«Краснодар» – не претендент на чемпионство. А что там говорили про «Локо»?

«Краснодар» – не претендент на чемпионство. А что там говорили про «Локо»?

Трансферы
Пришли: з.Спайич («Андерлехт», 7 млн евро), п.Куэва («Сан-Пауло», 8 млн), з.Таранов («Крылья Советов»), п.Стоцкий («Уфа», 2 млн), п.Катрич («Динамо»), н.Онугха («Волгарь»), п.Жигулев («Тосно», из аренды), н.Ари («Локомотив», из аренды).

Ушли: з.Гранквист (свободный агент, «Хельсинборг»), з.Янбаев (свободный агент), з.Грицаенко («Енисей», аренда), п.Жоазинью (свободный агент, «Динамо»), п.Подберезкин («Рубин»), п.Лаборде (свободный агент), н.Иван («Рапид», аренда)
Состав «Краснодара» этим летом значительно обновился, но усилился ли – большой вопрос. Команду покинул столп обороны, лидер и капитан Гранквист. Жоазинью и Лаборде последнее время были, скорее, игроками ротации, но стабильными, способными изменить ход игры со скамейки. Грицаенко – третьим центральным защитником.

Позиционно всем этим игрокам нашлась подмена. Урош Спайич с Иваном Тарановым – в центр обороны, игрок сборной Перу Кристиан Куэва – для усиления группы атаки. Равно как и давешний лидер «Уфы» Дмитрий Стоцкий. Не пустой звук и возвращение из чемпионской аренды Ари.

«Краснодар» уже потратился на 17 млн евро, а на подходе, судя по всему, трансфер центрального защитника «Бордо» Пабло, который, по информации L’Equipe обойдется, «быкам» в 12 млн. Это вынужденная мера после сорвавшегося в последний момент перехода игрока «Депортиво» Сиднея. Если сделка с французским клубом состоится, суммарно «Краснодар» раскошелится летом почти на 30 млн евро, что, впрочем не гарантирует качества.

Задачи на сезон
Цели «Краснодара» традиционно четко не оговариваются. Пока «быки» преодолевали путь от новичка премьер-лиги до одного из лидеров, задачи в общих чертах формулировали так – выступить лучше, чем в предыдущем сезоне. До поры удавалось, но последние годы «Краснодар» откровенно топчется на месте, перешагивая с ноги на ногу – третье-пятое место – в пределах зоны Лиги Европы.

Неудачная квалификация еврокубка в начале прошлого сезона, казалось, давала преимущество перед конкурентами в чемпионате. Однако народная мудрость – нет худа без добра – это не про «Краснодар»-2017/18. Воспользоваться более свободным графиком (из Кубка России тоже вылетели сразу) не удалось.

Как ни удивительно, но сегодня уже пройденный для «Краснодара» этап – место в тройке РПЛ и выход в плей-офф Лиги Европы – стал бы для клуба шагом вперед. Это означало бы прогресс по отношению к прошлому сезону, первое в истории участие в Лиге чемпионов, а также верность выбора Сергея Галицкого в вопросе главного тренера.

Прогнозы и шансы
Мурад Мусаев – молодой специалист, которому в ноябре исполнится всего 35. По весне ему удалось встряхнуть команду после апатии, в которую она погрузилась в поздний шалимовский период. Но опыта самостоятельной работы на столь высоком уровне у Мусаева по-прежнему минимум.

А тут вам участие сразу в трех турнирах, жесткая конкуренция, адаптация многочисленных новичков. Одно дело подсчитывать суммы трансферов на бумаге, другое – вписать новоприбывших в игру. Еще одна проблема, которую предстоит решать тренеру, – психологическая реабилитация Федора Смолова, главной ударной силы клуба и премьер-лиги последних лет. При Мусаеве Смолов не слишком здорово смотрелся весной, а после неудачного для него лично чемпионата мира форвард должен обрести сверхмотивацию: продолжать усердно работать и прогрессировать на прежнем месте, вновь отложив мечты о европейской топ-лиге.

– В нынешнем виде «Краснодар» – не претендент на чемпионство, – считает известный российский тренер Андрей Кобелев. – Не хватает качественных игроков. Ушел Гранквист – стержень на поле и в раздевалке. Команда качественная, играющая, но для выхода на другой уровень необходимо докупить топовых футболистов. Минимум трех. При всем уважении, это не Стоцкий. «Краснодару» все время чего-то не хватает. Играть в футбол – это здорово, но сейчас это не гарант победы. Тики-така умерла. Нужна прагматичность и качественные атакующие футболисты.«Смолов ничем не хуже Дзюбы, главная интрига – ЦСКА». Кобелев – о похмелье после ЧМ и новом сезоне РПЛ

«Краснодар» не относят к главным претендентам на золото – это распространенная точка зрения. Молодость тренера, адаптация новичков, сыгранность команды, плотный график, хандра Смолова – все это аргументы не в пользу «быков». И если на фоне кардинально изменившегося ЦСКА перечисленные моменты – еще цветочки, то сыгранные «Спартак» и «Локомотив», а также перезагрузившийся «Зенит» выглядят внушительнее на стартовой решетке.

Впрочем, еще год назад многие ли предсказывали чемпионство «Локомотива»? Если сравнить исходные, при которых Юрию Семину пришлось переквалифицировать Игнатьева в правого защитника, использовать на старте схему с тремя центральными защитниками, долгое время обходиться без чистого форварда, то положение «Краснодара» выглядит куда выигрышнее.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>