Мамаев сыграет в Бутырке еще несколько матчей

Мамаев сыграет в Бутырке еще несколько матчей

В СИЗО «Бутырка» с участием Павла Мамаева прошел уникальный футбольный матч между заключенными, о котором мы так много писали, сами до конца не веря, что он все-таки случится. И вот состоялся. Сыграли. Что стояло за подготовкой? Как отнеслись к матчу арестанты? Чем «отыграется» он всем российским заключенным?

Мы раскрываем все секреты первого за всю российскую историю футбольного матча, проведенного между заключенными в СИЗО.Делать историю или быть причастным к ней — это особое чувство. «МК» может по праву гордиться тем, что, благодаря нашим стараниям, первый такой футбольный матч состоялся.

Обозреватель «МК» (в качестве челна ОНК), зайдя в камеру к футболисту Павлу Мамаеву спросила его — сможет ли провести игру? Готов ли? Надо отдать должное Павлу, он сразу согласился. Более того — он поступил как настоящий мужчина и не отказался от своего слова, хотя на него оказывалось колоссальное давление. Не играть Мамаева уговаривали многие, в том числе некоторые адвокаты по делу, сотрудники прокуратуры и даже отдельные общественные деятели. Грозили неприятностями.

Но Павел не сдался. Говорят, он был немного растерян, когда его перевели из маломестной камеры (где он сидел с одним соседом), в многоместную, рассчитанную на 12 человек. Сделано это было для того, чтобы он мог подготовить к матчу как можно больше людей. К слову, новую камеру Мамаева журналистам показали сразу после матча (о ней чуть позже).

Помог Павлу сосед — молодой крепкий парень, попавший за решетку по обвинению в мошенничестве. Заключенные называют его «правильным пацаном, с принципами взаимопомощи и очень верующим». Вместе с Мамаевым они много раз просились (и их иногда выводили в порядке очереди) на службу в храм «Бутырки».

Так вот, вместе с этим соседом Мамаев и переехал в большую камеру, где был неплохо принят. Вообще арестантское братство «звезд», к которым приковано внимание общественности, не очень любит. Бывает, даже с ними специально разговаривают в духе героя известного фильма: «А вам не кажется, что ваше место у параши?» Но Павла все и приняли, и зауважали. Более того, каждый раз когда он выезжал в автозаке на суд, заключенные, с которыми он пересекался, просили: «Возьми меня к себе в команду!» Команда, как вы поняли — это и есть камера.

В других больших камерах заключенные сами стали проявлять инициативу: «Выставьте нас против Мамаева!». В действительности половина мужского населения «Бутырки» выразила желание сыграть в футбол. Все говорили, что или в юности, или в молодости или уже взрослыми играли в любительских командах. Если им верить, то все наши арестанты — футболисты (по крайней мере, в душе).

— Сотрудники тоже очень хотели сыграть, — говорит начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз. — Но у них есть возможность погонять мяч на воле, после работы или в выходные. А у заключенных ее нет. Было принято решение, что играют только арестанты.

Времени на тренировку ребят своей команды у Мамаева почти не было. Окончательное решение по поводу матча приняли в последний момент, до этого его несколько раз откладывали, так что все стали сомневаться — а будет ли вообще? Тяжелее всего пришлось сотрудникам и осужденным отряда хозобслуги: они дни и ночи они готовили поле для игры. Причем все было как в анекдоте — только они почистят снег, как все вокруг растает.

— Мы очень боялись за погоду, — говорит один из сотрудников.- Но природа-матушка не подвела! Смотрите, сегодня и безветренно, и достаточно тепло. Идеально для игры!Представители 65 СМИ (говорят, столько еще ни на одном тюремном мероприятии не было) ждут появления Мамаева. И вот он выходит в футболке, на которой его фамилия, в составе команды арестантов. Ему задают миллион вопросов, а он молчит только улыбается и кивает.

— Чтобы ему даже слово сказать журналистам, нужно разрешение следователя, — говорит один из надзирателей. — А тот не дал. Так что любое высказывание было бы нарушением. Но мы вот что придумали: потом он расскажет о своих впечатлениях начальнику «Бутырки» (с ним ему точно общаться никто не запретит), а тот передаст все это вам.

Игра началась. Футболисты бегают по полю в бутсах, которые не позволяют им поскользнуться. Но вратарь то и дело лежит на снегу. Кстати, он чернокожий, родом из Нигерии. За решетку попал по обвинению в организации незаконной миграции.Хотя всем сразу показалось, что команда соперников очень даже не слабая. «Мамаев играет вполсилы» — шептались репортеры. Но он сам потом сказал что-то в духе — не стал бы унижать ни себя, ни других участников, играя понарошку. Так что, выходит, действительно на нарах «Бутырке» сидят неплохие игроки. Может там искать новых участников российской футбольной сборной?!

Ну а если серьезно, то первый счет был 8:7. «Достойно», — как выразились генералы ФСИН. Каждый тайм был по 20 минут. Мамаев сначала играл за одну команду и забил три гола, потом перешел в другую и забил четыре.

Все это время из окон камер на поле смотрели примерно 600 глаз (поле находится так, что на него выходят окна камер). Но никто сверху ничего не бросал, не орал, не скандировал. Оказалось, все камеры предварительно обошли и объяснили сидельцам: от того, как пройдет матч, зависит, придет ли вообще футбол во все российские СИЗО.Всего в тот день в «Бутырке» состоялось три игры. Все обомлели, когда во ФСИН заявили, что завтра и послезавтра в СИЗО тоже будут играть в футбол. Все желающие заключенные смогут побыть на одном поле с Павлом Мамаевым.

Но даже это оказалось не главным. Благодаря матчу во ФСИН пересмотрели отношение к заключенным. До сих пор подследственные в СИЗО, еще не признанные виновными судом, по факту были в худшем положении, чем уже осужденные в колониях. Первым не полагалось ничего кроме часовой прогулки, а вторые принимали участие в разных спортивных и культурных мероприятиях фактически без ограничения.

Теперь же разработана федеральная программа, которая позволит заключенным больше и эффективнее проводить время на свежем воздухе. Так, в прогулочных двориках появятся турникеты и брусья, теннисные столы, баскетбольные корзины и так далее.И в этом, по большому счету заслуга и «МК», и лично Мамаева. К слову, репортерам в перерыве матча показали его жилище.

Просторная камера, по одной стороне нары в два ряда, по другой — стол, тумбы. Большой ЖК-телевизор, два холодильника, отдельно огороженный санузел. Отличная камера, одним словом.

Репортеры посидели на кроватях (новые, с хорошими матрасами).

— Вот тут нижней полке место Мамаева, — показывает зам директора ФСИН Валерий Максименко.

По факту это оказалась самая опрятная кровать, застеленная просто идеально. Мамаев, как рассказывают сокамерники, не лентяй, убирается больше других.Ну вот и все, матч закончен, футболисты в сопровождении охранников поднимаются в свою камеру. Счастливые? Могу сказать, что точно вымотанные до предела и очень довольные. Они вошли в историю вместе с уникальным матчем.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>