КХЛ решила расширить легионерскую квоту на заявку на сезон

КХЛ решила расширить легионерскую квоту на заявку на сезон

Совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) принял решение по наиболее болезненной для нее теме последнего месяца — статусу белорусских и казахских игроков. Его можно считать компромиссом между позициями КХЛ, пытавшейся оставить их вне легионерской квоты, и Министерства спорта РФ, настаивавшего на обратном. Белорусские и казахские хоккеисты будут считаться легионерами, зато ограничения на иностранцев теперь коснутся только заявки на матч, а не на сезон.

Внеочередное заседание совета директоров КХЛ, которое состоялось вчера, было посвящено главной теме в отечественном хоккее последних недель. Речь о трактовке статуса белорусских и казахских игроков. Министерство спорта РФ, которое по так называемому закону о легионерах наделено правом установления ограничений, настаивало на том, чтобы в хоккее, как и в футболе, легионером (в хоккейном матче их может участвовать не более пяти) признавался любой игрок, не имеющий права выступать за сборную России вне зависимости от того, какую страну он представляет. КХЛ же указывала на то, что Белоруссия и Казахстан входят в ЕАЭС, а следовательно, ограничения в праве на труд их граждан касаться не могут.

Позицию Минспорта поддержала Федерация хоккея России (ФХР). Избранный руководителем правления ФХР Аркадий Ротенберг, говоря о лимите на легионеров, предложил считать ими «всех игроков, не имеющих права выступать за сборную России» и «занимающих места наших хоккеистов». Однако президент КХЛ Дмитрий Чернышенко объяснял, что исполнение приказа министерства может привести к разрыву контрактов со «спорными» хоккеистами (их в КХЛ 19, а сумма договоров составляет в общей сложности 800 млн руб.) и к возможным судебным искам.

Вчерашнее решение совета директоров лиги можно назвать компромиссным. Он подтвердил, что «иностранными хоккеистами (легионерами) в российских клубах КХЛ считаются игроки, которые не имеют права выступать за сборные команды России», а также что «количество легионеров, которые могут выйти на матч в российских клубах КХЛ, остается прежним — пять (в том числе не более одного вратаря)». Но при этом «по итогам заседания было определено, что количество иностранных игроков в заявках клубов на сезон приказом Минспорта не регламентируется». Иными словами, КХЛ разрешила клубам иметь на контрактах больше легионеров, чем предполагает матчевая квота. Президент магнитогорского «Металлурга» Виктор Рашников уточнил, что с учетом белорусов и казахстанцев в заявке на сезон может быть семь легионеров.

Дмитрий Чернышенко считает, что лига «сделала все, чтобы защитить интересы клубов и прежде всего игроков», а ее регламентное новшество не вступает в конфликт «с теми решениями, ограничениями, которые вводятся ФХР и Минспортом» и которые защищают «интересы сборной России». Правда, с этим мнением еще должно согласиться министерство. В ближайшее время оно рассмотрит изменения в регламенте КХЛ и лишь после их утверждения государственным органом они вступят в силу.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>