Как Александра Трусова в Москве справится с баллами Анны Щербаковой

Как Александра Трусова в Москве справится с баллами Анны Щербаковой

Конечно, хочется не только строить планы, но и воплощать их в жизнь. Но это не про «здесь и сейчас». Фигурное катание бьется в ограничениях и варится в отдельно взятом соку разных стран. Теперь как никогда можно оценить, что такое международная конкуренция.

Зависший финал

Нет, конечно, основа основ национального спорта — это внутренняя борьба, выталкивающая в лидеры самых-самых. Они, в свою очередь, встречаются с такими же «вытолкнутыми» из других стран. Конкуренция — и двигатель прогресса, и пиар-раскрутка, и просто наслаждение. Но международная конкуренция нынче может быть только заочной. За единичными исключениями.

Традиционные этапы Гран-при, которыми мы привыкли скрашивать осень, выглядят как почти что чемпионаты страны, в которой этап будет проходить, с несколько ограниченным составом участников. Правда, ключевые слова «будут проходить» пока подвешены на знак вопроса. Но все же оптимистично отталкиваемся от того, что старты состоятся.

Исключения для мини-чемпионатов стран планируются. Хотя некоторые уже и отпали. Хотели выступать уже на американском, первом этапе Гран-при Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые тренируются как раз в Америке у Марины Зуевой. Но прилетели в Москву для участия в этапах Кубка России. А дальше — заболел Володя коронавирусом. Этапы Кубка России пока — мимо, Skate America (23–24 октября) — тоже. Федерация и тренер Марина Зуева, которая работает с Тарасовой–Морозовым в США, в связи с эпидемиологической ситуацией приняли решение оставить их тренироваться в России.

Три недели фигуристы были без работы на льду. К тренировкам только что приступили, здоровье Владимира позволило это сделать. Но на этапах Гран-при, как считает еще один тренер пары Максим Траньков, скорее всего, выступать вообще не будут. «Тренироваться в Америку они не полетят, иначе возможны проблемы с возвращением, в том числе двухнедельный карантин, — говорит Траньков. — Будем участвовать в Кубке России, планируем, что это будут Казань (за этот регион выступает Женя) и Москва».

Могла бы выступать на канадском этапе Евгения Медведева, но карантин разлучил надолго с тренером Брайаном Орсером и не дал возможности вылететь в Канаду. Как результат — возвращение к Этери Тутберидзе и возможность (пока еще тоже не реализованная) выступать на этапах Кубка России и домашнем этапе Гран-при.

А на этап во Францию (с 13 по 15 ноября) в Гренобле планировала прилететь японка Рика Кихира. Наша главная конкурентка в женском одиночном катании. Говорила: «Приложу максимум усилий и буду ежедневно тренироваться, чтобы подготовиться к Гран-при». И даже выразительно размещала в сообщении видео, на котором выполняет сальхов в четыре оборота. Этот сальхов Кихиры явно рвется уже к официальному исполнению и оценке.

Правда, как оно там будет, в ноябре? Какие границы закроются на замок, кто и куда сможет выехать, никто и не скажет. А вот то, что арена Patinoire Polesud в Гренобле, которая как раз и должна принять французский этап серии Гран-при по фигурному катанию, закрыта из-за вспышки коронавирусной инфекции в стране, уже известно наверняка. Пока — без сроков закрыта.

И в понедельник Международный союз конькобежцев официально подтвердил сказанное накануне: финал Гран-при-2020/21 отложен. Его проведение в запланированные сроки невозможно. А ведь финал этот многострадальный пару месяцев назад был некоторым исключением для Китая и под сомнение не ставился. Еще в августе власти Китая запретили проведение международных спортивных соревнований. Были отменены, в частности, турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также Гран-при Китая «Формулы-1». Отменили все, кроме тестовых стартов перед Олимпиадой, каковым финал и являлся.

Но когда и сам Пекин-2022 тоже ни от чего пока не застрахован, говорить о каком-то обязательном тесте неблагоразумно. Тест у всех нынче главный один — на коронавирус.

Финал должен был пройти в Пекине 10–13 декабря, ISU заявляет, что возникли «сложно решаемые логистические проблемы», связанные с прохождением карантинов отдельными спортсменами, так что старт отложен. И это вполне объяснимо: до национальных чемпионатов, главных отборочных турниров для фигуристов, от середины декабря рукой подать. А надо «метнуться» в Пекин, потом засесть на карантин и, если все пройдет гладко, выйти на столь редкий нынче официальный лед после перерыва. И кому это надо?

ISU пока не решил, что с этим финалом вообще делать: то ли куда-то переносить, хотя — куда (если, конечно, проводить в нынешнем сезоне чемпионаты Европы и мира). То ли сделать вид, что облегченная программа серии финал не предполагает вовсе. Да и о каком справедливом отборе в финал может идти речь, если этапы нынче — копия национальных, а не международных стартов.

Но как бы там ни было, а этап Гран-при в Москве с 20 по 22 ноября запланирован. Мы все начинаем тихо ненавидеть слово «пока», но держать его в уме приходится, увы, постоянно. Поэтому и говорит исполнительный директор ФФККР Александр Коган о том, что рассуждать: будет этап или нет, пустят ли зрителей в «Мегаспорт» или нет, преждевременно. «Мы пытаемся сохранить сезон для наших спортсменов, и пока это удается. Надеемся, что этап в Москве пройдет в соответствии с графиком».

Также Коган добавил, что в настоящее время нельзя дать гарантии проведения второго этапа Кубка России (10–13 октября) в Москве со зрителями. «Как говорил Остап Бендер, гарантии дает только страховой полис. Вряд ли мы сейчас что-то можем гарантировать».

Дубль три: «А где Алина?»

Одна из вновь обсуждаемых тем нашего фигурного катания — то, что Алина Загитова не заявлена ни на одном этапе Гран-при, как и ни на одном этапе Кубка России. А до этого было еще снятие с контрольных прокатов. Так что вопрос кочует от выступлений сборной к выступлению. Уже три дубля есть. Хотя был и четвертый — смешной и классный, когда тренерский штаб «Хрустального» сделал фотографию с только что вышедшей на тренировочный лед Женей Медведевой и плакатом, как на трибунах: «А где Алина?».

Сама олимпийская чемпионка рассказывает о том, как и чем живет, не давая никаких обещаний, как и прежде. Утром — университет, потом — тренировки до вечера. Если нет учебы, то расписание обычное — с девяти до семи вечера она на катке.

Самые главные слова, что она сказала за последнее время для болельщиков, наверное, вот эти: «Развиваюсь не только в спорте. Но я хочу поддерживать форму, чтобы в любой момент быть готовой. Я не заставляю себя ходить на тренировки. Фигурное катание — это моя жизнь. Без этого я вообще не понимаю, что мне делать».

И еще попросила болельщиков: «Не переживайте, у меня все хорошо». Говорит, что радуется жизни, как это было и раньше, только сейчас у нее появилось еще что-то кроме фигурного катания.

Но на московском этапе Гран-при и без олимпийской чемпионки переживания обеспечены: Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова. Болельщики, очно или заочно, точно уж получат массу удовольствия.

На домашнем этапе не будет ограничений в российских участниках, как это было на традиционных этапах Гран-при: 12 человек в одиночных видах, 10 в танцах и 8 в парах. Если кто-то из иностранцев тренируется на территории России и подходит по рейтингу для участия в этапе, тоже может выступить.

В одиночном катании у мужчин в Москве на лед выйдут: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Петр Гуменник, Михаил Коляда, Андрей Мозалев, Александр Самарин, Макар Игнатов, Роман Савосин. В соревнованиях пар — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Алина Пепелева и Роман Плешков. В танцах на льду выступят Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Ксения Конкина и Павел Дрозд, Аннабель Морозова и Андрей Багин, Софья Шевченко и Игорь Еременко, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин.

Трусова вступает в борьбу

А в ближайшие выходные на этапе Кубка России первый выход на официальный лед предстоит сделать Саше Трусовой, уже на открытых прокатах показавшей хорошую форму для начала осени. Вокруг фигуристки продолжают роем виться разговоры и домыслы. И никак не уходит с повестки дня главный вопрос: не зря ли рекордсменка пошла на смену тренера, оправдан ли уход от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

Еще на открытых прокатах все обратили внимание на то, что Сашу не выводит на лед Сергей Розанов — тот тренер, с которым она как раз и ушла от Этери Тутберидзе и вроде как плодотворно работала еще на сборе в Кисловодске после перехода. Говорить, конечно, можно что угодно: о том, как обиделась Саша на Розанова или Евгения Плющенко (или сразу на обоих) за то, что вновь оказалась в одной школе с бывшей коллегой по льду, а точнее — чемпионкой Европы и лучшим новичком прошлого сезона. Или о том, что, наверное, вновь недовольны и Саша, и родители спортсменки: не прима она уже вовсе в «Ангелах», а одна из прим. Но что происходит в академии Плющенко после перехода туда еще и Алены Косторной, как смогли (или не смогли) тренеры разделить ответственность за ярчайших фигуристок современности, покажут выступления. Будем верить показанному, а не нашептанному.

Второй этап Кубка России, он же первый соревновательный старт в сезоне, для Саши и тренера Евгения Плющенко (который, похоже, взял всю ответственность за Александру на себя) станет серьезным испытанием. Во-первых, надо просто откатать как положено. Как положено фигуристке столь высокого уровня. А во-вторых, есть уже с кем сравнивать баллы и итоговый результат, значит, есть и ориентир. Который в идеале и во имя высоких целей надо превосходить. Иначе все останется как и в прежнем сезоне, и к чему тогда «все это» было?

В Сызрани с учетом бонусных баллов (которые «работают» на Кубке для поощрения качественно исполненных элементов) Аня Щербакова получила за прыжки и вращения 82,13 балла в короткой программе и 246,40 в сумме. Софья Акатьева, новое юное потрясение от группы Этери Тутберидзе, — 230,83.

Кстати, бонусы за вращения были добавлены, как объясняют специалисты, чтобы фигуристы уделили элементам особое внимание. Что касается бонусов за прыжки, то они существовали и раньше. Это не придумка только России, в других странах на внутренних соревнованиях тоже существуют надбавки. Но на чемпионате и первенстве России, являющихся отбором на международные турниры, бонусов не будет.

Помимо Трусовой на московский лед должна выйти и Евгения Медведева. Но и тут, как применительно и ко всем участникам, приходится подставлять все то же ненавистное «пока». Даже за несколько дней до выхода спортсменов на лед ни о чем со стопроцентной уверенностью говорить нельзя. Предположительно готовятся к выступлению в Москве Артур Даниелян, Александр Самарин, Петр Гуменник, Антон Шулепов, спортивные пары Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, танцевальные дуэты Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Аннабель Морозова и Андрей Багин, Ксения Конкина и Павел Дрозд.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>