло вам игру?

— Не сказал бы. Во всех звеньях – игроки сборной, а это определенный уровень, на котором всегда интересно играть. В «Тампе» меня тоже передвигали между звеньями – и в этом сезоне, и в предыдущих. Я далеко не всегда играл с Никитой Кучеровым. Мне это не мешало.

— Это был ваш первый чемпионат мира. Раньше была возможность оказаться в сборной?

— Я три сезона играю в НХЛ. До этого, выступая в АХЛ (Американская хоккейная лига), не был в обойме сборной. А как оказался в «Тампе» — мы три сезона подряд выходили в плей-офф. Если вылетали из Кубка Стэнли, то меня могли разве что в ходе чемпионата мира дозаявить в сборную. Но одновременно с этим обычно освобождались Александр Овечкин, Евгений Малкин, Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. Поэтому попасть в национальную команду было трудно. Но я всегда был готов за нее играть. На нынешний вызов сразу ответил согласием — и не пожалел об этом. Атмосфера и игра в сборной России были замечательные.

— Атмосфера на чемпионате мира схожа с тем, что вы видите в НХЛ?

— Атмосфера отличная. Разве что в Париже очень жаркая арена, лед не очень хороший. Но все играют в одинаковых условиях, и смысла об этом говорить нет. А вот арена в Кельне очень похожа на многие североамериканские. Правда, со льдом было тоже не очень хорошо, только к концу чемпионата все нормализовалось.

— Чем будете заниматься сейчас?

— Лечу в Детройт, а затем в Тампу — к семье, к родителям.

— Ваша семья неизменно живет в США с момента переезда в 1993 году?

— В свое время мы возвращались в Воскресенск. Я играл за «Химик» с 9 до 17 лет — тогда мы всей семьей жили на родине. В последний раз я ездил в Воскресенск года два назад. Сезон в «Тампе» длинный, если выходишь в плей-офф. По его окончании успеваешь только немного отдохнуть и сразу приступаешь к подготовке к следующему сезону. В этом году мы вылетели из плей-офф рано, но был чемпионат мира, и поэтому, кроме заезда на базу сборной в Новогорск, толком побывать в России не получилось.

— Почему «Тампа» не вышла в плей-офф в минувшем сезоне?

— Тяжело сказать. Состав тот же, но было много травм – возможно, это сказалось. В результате мы отстали от зоны плей-офф всего на два очка.

— Ваш коллега Никита Кучеров довольно жестко раскритиковал команду…

— Не хочу говорить на эту тему. Это дело Никиты. Комментировать это будет некорректно.

— Расскажите о Тампе — что это за город?

— Тампа – хороший спокойный город во Флориде. Пробок нет. Два хороших пляжа в 30 минутах ходьбы от моего дома, рядом с ними несколько отличных ресторанов. В сезон туда съезжаются туристы, и в это время город гудит. Воскресенск в этом смысле потише будет (смеется). Но в остальное время года Тампа – умиротворенное место для спокойной жизни с семьей.

— Флорида — южный штат. Там нет проблем с интересом к хоккею — как, например, в Сочи?

— На каждой игре «Тампы» арена наполнена битком. Билеты распродаются за несколько дней до матчей. Проблемы с посещаемостью есть у «Флориды Пантерз». Там очень часто играешь при полупустых трибунах. А в Тампе настоящий культ команды, особенно после выигрыша Кубка Стэнли в 2004 году с Николаем Хабибулиным в воротах. Даже на обычных матчах сумасшедшая атмосфера, а про плей-офф и говорить не приходится.

— Вы могли оказаться в КХЛ?

— Серьезных предложений не было. Даже со стороны «Торпедо» после драфта с конкретным вариантом уехать в Нижний Новгород ко мне не обращались. А я в тот момент уже играл в АХЛ и решил пробиваться через Америку в большой хоккей. Тем более, когда я играл в Онтарио, в канадском Лондоне, на матчи всегда приходило по 8-9 тысяч зрителей. Атмосфера была потрясающая. Плюс город маленький, заняться там особо нечем – вот люди и ходили на хоккей. И каждый игрок для них был героем. Такое отношение подкупало настолько, что отказаться от этого я мог только в пользу НХЛ.

— Как вы отнеслись к ситуации, сложившейся между НХЛ и МОК? У вас есть желание поехать на Олимпиаду, если секретарь НХЛ Гарри Бэттмен все-таки отпустит хоккеистов в Пхенчхан?

— Я с удовольствием поеду в сборную России при любой возможности, если поступит вызов от тренерского штаба. Надеюсь, что игроков НХЛ на Олимпиаду все-таки пустят. Очень обидная ситуация. Я на контракте с «Тампой» и буду выполнять его в любом случае. Но надеюсь, что НХЛ и МОК договорятся, и мне не придется терять возможность помочь сборной России в Пхенчхане, если я буду соответствовать ее уровню.

— С кем в «Тампе» вы дружите, кроме Никиты Кучерова и Андрея Василевского?

— Там вся команда дружная. С Седриком Пакеттом, Джей-Ти Брауном, Джонатаном Друэном и Виктором Хедманом очень активно общаюсь. Хорошие ребята, хороший коллектив.

— Генеральный менеджер клуба Стив Айзерман часто общается с командой?

— Когда у кого-то из ребят есть вопросы, он всегда готов помочь. Не могу сказать, что он общается с нами часто – в основном старается не влезать в повседневную жизнь команды, оставляя это главному тренеру, который очень близок к команде. Стив проводит собрания перед сезоном и после него — подробно рассказывает о задачах, планах по обновлению «Тампы» и подводит итоги наших выступлений.

— Главным тренером «Тампы» является Джон Купер, возглавлявший сборную Канады на прошедшем чемпионате мира. Что он за человек?

— Очень спокойный, никогда не паникует, даже в критической ситуации. Способен успокоить команду, когда что-то не получается, всегда говорит: «Парни, вы лучшие, все делаете правильно, но поменьше суеты». Возможно, что-то подобное он говорил и канадским хоккеистам перед третьим периодом полуфинального матча с нами.

— Какие ставите перед собой задачи на ближайший год?

— Хорошо отдохнуть и подготовиться к следующему сезону. У «Тампы» задача только одна – выигрыш Кубка Стэнли. Также я готов при любой возможности приехать в сборную России, выступать за которую было большой честью. Особенно с такими болельщиками, которые поддерживали нас весь турнир и даже после поражения от Канады благодарили за игру.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>