Идеальный французский

Идеальный французский

Противостояния Франции с Бельгией ждали с особым интересом. Еще бы: встречались не просто два географических соседа, а самые яркие, по общему мнению, команды турнира. Азар против Мбаппе, Погба против Де Брейне, Куртуа или Льорис — интриг было предостаточно.

К слову, об Эдене Азаре. Перед матчем широко обсуждалась фотография, опубликованная одним из бельгийских сайтов. На ней запечатлены братья Азары — Эден, Торган и Кильян… в форме французской сборной. Правда, фото датируется 2000-м годом, когда Азару было всего девять.

— Мы с братьями всегда больше болели за Францию, чем за Бельгию. Мы росли, видя ту команду 1998 года с нашим кумиром Зинедином Зиданом в составе. В то время не было бельгийских футболок. Пришлось покупать французские, — объяснялся позже Эден.Сборную Франции образца 20-летней давности с Зиданом и ее нынешним главным тренером Дидье Дешамом в составе из нынешнего поколения помнят уже не все. В заявке «синих» на этот чемпионат лишь пятеро, кому за 30 — вратари Уго Льорис и Стив Манданда, защитник Адиль Рами, хавбек Блез Матюиди и форвард Оливье Жиру.

— Да, у нас очень молодая команда, — отметил после матча с бельгийцами Дешам. — 14 юных ребят сегодня познали, что такое чемпионат мира. Они прогрессируют. Я горжусь ими, их выдержкой и спокойствием. Для нас нет ничего невозможного. Рассказываю ли я парням о триумфе 1998 года? Никогда не провожу таких сравнений. А зачем? Сейчас другое время. Как я могу с ними разговаривать об игроках 20-летней давности? Я здесь только для того, чтобы они написали свою историю. Не надо смотреть в прошлое. Так ты далеко не пойдешь.

Дешам — уникальный человек. Капитан сборной, выигравшей не только чемпионат мира, но затем и Европы, сколотил из группы звезд настоящую команду. Чего так и не удалось сделать его предшественнику Раймону Доменеку, который при выборе футболистов руководствовался астрологией.

При Дешаме в сборной нет скандалов. Никто не жалуется на недостаток игровой практики, никто ни с кем не конфликтует. Надо было настоять на своем и отлучить от команды форварда «Реала» Карима Бензема, постоянно попадающего в скандалы, — Дидье это сделал. Чем вызвал только уважение.

— Мы полностью доверяем Дешаму, — признается Гризманн. — Ему удалось сплотить команду, поставить перед нами четкие задачи. Этот человек видел в футболе все. Он дает классные советы. Наше поколение росло, видя, как Дешам поднимает над головой чемпионский кубок. Надеюсь, он вновь сделает это, но уже как тренер.

Дидье Дешам: Рассказываю ли я ребятам о победе 1998 года? Нет. Они сами должны написать свою историю
Бельгийцев же откровенно жаль. Яркая команда с огромным количеством звезд в составе, никак не может выиграть титул. Хотя попадание в полуфинал чемпионата мира тоже нельзя назвать провалом. Но от «красных дьяволов» ждали большего.

— Будет непросто настроить ребят на матч за третье место, — отметил главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес. — Не представляете, как мы сейчас расстроены. По существу, все решил один стандарт. Возможно, ребятам сегодня не хватило какого-то волшебства. Да и соперник был высочайшего уровня, глупо это отрицать. Теперь нам нужно справиться с этим разочарованием.

Жаль также бельгийских болельщиков, которые еще два года назад во Франции поразили всех своим миролюбием и отзывчивостью. И в России они проявили себя не менее ярко. Конечно, фанаты «красных дьяволов» сейчас расстроены. Но турнир для их любимцев отнюдь не закончен. Здесь же, в Санкт-Петербурге, им предстоит в субботу матч за «бронзу». Медалей чемпионата мира бельгийцы еще не завоевывали никогда.

Большой Сэм
Летом 1995 года Энни Нго Ум, мать маленького Самюэля, приняла одно из важнейших решений в жизни. После долгих уговоров она согласилась отпустить сына со своим братом, который в то время окончательно вознамерился переехать из Камеруна во Францию.

Младший из четырех детей, Самюэль избежал жизни в нищете. Хотя и в Лионе, куда он отправился вместе с дядей, ему пришлось несладко. Мать мальчика была категорически против его увлечения футболом. Она чуть ли не каждый день звонила во Францию брату и спрашивала об успехах сына в детском саду, а затем и в школе. От нее поначалу скрывали, что Умтити играет в футбол.Правду мама будущей звезды «Барселоны» узнала, когда Сэму исполнилось 15 лет. Летом 2008 года он подписал первый профессиональный контракт с «Лионом», о чем сразу же сообщил своему самому близкому человеку. Начав зарабатывать серьезные деньги, Умтити стал копить на квартиру для своей матери в Лионе. Спустя три года она переехала во Францию, где теперь и живет.

Всего за несколько лет Умтити стал звездой «Лиона». В результате летом 2016 года он перешел в «Барселону», хотя им интересовались два английских гранда — «Челси» и «Манчестер Сити». За два года мощный защитник стал одним из лучших на своей позиции. Подумать только: к моменту трансфера в стан «сине-гранатовых» в его контракте значилась сумма отступных в размере 50 миллионов евро, а сейчас фантастические 600 миллионов!

Параллельно с переходом в «Барселону» Умтити принял еще одно важное решение: он выбрал сборную Франции, а не Камеруна. «Конечно, я не забываю, откуда я родом. У меня родственники в Яунде, мы частенько говорим с ними по телефону. Но я покинул Камерун, когда мне было всего два года. Всю сознательную жизнь я провел во Франции. Потому и решил играть за нее», — отметил в одном из недавних интервью Умтити.

Французам очень повезло, что Самюэль сделал такой выбор. Сейчас он один из лидеров «синих». Специалисты сравнивают его со знаменитым защитником конца 90-х Лилианом Тюрамом. Что забавно, 20 лет назад, когда Франция впервые выиграла чемпионат мира, победу в полуфинальном матче с Хорватией ей принесли именно два гола Тюрама. А в 2018 году единственный мяч в ворота бельгийцев на той же стадии забил Умтити. Опередив в верховой борьбе одного из самых высоких футболистов мира — Маруана Феллайни.

Как вам удалось выиграть у него единоборство? Феллайни ведь выше на 11 сантиметров.

Самюэль Умтити: Когда роста не хватает, нужна решимость, желание забить. Это мне и помогло в том эпизоде. Момент был обычный. Пошла подача в штрафную, я опередил Феллайни и забил. Это не означает, что Маруан — плохой футболист. Просто я переиграл его в конкретной ситуации. Вот и все.

Теперь будете чаще подключаться к атакам?

Самюэль Умтити: Нет, я не собираюсь менять свой стиль. Это был угловой. Так я бы не пошел в атаку. Но, знаете, перед чемпионатом мира посмотрел записи некоторых своих матчей и заметил, что даже при угловых я остаюсь либо в собственной штрафной, либо в середине поля. Это не слишком правильно. Все же надо помогать команде при стандартах.

Франция заслужила победу?

Самюэль Умтити: Конечно. Мы пахали весь матч. Бельгия — очень сильная команда, но мы не дали ей развернуться. Немногим такое удается. Да, у них было несколько моментов в начале встречи. Все-таки когда у тебя в составе такие футболисты, как Азар и Де Брейне, ты всегда можешь рассчитывать на гол. Но мы сыграли надежно. И заслуженно вышли в финал.

6 титулов на международном уровне завоевала сборная Франции
Вам все равно, с кем играть в воскресенье?

Самюэль Умтити: Мы пока не до конца осознали, что сделали. В принципе, нам без разницы с кем играть. Остался один шаг до мечты.

Многие теперь называют вас талисманом сборной. Согласны?

Самюэль Умтити: Нет. Я ведь играл в финале чемпионата Европы, в котором мы уступили португальцам. Да и вообще не слишком люблю такие разговоры. Хотя мне приятно, что я был назван лучшим игроком сегодняшнего матча.

Какая сборная Франции сильнее — двухлетней давности или нынешняя?

Самюэль Умтити: Не хотелось бы сравнивать. Два года назад все было в наших руках. Мы были сильнее Португалии, но не повезло. Остается верить, что сейчас этого не случится.

Кто бы ни вышел в финал чемпионата мира из пары Англия — Хорватия, полуфинал между которыми прошел на стадионе «Лужники» уже после подписания этого номера «РГ» в печать, фаворитами главного матча турнира все равно будут французы. Тому есть несколько весомых причин.

Еще до начала чемпионата команда Дидье Дешама считалась самой дорогой на ЧМ-2018. Суммарно ее игроки стоили больше миллиарда евро — больше ни одной сборной этот рубеж преодолеть не удалось. Понятно, что в футбол играют не деньги, и справедливость всех этих оценок надо было еще подтвердить на поле. Но трансферная стоимость в любом случае отражает уровень футболиста и его статус. С этим у Франции в последнее время полный порядок. Местные футбольные школы поставили производство звезд на поток, и теперь главная проблема тренерского штаба не собрать достойный состав, а определить лучших из лучших. Конкуренция за место в основе сумасшедшая, при этом сразу несколько звезд европейского уровня, в другой команде имевших все шансы быть на ведущих ролях, вообще не попали в заявку на турнир.

Франция по именам была очень сильна и четыре года назад. Но тогда для больших свершений «синим» не хватило опыта, и они сошли на стадии четвертьфинала. Состав сборной с тех пор прилично изменился, в нее ворвались тинейджеры сумасшедшего таланта — чего стоит один только Килиан Мбаппе. Но в целом, несмотря на молодость — средний возраст этой команды меньше 26 лет — она стала заметно мудрее и рациональнее. Что позволяет ее болельщикам рассчитывать не только на красивый футбол, но и на титулы.

Еще один серьезный аргумент в пользу французов — опыт. Речь даже не о персональных воспоминаниях футболистов, а о том неосязаемом духе победителей, который формируется поколениями. Франция эпохи Мишеля Платини побеждала на Евро-84, выиграла Олимпиаду в Лос-Анджелесе. «Золотое» поколение рубежа веков, к которому принадлежит и нынешний главный тренер сборной Дидье Дешам, взяло титул на домашнем чемпионате мира-98, два года спустя победило на чемпионате Европы, а затем добавило в коллекцию трофеев два Кубка конфедераций, окончательно закрепив «синих» в элите мирового футбола.

Нынешний финал станет для Франции третьим в ее истории. После памятного разгрома, учиненного бразильцам 20 лет назад (3:0), был и менее удачный опыт на турнире 2006 года в Германии. Тот поединок итальянцы выиграли в серии пенальти, но запомнился он даже не самой игрой, а ударом Зинедина Зидана. Лидер французов боднул головой защитника Марко Матерацци, был удален за это с поля и таким вот образом завершил карьеру в сборной.

Последняя попытка французской сборной завоевать титул была совсем недавно. На домашнем Евро-2016 команда дошла до финала, где проиграла в овертайме Португалии 0:1. Многие футболисты, которые выйдут 15 июля на поле «Лужников», крушение надежд на «Стад де Франс» двухлетней давности не просто помнят — они были непосредственными участниками того финала. Говорить о нем подробно сейчас Дидье Дешам и его игроки по понятным причинам вряд ли захотят. Тем более что теперь у них есть уникальный шанс добавить к европейскому «серебру» мировое «золото».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>