Как потратились на трансферном рынке ослабленные коронавирусом клубы

Как потратились на трансферном рынке ослабленные коронавирусом клубы

В Европе закрылось трансферное окно, и уже можно посчитать, как экономили клубы в этот непростой для них экономический период. Проблемы финансового характера прогнозировались во всех топ-лигах, но оказалось, не все они, как и клубы в частности, подошли с трезвым расчетом к формированию команд. Англичане, например, оказались настоящими транжирами, а вот рачительные немцы показали, что такое порядок, в том числе и в кошельке. Но особенно удивили испанские клубы.

Пандемия только началась, а финансовые футбольные аналитики уже весной стали давать прогнозы, сколько потеряют клубы и лиги из-за коронавируса.

Английской премьер-лиге предсказывали потери порядка 1 млрд фунтов стерлингов, а в будущем сезоне совокупный доход не должен составить более 4,3 млрд (в последнем отчете за сезон 2018/2019 он был гораздо выше — 5,9 млрд).

Немецким клубам по самому неблагоприятному сценарию, то есть при досрочном завершении чемпионата, кризис должен был обойтись в 750 млн евро.

Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас возможные финансовые потери раскладывал по полочкам: «Если сезон не будет доигран, клубы потеряют 1 млрд евро. Если мы возобновим сезон, но без зрителей, то потери составят 300 млн. Если мы вернемся к играм со зрителями, то ущерб составит 15 млн».

Президент Федерации футбола Италии Габриэле Гравина озвучивал разные цифры: 800 млн убытка — при прекращении сезона, 500 — при возобновлении без зрителей.

Разумеется, дорого обошелся и просто длительный перерыв без матчей. Спонсоров приходилось уговаривать не сокращать вливания, телекомпании ставили ультиматум: последние транши за права на трансляции выплачены не будут, если чемпионаты не возобновятся. К примеру, основной вещатель Бундеслиги, компания Sky, к середине апреля должна была внести финальный платеж за телеправа на сезон — 304 млн евро, но решила поставить вопрос на паузу и дождаться новостей о возобновлении. А например, в Голландии, где решили не доигрывать, телекомпании все равно шли навстречу и обещали выплатить в полном объеме.

Везде шли долгие торги лиг с властями, составление медицинских протоколов: клубы проявляли готовность пойти на многие условия, лишь бы дали закончить и определить чемпиона.

В итоге большинство топ-лиг свои сезоны все-таки доиграли: в Германии, Англии, Испании и Италии. Исключение — только Франция.

Осмысленные цифры потерь мирового футбола от коронавируса недавно озвучила Международная федерация футбола, а вернее, глава специального комитета по борьбе с последствиями коронавирусного кризиса Олли Рен. По его словам, если пережившие трехмесячную паузу весной чемпионаты продолжатся, пусть и без зрителей, то общие потери клубов составят $14 млрд. Сумма немаленькая: всю стоимость мирового клубного футбола FIFA оценивает в сумму от $40 до $45 млрд.

Когда летом ситуация с вирусом стала немного успокаиваться, европейские лиги попытались заикнуться о возвращении фанатов на трибуны хотя бы частично. Отсутствие доходов от них тоже сильно бьет по бюджету.

Клубы АПЛ докладывали в правительство о совокупных убытках в 700 млн фунтов стерлингов от пустых стадионов и намекали на то, что каждый матч АПЛ приносит местной и национальной экономике 20 млн фунтов.

По данным журнала Sports Daily AS, испанские «Реал» и «Барса» могут потерять более 250 миллионов евро за год только на непроданных билетах.

О сумме в 800 млн евро убытка от отсутствия зрителей говорила и французская Лига 1. В итоге частично допустили болельщиков только в Германии (и то в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе), во Франции допустили сначала до 5 тысяч человек, а потом сократили до тысячи. Скоро и вовсе могут запретить: цифры новых заражений там критические. Испания и Англия сказали: пока никаких болельщиков.

Так что лиги и клубы действительно потеряли и продолжают терпеть колоссальные убытки — и тем интереснее было бы посмотреть их активность на трансферном рынке.

АПЛ

Летнее окно сезона 20/21

Расходы — 1,4 млрд евро.

Доходы — 451 млн евро.

Баланс — минус 958 млн.

Летнее окно сезона 19/20

Расходы — 1,56 млрд евро.

Доходы — 858 млн евро.

Баланс — минус 700 млн.

Больше всего шиканули на рынке «Челси» (247 млн), «МанСити» (156,8 млн), «Лидс» (105,2) и «Тоттенхэм» (98,4). Забавно видеть большие траты у «шпор», сначала пытавшихся воспользоваться правительственной программой финансовой помощи, чтобы не увольнять сотрудников во время перерыва.

«Лидс» при этом никого и не продал, остальные частично компенсировали себе потери. Роман Абрамович ушел в минус на 171 млн евро, «Манчестер Сити» — на 95 млн (им приходится особенно тщательно следить за соблюдением финансового фэйр-плей), владелец «шпор» Дэниэл Леви обеднел на 85 млн.

Несмотря на то что самой богатой лиге мира пророчили миллиард убытков, на переходах клубы экономить не стали, и отрицательный баланс в этом году гораздо больше, чем в прошлом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>