Комбинация с жертвой полномочий

Комбинация с жертвой полномочий

В октябре 2016 года в США состоится главное шахматное событие сезона — матч за титул чемпиона мира. Отдав его этой стране, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов сам не ожидал, что окажется в американском санкционном списке. Из-за попадания в него господину Илюмжинову даже пришлось поделиться частью своих полномочий.

В ноябре уходящего года Кирсан Илюмжинов отметил довольно значительную дату: он уже 20 лет руководит мировыми шахматами. Столь долгим сроком на президентском посту могут козырнуть очень немногие главы ведущих спортивных федераций.

На протяжении значительной его части господина Илюмжинова если в чем-то активно и упрекали, помимо экспериментов с системой розыгрыша чемпионского титула, которая в итоге получила четкое оформление и всех вроде бы устраивает, то в том, что в своей политике он ориентируется не на «продвинутый» Запад с его «рыночными» спонсорами, а на «диковатый» Восток. Так вот, в последнее время появился обратный тренд. Крупные турниры, в том числе турниры под эгидой FIDE, все чаще и чаще стали проводить западные страны, а западные компании — все чаще и чаще подключаться к их финансированию.

Очередным штрихом к этому тренду было решение федерации отдать США самое важное событие 2016 года — матч за титул чемпиона мира. В нем его обладатель норвежец Магнус Карлсен встретится с победителем так называемого Кандидатского турнира, который весной примет Ханты-Мансийск. Причем Америка, увлекшаяся в последнее время шахматами, проявила невиданный интерес к нему: в шорт-листе претендентов на матч оказалось сразу несколько городов.

Тем удивительнее было Кирсану Илюмжинову вскоре после своего юбилея узнать, что сам он очутился в американском санкционном списке. Минфин США поместил в него господина Илюмжинова якобы за поддержку сирийского правительства и помощь в покупке нефти у террористов из «Исламского государства».

Подозрения в такого рода связях у президента FIDE вызвали изумление, но на принятое в отношении него решение надо было как-то реагировать, ведь оно серьезно осложнило деятельность федерации, у которой часть счетов размещены в американских банках и которой необходимо проводить разные оргмероприятия на американской территории. В итоге был найден не имеющий, кажется, прецедентов выход. Кирсан Илюмжинов, чтобы «не подставлять FIDE», поделился частью своих полномочий — прежде всего по финансовым вопросам. Эти полномочия, включая право подписи документов, перешли к первому вице-президенту FIDE Георгиосу Макропулосу, чье имя не фигурирует в санкционных списках.

А вдобавок к этому господин Илюмжинов объявил 2016-й Годом шахмат в США, подчеркнув, что чемпионский матч у Америки в любом случае никто не отберет. В общем, симметричный ответ, как выяснилось, не в его вкусе.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>