Майкон: «Хочу помочь Сёмину вернуть «Локо» чемпионство»

Московский «Локомотив» в домашнем матче 13-го тура РФПЛ разгромил махачкалинский «Анжи» (4:0), одного из крепких середняков нынешнего сезона. Исход встречи был решен в первые пять минут игры благодаря двум быстрым голам Майкона Маркеса. В октябре бразильский форвард забил победный мяч ЦСКА, чем положил начало выходу команды Юрия Семина из затяжного кризиса первой половины осени. В интервью корреспондентам «Известий» Алексею Фомину и Севастиану Терлецкому Майкон прокомментировал свое становление в качестве лидера «железнодорожников», рассказал о задачах команды на оставшиеся в году матчи, а также о том, как изменился вернувшийся в августе в «Локо» Юрий Семин по сравнению со своим предыдущим приходом в ряды «красно-зеленых» в 2010 году.

— Недавно «Анжи» обыграл «Зенит» в Кубке России со счетом 4:0. Как вашей команде удалось разгромить махачкалинский клуб с аналогичным перевесом?

— Я не ожидал такого крупного счета. Но «Локомотив» начал жестко играть с самого начала и быстро забил. То, что мы сразу добились такого преимущества, — очень хорошо для нашей команды. Сыграли всего пять минут — и счет уже 2:0. Надо начинать так каждый матч, потому что «Локомотив» не должен находиться в середине таблицы. Настал момент, когда мы начинаем находить свою игру. И удача стала поворачиваться в нашу сторону. Мы сумели подняться с колен, теперь нужно не сбавлять обороты. Наша команда очень неудобна для соперников, когда играет жестко и самоотверженно. Это показали матчи с ЦСКА и «Анжи». После разгрома махачкалинцев Семин сказал, что нельзя терять игру, которая появилась в последних встречах. Все очень рады победе над махачкалинским клубом, это очень сложный соперник, который и с минимальным счетом тяжело обыграть. А счет 4:0 вообще казался невозможным против них, но нам удалось его добиться.

— Учитывая нынешнее место «Локомотива» в турнирной таблице РФПЛ, какой результат по окончании сезона будет считаться успешным?

— Команде сейчас не надо думать о месте в таблице. Надо готовиться к каждому матчу отдельно и обыгрывать ближайшего соперника, а уже в конце сезона смотреть, какое место мы займем. Нынешнее 11-е место — это очень плохой результат. И сейчас нужно до зимнего перерыва отыграть оставшиеся матчи без потерь очков. Только после этого можно будет говорить о том, за что бороться «Локомотиву» в текущем сезоне.

— Какие слова Юрий Сёмин находил для команды в моменты неудач в осенних матчах?

— Сёмин всегда говорит, что не надо паниковать даже после поражений и в матче против любого соперника настраиваться только на победу. Перед ЦСКА он сказал: «Это «Локомотив»! Это ваша команда! Это ваш матч! Его надо выиграть!». И вспомнил 2010 год, когда я тоже забил победный гол ЦСКА и мы прервали кошмарную череду поражений, начали беспроигрышную серию и поднялись в зону еврокубков. Здесь уже даже не важна тактика, какую выбрал тренер. У нас собрались отличные игроки, которые при должной самоотдаче могут выигрывать матчи при любой расстановке на поле.

— По сравнению со своим предыдущим пришествием в «Локомотив» в 2010 году Сёмин сильно изменился как тренер и человек?

— Да, как тренер он изменился. Прошло шесть лет с момента его ухода из «Локомотива». Конечно, он не стоял на месте и развивался как наставник. Сейчас у него другая команда по сравнению с 2010 годом. И он работает с ней по-другому. А вот как человек он не изменился. Когда я приходил в 2010 году в «Локомотив», именно Сёмин выступил за то, чтобы подписать контракт со мной. Он всегда верил в меня. Поэтому сейчас я хочу помочь ему. Он — хороший тренер, и я сделаю всё, чтобы с ним «Локомотив» снова боролся за чемпионство.

— После матча с «Анжи» Юрий Павлович сказал, что вы еще не реализовали весь свой потенциал. В чем вам нужно прибавлять?

— Надо забивать еще больше. Наша команда по-прежнему занимает не самое высокое место. Значит, все мы недостаточно хорошо работаем. И я тоже. Мне еще надо набрать форму. После недавней травмы я не в самом хорошем физическом состоянии, готов не на 100%. Но прогресс есть — раньше я так быстро не забивал.

— Вам было тяжело перестроиться с игры на фланге на игру центрфорварда?

— Сёмин всю неделю наигрывал меня в качестве центрального нападающего. Не могу сказать, что это для меня новая позиция. В этом сезоне я в основном выходил на фланге, но при Игоре Черевченко я играл центрфорварда. Поэтому недели было достаточно, чтобы привыкнуть к этой позиции перед матчем с «Анжи» и забить им два гола.

— Тяжело было играть при таком морозе, который был в Москве?

— «Спартаку» в Томске повезло еще меньше, так что нам нужно играть при любой погоде. Я за семь лет в России привык к такой зиме, так что ничего страшного.

— Когда во втором тайме в ворота «Анжи» назначили пенальти, не было желания подойти к точке и сделать хет-трик?

— Нет, все было решено заранее. Еще перед матчем Сёмин сказал, что в случае назначения пенальти бить будут Фернандеш или Самедов. Поэтому я даже не стал просить игроков подпустить меня к точке.