«Квят начинает показывать, за что его ценят в «Ред Булл»

«Квят начинает показывать, за что его ценят в «Ред Булл»

Оценка (по десятибалльной шкале): 9

Когда в четверг Себастьяна Феттеля спросили о шансах на Гран-при Венгрии, немец ответил, что ему и «Феррари» нужно «постараться провести идеальный гоночный уик-энд». Итоговый результат позволяет предположить, что именно это и произошло, хотя на свободных заездах у Себа возникли проблемы, а во второй практике он уступил Кими Райкконену. Ситуация начала исправляться в квалификации, а что касается гонки… там был тот самый старт — решительная атака, по ходу которой Феттель чуть не столкнулся с Хэмилтоном, когда на полном ходу старался опередить его на пути к первому повороту. Дело сделано. После этого основное внимание было приковано к тому, что происходило позади лидера.

Кто-то может возразить, что это скорее «Мерседес» проиграл гонку, чем ее выиграла «Феррари», но именно Феттелю удалось воспользоваться ситуацией и добиться результата, которого и должны достигать настоящие чемпионы. Начав с седьмого места в пятницу, Феттель закончил уик-энд 41-й победой в карьере и сравнялся по этому показателю с Айртоном Сенной. Как и в Сильверстоуне, Феттель вытащил результат, словно кролика из шляпы.

Даниил Квят

Оценка: 8

После достаточно медленного старта карьеры в «Ред Булл» Даниил Квят начинает показывать, почему его столь высоко ценят люди, стоящие во главе юниорской программы «Ред Булл». По всем прогнозам уик-энд в Венгрии должен был получиться для россиянина тяжелым, поскольку у гонщика никак не получалось подобрать оптимальные настройки болида, чтобы хотя бы сравняться в скорости с напарником Даниэлем Риккардо. Однако весьма зрелый пилотаж, никак не соответствующий возрасту гонщика, позволил сохранять болид на трассе в целости и сохранности, в то время как соперники допускали ошибки, и в итоге обеспечил финиш на второй позиции. В карьере Квята еще будут более сильные уик-энды, но его умение сохранять голову холодной — вкупе с тем, что Даниил не позволил чувству разочарования испортить себе гонку, когда команда попросила его пропустить вперед Риккардо — еще сослужит ему хорошую службу.

Даниэль Риккардо

Оценка: 8

Вот он, настоящий смельчак? На Гран-при Венгрии Даниэль Риккардо явил собой неотразимое сочетание разумных действий (сохранив лишний комплект шин «софт» в квалификации в расчете на то, что в конце гонки на трассе может появиться машина безопасности), агрессивного пилотажа (став хэдлайнером тех самых столкновений с обоими пилотами «Мерседеса»), а также удачи (сумев пережить сильный удар, подбросивший «Ред Булл» австралийца в воздух, а также избежал санкций со стороны стюардов в пограничной ситуации, когда в результате контакта Росберг получил прокол колеса). Третье место стало для Риккардо вполне справедливым результатом, хотя австралийца можно простить за мысли о том, чего он на самом деле смог бы добиться, если бы сумел чисто обогнать Росберга. Мог ли Риккардо в конечном итоге украсть победу у Феттеля?

Макс Ферстаппен

Оценка: 9

Как позднее отметили в «Торо Россо», все гонщики, которые в воскресенье оккупировали места с первого по четвертое, прошли через молодежную школу «Ред Булл», что на данный момент является лучшим для нее результатом. Как и в случае с Феттелем, по ходу уик-энда Ферстаппен только прибавлял в скорости. То же самое касается и всей команды «Торо Россо», у которой возникли проблемы со сцеплением машины с трассой в жарких погодных условиях, в которых проходили пятничные свободные заезды, а затем и в квалификации. Но даже если и так, Максу все равно удалось просочиться в топ-10, а в гонке добиться дальнейшего прогресса, когда упавшая на 15 градусов температура здорово помогла шинам на его болиде.

Имя Ферстаппена попало в длинный список нарушителей (Макс был признан виновным в превышении скорости в момент нахождения на трассе машины безопасности), однако в итоге можно отметить спокойствие и зрелый пилотаж семнадцатилетнего парня, который сумел финишировать четвертым в такой сумасшедшей гонке. Нескольким более взрослым, опытным и титулованным пилотам ничего подобного добиться не удалось.

Фернандо Алонсо

Оценка: 9

Мы в очередной раз увидели то, что когда гонщику нужно буквально свернуть машине шею и выжать из нее даже больше, чем то, на что она способна на самом деле, Фернандо Алонсо активизируется и добивается нужного результата. Если судить по чистой скорости, «Макларен-Хонда» никак не должна была даже близко подобраться к финишу в первой пятерке, но пока другие мучились, Фернандо Алонсо был первым, кто успел подобрать ничейную добычу. Даже прокол колеса, полученный по ходу того, как Алонсо пробивал себе путь в первую десятку, и вынудивший гонщика отправиться на незапланированный пит-стоп, не смог истощить заряд решимости испанца. Фернандо финишировал в четырех позициях впереди Дженсона Баттона, подчеркнув свою скорость, а итоговый результат придаст «Макларену» заряд дополнительной мотивации перед уходом на летний перерыв в чемпионате.

Льюис Хэмилтон

Оценка: 5

Было ли выступление Льюиса Хэмилтона на Гран-при Венгрии действительно настолько плохим? Да, выступление определенно не было чемпионским, хотя причина плохого старта может быть связана с неисправностью программного обеспечения «Мерседеса», нежели с ошибкой пилота. Точно так же две ошибки, допущенные в гонке — выезд за пределы трассы после неудачной попытки обгона Нико Росберга, а затем столкновение с Риккардо на непрогретых шинах — можно, скорее, считать гоночными просчетами, нежели хроническими помрачениями рассудка. У каждого гонщика может быть плохой день, и двукратный чемпион мира не исключение. Нет никаких сомнений в том, что Хэмилтон может считать себя счастливчиком в связи с тем, что покинул Венгрию, только увеличив свое преимущество в общем зачете. Но мнения некоторых людей, которые после гонки принялись в истерике осуждать Льюиса, определенно являются чрезмерно экспрессивной реакцией.

Ромен Грожан

Оценка: 7

В прошлом Ромен Грожан обычно неплохо выступал в Венгрии — в 2012 году в квалификации был вторым, а в гонке — третьим, и на следующий год повторил результат. На этот раз имя Ромена не пестрело в заголовках, но француза по-прежнему связывает с Венгрией духовное родство. Признаки наличия больших проблем с избыточной поворачиваемостью, появившиеся в начале квалификации, не сулили ничего хорошего, но затем ситуация улучшилась, и Грожану удалось в конечном итоге пробиться в первую десятку.

В гонке дела продолжили улучшаться, и хотя Хэмилтон не позволил французу занять шестое место — которое стало бы для пилота «Лотуса» лучшим результатом в сезоне, — на завершающей стадии гонки Грожан продемонстрировал похвальное выступление (если не брать во внимание очередные два штрафных очка, полученные за небезопасный выпуск болида на трассу). «Невероятная гонка», — сказал Ромен по окончании заезда, и с ним трудно не согласиться.

Нико Росберг

Оценка: 4

Нико Росбергу стоит как можно быстрее забыть Гран-при Венгрии, поскольку по ходу этого гоночного уик-энда немцу так и не удалось найти оптимальный темп. Немцу удалось оправиться от разочаровывающей пятницы, когда ему было сложно подобрать оптимальные настройки болида. Тем не менее, учитывая преимущество в скорости, которое есть у «Мерседеса» над остальным пелотоном, даже плохо стартовав, Росберг должен был оказаться на подиуме. Причиной неудачи стала ошибка команды: «Мы должны извиниться перед Нико, потому что в пятницу команда допустила ошибку в конфигурации его болида, и эту ошибку мы смогли обнаружить только в субботу вечером», — сообщил Падди Лоу после квалификации, но по ходу оставшейся части уик-энда Росбергу так и не удалось отыграться.

Пятничные проблемы, как кажется, сказались на психологическом состоянии Нико, поскольку по ходу и квалификации, и гонки он постоянно подвергал сомнению решения команды и скорость машины. Наиболее примечательным моментом стало то, что на финальный отрезок гонки Росберг попросил команду поставить на его болид комплект шин «медиум», тем самым копируя Хэмилтона, вместо того, чтобы выбрать более быстрый «софт».

При этом Росбергу вообще не надо было беспокоиться о напарнике. Учитывая беды Хэмилтона, в Венгрии у Нико был отличный шанс одержать победу и сократить отставание от напарника в общем зачете. Однако немцу не удалось ничего поделать с темпом Себастьяна Феттеля, а также Росберг не смог извлечь преимущество из более раннего первого пит-стопа, как было в Сильверстоуне. Игра в рулетку с пилотами «Ред Булл» на завершающей стадии гонки показывает, как далек от своей оптимальной скорости был «Мерседес» на этапе в Венгрии.

Дженсон Баттон

Оценка: 7

Нищим выбирать не приходится, так что Дженсону Баттона не на что жаловаться, учитывая финиш на девятом месте после старта с шестнадцатой позиции. Однако решение командного мостика «Макларен-Хонды» не проводить пит-стоп, когда на трассе появилась машина безопасности — в случае с Алонсо команда исправилась, — без сомнения было ошибочным и сделало чемпиона мира 2009 года подсадной уткой на завершающей стадии гонки.

Тем не менее два очка — которые, когда дым рассеялся, как оказалось, заработал Баттон — это все равно лучше, чем ничего.

Маркус Эрикссон

Оценка: 7

Может быть, по ходу Гран-при Венгрии и было несколько сходов с дистанции, но достижение Маркуса Эрикссона и получение одного очка все равно можно считать хорошим результатом, учитывая то, что по ходу уик-энда у «Заубера» были определенные проблемы со скоростью. Недостаток прижимной силы у болида был вполне ожидаем, но с шинами также возникли проблемы. Несомненно, падение температуры трассы в воскресенье сильно помогло «Зауберу», а Эрикссон сделал все остальное.

Фелипе Наср

Оценка: 6

В квалификации Фелипе Наср занял позицию сразу позади напарника, а в гонке уступил Эрикссону четыре секунды, а также бразильцу помешал мусор, застрявший в болиде. При этом по окончании гонки в команде признали, что на венгерской трассе ожидали оказаться в хвосте пелотона. Эрикссон может не согласиться, но самым ярким событием для «Заубера» по ходу уик-энда стали новости о решении руководства продлить контракты с обоими пилотами.

Фелипе Масса

Оценка: 5

Никто и не предполагал, что этап на «Хунгароринге» будет для «Уильямса» простым. Однако, как кажется, по ходу уик-энда Фелипе Масса был где-то далеко — возможно, в этом нет ничего удивительного, учитывая похороны Жюля Бьянки, состоявшиеся на неделе перед гонкой. Бразилец часто работал с Бьянки, когда выступал за «Феррари», и выглядел особенно расстроенным во время церемонии прощания с Жюлем, которая прошла перед стартом гонки. Данное обстоятельство частично может объяснить скорость Массы. Остальное может быть обусловлено работой болида FW37, которому существенно не хватает прижимной силы на трассах такого типа. В Спа ситуация должна улучшиться.

Валттери Боттас

Оценка: 5

Несмотря на то что трассы с такой конфигурацией, как у «Хунгароринга», являются ахилессовой пятой для «Уильямса», за двадцать кругов до финиша Валттери Боттас все равно был на пути к тому, чтобы добиться достойного результата. Однако все разрушил прокол колеса, который стал причиной отвесного падения Боттаса вглубь пелотона. Учитывая то, что в «Феррари» по-прежнему обдумывают варианты состава пилотов на будущий год, текущий неудачный период Боттаса пришелся весьма некстати.

Пастор Мальдонадо

Оценка: 0

С чего бы начать оценку удивительного Гран-при в исполнении Пастора Мальдонадо? Пилот «Лотуса» получил целых три штрафа от стюардов по ходу воскресной гонки — что, без сомнения, стало рекордом, если бы такие вещи кто-то подсчитывал. Хотя детали его нарушений всегда были разными — сначала штраф за обгон соперника за машиной безопасности, затем за превышение скорости на пит-лейн, а завершилось все столкновением с болидом Серхио Переса, — общий знаменатель всегда был один и тот же: виновником признавался именно Мальдонадо. Интересно, сколько еще терпения команды смогут купить спонсоры Пастора?

Роберто Мери

Оценка: 7

Не имея шансов сражаться с другими командами, все, что остается Роберто Мери — это пытаться победить напарника в лице Уилла Стивенса, и испанец убедительно сделал это в квалификации, выиграв у соперника более полсекунды. Мери вышел победителем из стартовой схватки, по ходу которой гонщики неоднократно менялись позициями, после чего был вынужден совершить очень ранний пит-стоп уже на шестом круге, что серьезно подпортило Роберто заезд. Не помог Мери и тот факт, что сам пит-стоп получился очень долгим. Тем не менее Мери сумел подобраться к напарнику достаточно близко, чтобы в свою очередь выйти вперед, когда Стивенс провел свой пит-стоп 20 кругами позже. И в то время как Стивенс был вынужден в итоге сойти с дистанции гонки, Мери вновь удалось довезти свою машину до финиша.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>