Экс-первая ракетка мира из-за новой травмы не доиграла первый за два с половиной месяца матч

Экс-первая ракетка мира из-за новой травмы не доиграла первый за два с половиной месяца матч

Долгожданное возвращение Марии Шараповой после травмы ноги получилось крайне неудачным. Повредив теперь уже левую руку в ходе своего первого же матча на турнире в китайском Ухане, россиянка была вынуждена досрочно отказаться от продолжения борьбы. Насколько серьезна новая травма, сказать сложно. Во всяком случае, пока выступления первой ракетки страны на нескольких осенних турнирах, в том числе в финале Кубка федерации Чехия—Россия, находятся под вопросом.

Возобновление Марией Шараповой турнирной практики было обречено стать наиболее интригующим событием нынешней теннисной недели. Ведь с тех пор, как 9 июля она проиграла Серене Уильямс в полуфинале Wimbledon, прошло два с половиной месяца. За это время публика, причем не только российская, успела соскучиться по самой популярной теннисистке мира. К слову, по количеству подписчиков в Facebook (15 с лишним миллионов) Мария Шарапова на данный момент опережает всех без исключения коллег по профессии, в том числе главных мужских суперзвезд — Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.

Дополнительное внимание к долгожданному событию вызывал тот факт, что Мария Шарапова была включена в предварительный состав сборной России на ноябрьский финал Кубка федерации против команды Чехии, который капитан российской команды Анастасия Мыскина объявила буквально на днях. Разумеется, за шесть недель, остающихся до этого поединка, еще многое может произойти, и пока еще не факт, что в Прагу в итоге отправятся именно Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Тем не менее на данный момент свой выбор Анастасия Мыскина сделала. А это значит, что каждое выступление теннисисток из перечисленной выше четверки мы обязаны рассматривать в том числе и через призму предстоящего финала.

Для возвращения после травмы ноги, помешавшей Марии Шараповой выступить в Торонто, Цинциннати и на US Open, россиянка выбрала турнир в китайском Ухане, где первоначально выступать не планировала, но затем получила wild card. Это состязание появилось в календаре Женской теннисной ассоциации (WTA) в прошлом году и входит в число 13 крупнейших женских турниров, включая чемпионаты Большого шлема.

Первый круг Мария Шарапова, как вторая сеяная, пропускала. Во втором же ей досталась в соперницы чешка Барбора Стрицова. Эта невысокая (всего 164 см), но быстрая и упорная теннисистка еще в марте входила в число 20 лучших в мире, сейчас находится в рейтинге на 41-м месте, а в сборной Чехии является запасной. Мария Шарапова обыгрывала ее дважды, правда, предыдущая их встреча состоялась уже довольно давно — пять лет назад на Wimbledon. Начало встречи внушало болельщикам Марии Шараповой оптимизм. Действовала российская теннисистка довольно лихо, несколько раз удачно использовала укороченные удары, хотя по некоторым эпизодам можно было сделать вывод, что игровой практики ей все-таки не хватает.

Прежде чем выиграть на тай-брейке первую партию, россиянка упустила аж семь сетболов, в том числе пять — в девятом гейме на своей подаче. Во втором сете Марии Шараповой снова не удалось удержать добытое поначалу преимущество, но тут тай-брейк она уже проиграла. В итоге пришлось играть третью партию — и уже после первого гейма россиянке понадобилась помощь врача. Доктор заботливо осмотрел ее левую руку, прощупал запястье и предплечье и, судя по выражению его лица, не сказал ей ничего утешительного. А вскоре, после 2 часов 43 минут борьбы при счете 2:1 в свою пользу, Мария Шарапова отказалась от продолжения игры. Что ее ждет в ближайшем будущем, абсолютно неясно. Впрочем, на пресс-конференции теннисистка заявила, что ее главными приоритетами в конце сезона остаются итоговый турнир в Сингапуре и финал Кубка федерации. А вот крупное состязание в Пекине, на котором Марии Шараповой, по идее, нужно защищать свой прошлогодний титул, ей, вполне возможно, придется пропустить.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>