«Катюша» выстрелила из завала

«Катюша» выстрелила из завала

Величайшая из велогонок Tour de France пережила один из самых драматичных дней в своей истории. Третий этап многодневки в Бельгии был прерван примерно на десять минут из-за массового завала, в котором пострадали несколько известных спортсменов. Гонку, оказавшуюся на грани срыва, возобновили после перерыва, а первым на финиш приехал лидер российской команды «Катюша» Хоаким Родригес. Одной из фишек нынешнего Tour de France считалось отсутствие разминочной части: организаторы решили, что даже стартовые этапы должны быть трудными в плане рельефа и дорожного покрытия. Впрочем, вряд ли они предполагали, что уже на третьем — между бельгийскими городами Антверпен и Юи, произойдет настоящее ЧП, он-то рассматривался как относительно спокойный.

Случилось оно за 50 с небольшим километров до финиша, когда посреди двигающегося на приличной скорости пелотона упал французский велосипедист Вильям Бонне. Он зацепил кого-то из соперников, а дальше участники гонки, ехавшие плотной группой, стали рушиться на землю один за другим. В общей сложности в этом завале пострадали 20 человек. Четверо из-за полученных повреждений вынуждены были вообще сойти с дистанции. Причем речь идет о довольно известных гонщиках — помимо Бонне Tour покинули голландец Том Дюмулен, который очутился в машине скорой помощи, австралиец Саймон Герранс, а также единственный россиянин в пелотоне Дмитрий Козончук.

Но реальными жертвами завала были и другие велосипедисты. Речь, например, о перелетевшем после столкновения через руль швейцарце Фабиане Канчелларе, который ехал этот этап в желтой лидерской майке. По словам руководителя его команды Trek Factory Алена Галлопена, Канчеллара после своего полета и удара о землю находился в состоянии грогги и чудом смог вернуться в седло.

Катастрофа была настолько впечатляющей, что директор Tour de France Кристиан Прюдомм принял решение остановить гонку. Пауза длилась примерно десять минут, в течение которых организаторы совещались насчет того, можно в данной ситуации продолжать ее или нет. В итоге они все же согласились возобновить этап. Для ряда спортсменов оставшиеся полсотни километров превратились в сплошные мучения. Скажем, Канчеллара с огромным трудом держался в седле, заметно отстал от конкурентов и сразу же после финиша отправился в больницу.

А героем этого жуткого дня стал гонщик, представляющий российскую команду «Катюша». Испанец Хоаким Родригес уже неоднократно доказывал, что его конек — это как раз тяжелые гонки. Доказал и вчера, умчавшись вперед на заключительном подъеме. Впрочем, победителем мог считать себя и ехавший за спиной Родригеса британец Крис Фрум из Sky. Он котировался как фаворит этой Tour de France — и вот благодаря своему второму месту и проблемам тех, кто стоял до кошмарного бельгийского этапа выше него в генеральной классификации, заработал право носить желтую майку.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>