Мишель Платини готовится к смене статуса

Мишель Платини готовится к смене статуса

Швейцарская прокуратура не исключила предъявления обвинений президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелю Платини по делу о коррупции в Международной федерации футбола (FIFA). Напомним, что господин Платини получил от президента FIFA Зеппа Блаттера 2 млн швейцарских франков якобы за оказанные консультативные услуги. Прокуратура считает это фактом «нелояльной выплаты», что, согласно швейцарским законам, является уголовно наказуемым деянием. Объяснения, которые дает Мишель Платини, следствие, похоже, не устраивают.

Генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер в ответ на просьбу прояснить статус президента UEFA Мишеля Платини в деле о коррупции в FIFA заявил, что утверждения последнего о том, что он является лишь свидетелем, не соответствуют действительности. «Это неправда. На данный момент его статус можно охарактеризовать как нечто среднее между свидетелем и обвиняемым»,— заявил господин Лаубер. Генпрокурор Швейцарии добавил также, что, как только у него появятся основания для дополнительных вопросов к Мишелю Платини, его сотрудники тут же навестят офис UEFA.

Напомним, что Мишель Платини был допрошен в конце прошлой недели, когда прокуратура возбудила дело в отношении президента FIFA Зеппа Блаттера. Среди инкриминируемых ему деяний значится и выплата из средств FIFA 2 млн швейцарских франков ($2,05 млн) Мишелю Платини. Средства были перечислены в 2011 году. При этом назначением платежа была оплата некоей работы, проделанной господином Платини в период с 1999 по 2002 год. Прокуратура полагает, что имела место так называемая нелояльная выплата, то есть идущая в ущерб интересам организации или физического лица, выступающего в роли доверителя, что преследуется в рамках уголовного закона.

Сам Мишель Платини не отрицал, что получил деньги. Но до последнего времени он воздерживался от дополнительных комментариев на этот счет, в частности никак не пояснил, почему он получил деньги за работу, выполненную в 1999-2002 годах, только в 2011-м. Однако вчера господин Платини заявил AFP, что попросту не считал нужным поднимать этот вопрос до поры до времени. Мишель Платини рассказал, что с 1998-го, когда Зепп Блаттер возглавил FIFA, и до 2002-го, когда он сам был избран президентом UEFA, он был советником господина Блаттера. При этом последний якобы сразу предупредил его, что ввиду сложного финансового положения FIFA заплатить сразу ему не сможет. По словам Мишеля Платини, вплоть до 2011 года он не считал нужным напоминать о долге, но затем решил все же получить свои деньги, сочтя, что для FIFA это не будет слишком обременительно.

Однако источники, знакомые с финансовым положением FIFA в 2002 году, утверждают, что организация вполне могла расплатиться с господином Платини уже тогда. Правда, в финансовом отчете FIFA, опубликованном в 2003 году, говорится, что ожидаемый размер свободных средств на конец 2004-го должен составить 115 млн франков, а ожидаемые потери от случившегося в 2002-м банкротства давнего маркетингового партнера FIFA — компании ISL — превысят 134 млн франков. То есть организация, что называется, была в минусе. Но ряд свидетелей утверждает, что в действительности финансовое положение FIFA было не столь уж плачевно, даже несмотря на потери от истории с ISL. Так что FIFA вполне могла расплатиться с Мишелем Платини уже тогда. Хотя в любом случае средняя зарплата 500 тыс. франков в год, которая, если верить Мишелю Платини, была положена ему лишь за консультации, все равно вызывает вопросы.

Отметим, что выплата 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини тем более подозрительна, если помнить, что именно в 2011-м прошли выборы президентов и FIFA и UEFA. Господин Платини уже тогда считался очень сильным потенциальным конкурентом Зеппа Блаттера, однако, вопреки ожиданиям, не стал выдвигаться на руководящий пост в FIFA. И тут невольно создается впечатление, что означенный платеж мог быть своего рода компенсацией за такое решение.

Остается добавить, что Зепп Блаттер, после того как в конце мая швейцарские правоохранители по запросу США провели аресты ряда высокопоставленных сотрудников FIFA, подозреваемых в причастности к коррупционным схемам, заявил что покинет свой пост на внеочередном конгрессе FIFA. Причем сделал он это всего через несколько дней после избрания на очередной срок. Его наиболее вероятным преемником считался как раз Мишель Платини. Но в свете последних событий избрание

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>