Кто из вас молчал в миг второго гола Месси?!

Кто из вас молчал в миг второго гола Месси?!

Когда он забил несчастному Нойеру, царю первого тайма, свой гениальный второй гол, я чуть не сошел с ума. Хотя, по чести говоря, прибаливал за «Баварию». Как за аутсайдера пары, ставшего таковым без Роббена и Рибери. Но тут – измывательство над Боатенгом, которому этот гол и падение будет сниться еще долго. И изящная, неумолимая подсечка над вратарем.

И хотел бы посмотреть на человека, который в этот момент хотя бы не вскрикнул. Даже если он – болельщик «Баварии». Один мой читатель в твиттере написал, что от его крика кот до сих пор боится из-под дивана вылезти. При том что за «Барсу» он не болеет. Если кто-то промолчал – значит, либо он абсолютно равнодушен к футболу, либо вообще в этой жизни не умеет радоваться. Ничему. Потому что это был чистый, неразбавленный восторг. Уверен, что в этот миг кричал Пеле. Уверен, что в этот миг бесновался от восхищения Марадона. И создатель «Барсы» 90-х Кройф. И даже, при всем своем мадридизме, Зидан. Сдержался, подозреваю, только Беккенбауэр. И то потому, что был на публике. Даже не потому, что немец и баварец. Я бы дорого дал, чтобы в эту секунду посмотреть на Криштиану. Интересно, черт побери! Что в нем взяло верх – обожание футбола или зависть к вечному конкуренту?

Простите за банальность, но только представьте, сколько детей в этот миг навсегда и безнадежно влюбились в футбол. Ведь это и вправду так. Уверен. Если папы, конечно, оказались достаточно добры, чтобы не отправить отпрысков спать и дать им досмотреть игру до конца… Такие вспышки — они не могут оставить равнодушным вообще никого. Поэтому, осатанев от второго гола Месси, я срочно вызвал к телевизору жену, к футболу в целом равнодушную. Поразилась и она. Покачала головой: «Как же легко у него это получилось. Вообще без усилий. Словно так может каждый». И каждый ведь захочет. Назавтра пацанва со всей планеты, прокрутив по сто раз запись, начнет пытаться изобразить этот финт во дворах. Те же, кто с мячом на «вы», будут подыгрывать более одаренным дружкам в роли падающих оземь Боатенгов…

И ведь вот что интересно. Месси начал свою голеаду в момент, когда показалось: «Бавария» окончательно прибрала инициативу к рукам, и командовать парадом теперь будет Гвардьола. Что-то мне подсказывает, что так показалось и самой «Баварии». Ой, зря. «Бавария» в этом евросезоне ни разу не пропускала мяч из-за штрафной. Но на то он и Месси, чтобы ломать стереотипы. И страшно приятно за именинника Дани Алвеса, явившегося на «Ноу Камп» в умопомрачительном красном пиджаке. А потом отобравшего мяч у Берната, увернувшегося от следующего баварца и выкатившего мяч под идеальный удар Месси.

А вот третий гол Неймара, издевательский, с ложным замахом и ударом между ногами Нойера, как бы ни был хорош, но по мне так оказался лишним. В смысле – для двухматчевой драмы. Потому что при 3:0 ответный матч в Мюнхене фактически лишился смысла. Это вам не «Порту». И вот тут – действительно жаль. При 2:0 мне очень хотелось, чтобы забила «Бавария». Случилось обратное. И потому вдвойне приятно, что после финального свистка Риццоли Гвардьола нашел в себе силы подойти к Луису Энрике и не просто поздравить, а даже обнять его. Это говорит о Пепе лучше всяких слов.

Если бы в обойме Пепа был Роббен, я мог бы еще допустить невероятное. Сейчас – нет. Даже если выйдет полуживой Рибери – без шансов. У такой-то «Барсы». От ее трехглавого атакующего дракона никогда не знаешь, чего ждать. Захандрит Месси – Суарес пустит кому-нибудь мячик между ногами. Прикусит что-то не то уругваец – даст жару Неймар. Причем все они, да еще и с искусной помощью Ракитича и Иньесты из глубины, радостно делают все это вместе. Может, когда-нибудь Неймар и будет близок к тому, чтобы дотянуться до Лео. И может, сам Лео ему в этом поможет.

А пока есть Месси и только Месси. Тот, что в своем сотом матче в Лиге чемпионов дал сольный спектакль, почти в одиночку порвал один из лучших клубов мира. А заодно и своего бывшего и любимого тренера. И вновь обогнал Роналду по голам в Лиге чемпионов – 78 против 77. Нет, друзья, какой там Криштиану. Месси и только Месси. И так хочется, чтобы вот именно таким он приехал к нам в Россию на ЧМ-2018. Не уставшим, не отяжелевшим, а кайфующим от футбола по полной. Ведь он даже в Бразилии таким не был. Хоть и честно отпахал на команду, и дотащил ее до финала. Где не смог забить тому же Нойеру. И приберег знатный реванш почти на год.

Знатный, но недостаточный. Это еще не расплата по всем счетам. Как же хочется, чтобы все буйство своего гения он проявил в главных матчах на чемпионате мира. В таких, как вот этот, с «Баварией». Дай, футбольный бог, нам счастье увидеть все это воочию. А пока я счастлив, что в прямом эфире видел второй гол Лео Месси «Баварии». Счастлив, точно как те дети, для которых этот гол открыл ворота в волшебный мир футбола. Хотя я как, увы, давно уже взрослый, выскажусь иначе. В мир футбола, который после подобных голов так хочется считать волшебным.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>