Игрок дал тренеру Аленичеву урок. Или вынес приговор

Игрок дал тренеру Аленичеву урок. Или вынес приговор

Известие о том, что Петар Занев по собственной инициативе расторг контракт с «Енисеем», поначалу несколько озадачило. Если зрелый мастер, один из основных, судя по статистике, игроков команды поступает вот так по-мальчишески, теряя, между прочим, неплохие деньги, тут определённо кроется какая-то интрига. Разгадка последовала сразу же. Занев дал комментарий болгарской прессе.

«Контракт с «Енисеем» расторгнут по моей инициативе, потому что я не хочу работать с таким тренером, как Дмитрий Аленичев. Когда я вернулся из сборной, то узнал, что тренерский штаб обвинил некоторых игроков, в том числе и меня, в намеренном поражении в Самаре, якобы с целью слить тренера. Возможно, я недостаточно хорошо играл или допускал ошибки на поле, но никто не имеет права обвинять меня в намеренном поражении. Я играл в Болгарии, Испании и России. Я никогда не участвовал в подобном, можете спросить у бывших одноклубников. Мне 33 года, я бережно отношусь к своему имени и профессиональной репутации. Когда я лично спросил у Дмитрия Аленичева по поводу обвинений в мой адрес, он отвернулся и сказал, что об этом говорили агенты, а не он. Честно признаюсь, что в этот момент почувствовал, что мне лгут. Уверен, что при правильном подходе и отношениях тренера с игроками, при его умении наладить отношения внутри команды мы могли бы находится в таблице значительно выше, на 10-м месте. Я всегда уважал Дмитрия Аленичева, но теперь я разочаровался в нём как в человеке. Тренер должен объединять команду, быть авторитетом в раздевалке».
Что ж, мнение жёсткое. И ещё более веское оттого, что несколько месяцев назад Занев, с его же слов, выбрал «Енисей» лишь потому, что там работали Аленичев и Титов – легенды российского футбола. То есть он приходил именно к Аленичеву, а сейчас уходит именно от него.

При этом надо понимать, кто такой Петар Занев. Это человек, имевший в Перми такую репутацию, что «Амкар» безо всяких сомнений дал ему в канун 32-летия трёхлетний контракт. Когда Глушакову «Спартак» дал такой же в 30 лет, радикалы были готовы уничтожить клубное руководство за бестолковость. А в отношении Занева всё было принято как должное. Потому что он, как говорили в офисе «Амкара», цементирует не только оборону, но и коллектив. Да что там: быть капитаном команды у Гаджи Гаджиева и тем более Вадима Евсеева случайный человек никогда не смог бы. И вот этот самый человек теперь отказался от Аленичева.

Поражение от «Крыльев» в 19-м туре получилось для «Енисея» действительно болезненным – 0:4. И действительно – так матчи за шесть очков уважающая себя команда проигрывать не должна. Но охота за ведьмами началась в Красноярске потом, спустя время. А сразу, по горячим следам, Аленичев говорил следующее:

– С нашей стороны сегодня присутствовало полное безволие. А футбол безволия не прощает. Это моя вина, но буду жёстко разговаривать с игроками.
Вроде бы достойная тренерская позиция, в чём-то даже симпатичная. На первый взгляд. Но вот вам другая цитата.

– Хотел бы извиниться, полностью беру ответственность на себя. Опасался этой игры, думал, что будет эйфория после предыдущей победы. Предупреждал игроков об этом, но, видимо, не достучался.
Это сказано 4 августа 2016 года, после поражения от АЕК, последнего для Аленичева в «Спартаке».

И вот выдержки с ещё одной пресс-конференции.

– Причина неудачи – в элементарном отсутствии должного настроя на матч. Каюсь, в этом моя вина. Хотя не уставал повторять игрокам: поражения соперника ни о чем не говорят, это сильная команда. Но ребята посчитали иначе. Не достучался.Это 25 января 2011 года: Аленичев объясняет поражение ведомой им юношеской сборной России от итальянцев на мемориале Гранаткина.

Согласитесь, переставь реплики местами – никто не заметит. Разные матчи и команды, совершенно разные точки карьеры тренера Аленичева – самое начало, пик, сегодняшний день, – а речи одни и те же. Не настроились, виноват, не достучался. И когда такое повторяется из раза в раз, когда уже бывалый тренер кается с тем же пылом, что и начинающий, запас симпатий к этим угрызениям как-то тает. Потому что игры на публику в них ощущается гораздо больше, чем искренности. Особенно если следом начинается та самая охота на ведьм.Как однажды заметил один умный человек, гендиректор приличного клуба, на самом деле футболисты играют не за деньги, а за отношения. Игроки должны видеть, за кем идти, и если такой фигуры нет, душевного вклада от них не жди – ограничатся мышечным. Большим тренером становится только тот, кто умеет управлять людьми. А не тот, кто придумывает тактику или методику, показывает стенки или забегания. Это тоже важно, но во вторую очередь. А в первую – верят ли в тебя, пойдут ли за тобой.

В тренерской биографии Аленичева набирается достаточно пунктов, чтобы усомниться в его способности стать большим. И дело даже не в хроническом безволии его команд, за которое он с готовностью кается. Дело в том, что не раз и не два он как-то странно поступал с людьми, которые были полностью за него.

Помните историю Дмитрия Ананко? Он был ближайшим соратником Аленичева с первых его шагов в тренерской профессии. Они вместе заходили в юношескую сборную, вместе начинали поднимать целину в Туле. А потом, в «Спартаке», Аленичев как-то беззвучно от своего сподвижника освободился.

Ещё раньше, в Туле, разошлись их дороги с другим спартаковским другом – Александром Филимоновым. Любой, кто хотя бы немного знал изнутри ситуацию в тогдашнем «Арсенале», понимал: не будь в составе такого авторитета, команда никогда не поднялась бы в вышку. Да, уже в премьер-лиге Фил действительно ошибался, но разве это причина для разрыва с тем, с кем съеден пуд соли?А ситуация с Романом Широковым? Он ведь возвращался в «Спартак» из Краснодара, где у него всё было в порядке, по просьбе Аленичева. Так и говорил: Аленичев мне верит, как я могу его подвести? А в результате Аленичев перестал ставить его в состав, хотя в стране, кажется, не осталось ни одного микрофона, в который тренер не сказал бы, как ему нужен этот мастер. Но под давлением клуба, которому не хотелось продлевать контракт с Широковым, легко отказался и от игрока, и от собственных утверждений.

И вот теперь Занев. Человек демонстративно к нему стремился – и так же демонстративно с ним разорвал. Всего лишь несколько месяцев спустя.Согласитесь, как-то не ощущается за всем этим калибра большого тренера.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>