Мечты сбываются. Россия получила всё, что можно

Мечты сбываются. Россия получила всё, что можно

Наверное, вот такой матч нам и был необходим в завершение группового этапа. Для полноты ощущений. И чтоб не забывали, где находимся. А то первые два матча такой патокой разлились по стране, что стало немного тревожно за некоторые жизненно важные центры – как бы не слиплись. Извилины, например. Море по колено – это, конечно, очень по-русски, но в серьёзном обществе немного смешно. Опасаться надо, это признак здоровья, а мы после 8:1 совсем перестали. То есть прихворнули немного, и сердобольный Уругвай тут же организовал нам нравоучительную терапию.

Кто бы нам ещё так доходчиво объяснил, как можно проиграть матч одним небрежным пасом на чужой половине? Первый гол, который в этом матче решил если не всё, то очень многое, начался с того, что мы владели мячом где-то в районе чужого углового флага. И сами – причём не образно, а буквально: собственными передачами – бросили соперника в контратаку.

Кто бы ещё так убедительно довёл Игорю Акинфееву, что соперники хорошо изучили его слабости? Если наш вратарь пропускает со штрафных, то почти всегда в свой угол. Предыдущий такой гол состоялся совсем недавно, 13 мая, в финальном туре чемпионата России – от Арсена Хубулова. В современном футболе, где сканируется каждый вздох, на строгом учёте слабые места любого игрока, тем более вратаря. И в его угол соперники со штрафных раз за разом бьют Акинфееву не просто так, а потому что знают, что туда залетает. И Игорь, в свою очередь, тоже должен знать, что они знают.

Кто бы, наконец, мог организовать нам такую образцовую проверку характера? Чтобы 0:2 и в меньшинстве. Да не обидятся Аравия с Египтом, от них такого теста ждать не приходилось. А ведь испытание духа нам было необходимо. Потому что куда без него в плей-офф? Там уже только попутных ветров не будет – надо быть готовым к преодолению. И очень вовремя нам такое мероприятие устроили.

К слову, вынесли его мы в целом достойно. Да, распорядились меньшинством не как немцы, но всё равно держали соперника в тонусе. А если бы ещё Александр Самедов подавал со штрафных куда следует, могли закрутить интригу. Между прочим, это ещё один урок: у Уругвая каждый стандарт почти как пенальти. Мы ещё хорошо отделались, что после углового пропустили только однажды – беспощадные подачи соперника сулили нам гораздо более серьёзный урон.

В общем, мы должны быть благодарны Уругваю за науку: она пришлась очень кстати. А ещё должны, окинув взором весь театр действий, признать, что групповой турнир вряд ли мог для нас сложиться лучше. Потому что до назидательного мы получили изрядную порцию вдохновляющего, и сейчас два этих слагаемых образовали, кажется, очень правильный микст.

За время первых двух туров мы узнали о своей сборной, что она может быть организованной и разнообразной, бьющейся и бьющей, бегущей и забивающей – и каждый раз это было нешуточное открытие. Мы удивлялись новым лицам – Юрию Газинскому, Денису Черышеву, Артёму Дзюбе: их даже не видели в составе – а они оказались героями. Как и несокрушимый Сергей Игнашевич, беззаветный Юрий Жирков, неутомимый Роман Зобнин, бескрайний Александр Головин… Парни сами не ждали от себя такой прыти, а когда осознали, что сотворили, получили очень необходимую им порцию уверенности.

А ещё – волну народной любви. Первый матч в «Лужниках» временами напоминал концерт классической музыки – так тихо вела себя аудитория, которая боялась верить в происходящее. Зато второй матч на питерской арене прошёл уже с полноценным звуковым рядом – народ понял, что эту сборную можно любить. А выход в плей-офф страна отметила с размахом, заставившим вспомнить 2008-й.

Столь щедрый выплеск эмоций по столь незначительному поводу можно, вероятно, объяснить тем, что сборная слишком сильно и слишком приятно удивила. Каких-то две недели назад в выход России в плей-офф верил примерно один из четырёх пользователей Sportbox.ru – об этом говорили результаты соответствующего опроса. Для подавляющего большинства преодоление группового барьера было чем-то вроде голубой мечты. И вот вдруг оказалось, что мечты сбываются. Как тут сдержать в себе фонтан?

Так что групповой турнир сложился для России идеально. Беспримерный турнирный успех, с одной стороны, и редкий по своей содержательности урок – с другой: даже если сильно хотеть, от первого этапа невозможно получить больше.

Теперь бы переварить всё случившееся, чтобы в 1/8 финала зайти уже с позитивным опытом. Тогда шанс и на следующей стадии снова получить по максимуму станет чуть выше.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>