«Магнитка» во втором овертайме дожала «Салават Юлаев»

«Магнитка» во втором овертайме дожала «Салават Юлаев»

Магнитогорский «Металлург» на своем льду одолел во втором овертайме уфимский «Салават Юлаев» — 3:2 и повел в финале Восточной конференции. Противостояние «Магнитки» и «Салавата Юлаева» — это восточная классика. Команды пересекались в плей-офф четыре раза, причем дважды именно в финалах конференции. На этой стадии у соперников по одной победе и, что любопытно: в обоих случаях победители затем выигрывали и Кубок Гагарина.

Специалисты в основном ставили на «Салават». Даже несмотря на то, что уфимцы провели две семиматчевых серии подряд и, наверняка, устали. Впрочем, в стартовом периоде первого матча разница в физических кондициях не чувствовалась. Наоборот, за счет скорости юлаевцы выглядели предпочтительнее соперника, превзойдя его по броскам в створ почти вдвое — 12-5. Логично, что счет открыли именно гости. На 28-й минуте изумительную комбинацию разыграли легионеры «Салавата»: Линус Умарк вывел на оперативный простор Андреса Энгквиста, который уже из-за ворот выложил шайбу на крюк Сами Леписте, ну а тому нужно было просто не промахнуться — 1:0.

Почти тут же уфимцы упустили верную возможность преумножить свое преимущество. Энвер Лисин, уехав на «свидание» с Василием Кошечкиным, финтом уложил вратаря, но попал в перекладину. Между тем, к тому моменту раскочегарилась и «Магнитка». Пару раз в критичных ситуациях юлаевцев выручил голкипер Никлас Сведберг, но и он был бессилен против мастерского броска в упор в исполнении Яна Коваржа на 38-й минуте — 1:1.В концовке второго периода уже «Магнитка» выглядела предпочтительней: к перерыву преимущество хозяев по броскам в створ было троекратным — 17-6. Но извлечь дивиденды из своего игрового перевеса «сталевары» сумели только в третьей 20-минутке. Тут уже Сведберг не выручил: после броска со средней дистанции Алексея Кайгородова шайба прошла в «домик» шведскому голкиперу — 2:1.

Теперь пришел черед «Салавата» переламывать игру. И подопечные Захаркина нашли резервы прибавить, словно, и не было тех семиматчевых серий. Уфа плотно прихватила «Магнитку» в ее зоне и моменты стали возникать, как на дрожжах. В итоге, хозяева не вытерпели. На 54-й минуте Леписте издалека бросил, а Игорь Григоренко сыграл на добивании — 2:2!

Хоккей шел настолько открытый, что даже удивительно, как команды дотянули до овертайма. Дополнительная 20-минутка началась с того, что уфимец Максим Гончаров после броска случайно попал клюшкой по лицу Крису Ли и отправился в штрафные боксы. Если бы «Магнитка» реализовала это большинство, быть бы скандалу. Но «Салават» натиск уральцев сдержал.

Возможно, это был один из лучших овертаймов в истории КХЛ. Все словно забыли о том, что первая же заброшенная шайба станет последней. Голевых ситуаций было больше у ворот Сведберга, но и «Салават» отвечал очень остро. Причем моменты обе команды умудрялись создавать даже в меньшинстве. Парадокс, но при такой залихватской игре потребовался второй овертайм. А решающим фактором стало наличие у хозяев Сергея Мозякина. На 90-й минуте капитан «Магнитки» выкатился на дальний пятак и неожиданно щелкнул: Сведберг прикрытый игроками к такому повороту оказался не готов — 3:2.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>