«Лейпциг» стал вторым полуфиналистом Лиги чемпионов

«Лейпциг» стал вторым полуфиналистом Лиги чемпионов

Вторым полуфиналистом Лиги чемпионов стал «Лейпциг». Немецкий клуб в четвертьфинальном матче обыграл — 2:1 — благодаря голу, забитому в концовке после рикошета, испанский «Атлетико» и теперь будет биться за право участвовать в решающей встрече с французским ПСЖ.

Очень легко представить себе, что думали те, кто переживает за «Лейпциг», глядя на его игру. Ну да, это ровно та же команда, которая по итогам немецкого чемпионата, предшествовавших лиссабонскому «Финалу восьми» матчей главного еврокубка, проводись такой конкурс, претендовала бы на звание самой симпатичной в Европе в нынешнем сезоне. Это все тот же незабываемый стиль молодого и наглого тренера Юлиана Нагельсманна. В английской прессе его любят называть «кавалерийским», что на самом деле не совсем верно. «Кавалеризм» предполагает какую-то бездумность, а тут наряду с бешеным темпом, вкусом прессинговать прямо с момента потери мяча, перепасовки в стиле грандиознейших баскетбольных пятерок — резкие, чуть ли не «вслепую», идеально в такт.

В общем, это все та же игра. И статистика подтверждает, что у «Лейпцига» преимущество. На исходе первого тайма BBC в своем онлайне нарисовала здорово рассказывающую о нем картинку. Поле раскроено горизонтальными линиями на три равных участка. В том, который захватывает немецкую штрафную, проходит менее 20% игры, в том, который захватывает штрафную испанскую,— 31,5%.

И все же чего-то этому футболу не хватает из того, что в нем имелось до «Финала восьми». Ах, ну, конечно,— человека, который бы правильно — пасом, ударом — воплощал бы это формально гигантское превосходство в моменты. И все знают, где этот человек: успел до отложенной из-за пандемии коронавируса ключевой части Лиги чемпионов перейти в «Челси». И это теперь лондонский клуб будет наслаждаться Тимо Вернером, а «Лейпцигу» приходится обходиться без недавнего лидера.

Очень легко представить себе, и что думали те, кто переживает за «Атлетико». А что, мы разве не знали, что нашей команде, весь сезон поскрипывавшей, будет непросто против этих жеребцов? Но ничего, «Атлетико» — та команда, которая привыкла, что ее терзают, которая привыкла быть не такой эффектной, как соперник. Мучаясь, она выиграла кучу важных матчей. И смотрите: разве по шансам мы в первом тайме уступили «Лейпцигу»? Да нет. Чего стоит, скажем, удар Янника Карраско в ближний угол! А сколько было неприятных для «Лейпцига» стандартов…Нет, и по такой игре мадридцам есть что ловить.

Вскоре после перерыва тем, правда, стало тяжелее. «Лейпциг» будто специально задержал мяч перед штрафной по центру, чтобы затем, дождавшись, когда на нем сфокусируется внимание обороны «Атлетико», резко перевести его направо Марселю Забитцеру. А Забитцер исполнил классную верховую передачу — летящую параллельно газону на небольшой высоте, зато точно на голову набегающего Даниэля Ольмо.

Сомнения в том, способен ли «Атлетико» быть эффективным, именно когда проигрывает, когда ему нужно наседать, не заточен ли он целиком и полностью под игру «вторым номером», были. Но он их быстро развеял. «Лейпциг» вдруг обнаружил, что и на него оказывают давление, а не просто покусывают, и что за вышедшим на замену вундеркиндом Жоау Фелишем уследить не так уж просто. В конце концов, Фелиша после «стеночки» проворонили в штрафной, и отчаянный подкат от Лукаса Клостермана обернулся не спасением «Лейпцига», а пенальти в его ворота. Сам вундеркинд этот одиннадцатиметровый и реализовал.

Уже пахло овертаймом, когда «Лейпциг» все-таки смог снова выйти вперед. Мадридцы просчитались, оставив Тайлера Адамса одного в двух десятков метров от ворот. Впрочем, не это было самое важное. Адамс ударил неплохо, но Ян Облак, лучший, может быть, сейчас голкипер в мировом футболе, удар готов был брать. Самым важным был рикошет от ноги Стефана Савича. Вот он и превратил в тщетные все усилия Облака и его партнеров. Времени отыграться у «Атлетико» было слишком мало

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>