«Главная проблема российского футбола — невежественные специалисты»

«Главная проблема российского футбола — невежественные специалисты»

18 октября министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Российский футбольный союз подготовит ряд изменений в «Стратегию развития футбола в Российской федерации до 2020 года» после декабрьского заседания совета по спорту при президенте России. Эти изменения будут рассмотрены на конференции РФС в начале 2016 года. Автор «Стратегии», бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев — о планах главы РФС и ситуации в российском футболе.

— Какие могут быть изменения, дополнения, уточнения в разработанную вами «Стратегию»?

— С момента принятия «Стратегии» изменились многие обстоятельства: смена руководства РФС, произошли серьезные изменения в российской экономике. Как говорил Монтескье, «то, что в одни времена является правдой, в другие времена уже становится заблуждением». Тех средств, которые можно было бы ассигновать не только на строительство стадионов, но и на другие направления, уже нет. Необходим селективный отбор проектов, которые должны являться приоритетными при реализации. В первую очередь необходимо поднять на качественно новый уровень подготовку футбольных менеджеров. У нас достаточно хорошо обстоят дела со строительством новых футбольных объектов; сильные PR-менеджеры, организаторы крупных ивентов, но вы даже не представляете какой слабый уровень у региональных, клубных менеджеров и даже некоторых сотрудников РФС. Строительство стадионов, укладка полей и даже строительство манежей существенно опережает рост количества тренеров, а тем более специалистов, задействованных в менеджменте.

На мой взгляд, необходимо лицензировать не только клубы, но и всех специалистов, которые задействованы в футбольной индустрии. Это менеджеры, врачи, тренеры, юристы и финансисты. Только в этом случае можно рассчитывать на реализацию принятой стратегии и любых принимаемых программах. Важно понять, что если у нас не будет профессиональных людей, то никакие планы не будут выполнены. Главными принципами нашего футбола должны стать компетентность и профессионализм.

— В клубах РФПЛ слабые менеджеры?

— «Спартак» уже 10 лет не может стать чемпионом. Игра команды не удовлетворяет ни собственника, ни болельщиков. «Динамо» доигралось до исключения из еврокубоков, нарушив принципы фейр-плей. Это классический пример того, что менеджеры даже в таких топ-клубах не отвечают необходимым требованиям. Позитивные примеры — это «Зенит» и ЦСКА. Там работают сильные менеджеры, но это редкое исключение.

— В футбольном союзе дела с этим обстоят еще хуже?

— В РФС сильные юридическая служба во главе с Денисом Рогачевым, международный отдел под руководством Екатерины Федышиной. Есть еще несколько человек, которые действительно очень квалифицированные специалисты. Дальше хуже. Коммерческий департамент практически не приносил РФС никаких денег. Всех спонсоров привел коммерческий партнер организации — компания «Телеспорт». Многие специалисты хорошо решали свои задачи на локальном уровне, но были не готовы к реализации серьезных проектов. К сожалению, следует признать, что главная проблема российского футбола — это примитивные люди, а иногда и просто невежественные специалисты. Также беспокоит, что в РФС до сих пор нет полноценного департамента развития; очень убого организована связь с регионами, слабая система информационной аналитики. Взаимодействие лиги с РФС находится на очень низком уровне и ограничено только договорными отношениями. Первым делом необходимо ввести в штатное расписание вице-президента по развитию, как в ряде ведущих федераций. Этот человек должен отвечать за реализацию программ отечественного футбола.

— Эти функции мог бы выполнять генеральный секретарь?

— Да, но при все уважении к Алексею Сорокину, который является основным претендентом на этот пост, он будет во многом занят на проблемах подготовки к чемпионату мира, реализации программы наследия. При такой нагрузке ему будет очень тяжело заниматься развитием футбола в регионах. Должен быть освобожденный человек, который сосредоточит всё свое время на обозначенных проблемах.

— Какие еще разделы «Стратегии» требуют скорейшей реализации?

— На мой взгляд, одним из важнейших разделов любой стратегии при любых изменениях должно быть медицинское, медико-биологическое и фармакологическое обеспечение национальных сборных. Это было нашим конкурентным преимуществом в СССР, и эту традицию необходимо возродить. Есть много специализированных институтов, разрабатывающие серьезные проекты, которые являются невостребованными. В настоящее время у нас нет взаимодействия между медицинскими штабами клубов и сборных, а все ограничивается заполнением «возвратного» медицинского паспорта.

— Что нужно сделать для повышения уровня футбола в регионах?

— На одном из исполкомов РФС были приняты методика и модель для расчета рейтинга развития футбола в тех или иных регионах. При всем уважении и необходимости развития футбола по всей стране, для целевого финансирования должны быть выбраны именно те регионы, где действительно созданы для этого условия. В Краснодарском крае, Татарстане, Московской области и даже на Алтае созданы все условия для роста футболистов: есть квалифицированные тренеры, инфраструктура, информационно-аналитическая база, на должном уровне функционирует система управления. Но есть регионы, где в силу ряда причин футбол не может так хорошо развиваться, как стрельба из лука, борьба или прочие виды спорта. Пусть там развивается студенческий, любительский футбол. РФС должен продолжать помогать этим регионам, но особое внимание нужно уделять тем центрам, которые будут своеобразными инкубаторами. Опыт показывает, что равномерное распределение денег не приносит никакого результата.

— 19 ноября выборы президента Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Вам не кажется, что эта лига совсем потеряла свою актуальность?

— Я разделяю позицию, которая сформулирована в программе Валерия Газзаева. ПФЛ в последние годы не выполняет возложенные на нее функции. Вместо подготовки доморощенных футболистов и создания лифта для их перехода в Российскую футбольную премьер-лигу эта лига превратилась в своеобразное «болото». В основном там либо заканчивают свою карьеру футболисты из РФПЛ и Футбольной национальной лиги (ФНЛ), или идет миграция игроков из одного клуба в другой. Основная цель подготовки футболистов для ведущих клубов и сборных не достигается. Например, в Германии и Испании гораздо меньше профессиональных клубов и футболистов, чем в России. Поэтому необходимо создать специальную рабочую группу, которая выяснит, сколько профессиональных клубов нам нужно. Мне кажется, что формат должен быть такой: 18 клубов в РФПЛ и расширение ФНЛ на три зоны по 12 команд. Оставшиеся клубы, которые не отвечают жестким требованиям лицензирования и аттестации должны состязаться под эгидой межрегиональных объединений. Тем самым будут разгружены и так дефицитные региональные бюджеты от содержания ущербных клубов. Высвободившие средства будут направлены на поддержку детско-юношеских школ, более достойную оплату детских тренеров.

— Совет при президенте, который состоится в первых числах декабря, может изменить существующее положение вещей?

— Я возлагаю большие надежды на госсовет при президенте. Это заседание может задать новый вектор развития и конкретизировать какие-то отдельные положения нашего вида спорта.

Но меня беспокоит один момент — отсутствие широкого общественного обсуждения тех вопросов, которые будут выноситься на этот совет. Если этот документ родится только в недрах Минспорта, то представляется, что не все аспекты, необходимые для развития, будут учтены. Взгляд будет не объемным, а только отразит знания и приоритеты определенной группы людей. Хотя такую возможность хотелось бы использовать для системного взгляда на развитие футбола.

Исходя из этого, необходимо поставить вопрос, чтобы итоговый текст рабочей группы был опубликован и вынесен на суд общественности, чтобы более широкий круг специалистов могли внести свои предложения. В идеале в начале следующего года желательно провести всероссийское совещание по футболу, которое могло бы консолидировать взгляды всех субъектов футбола и дало бы мощный импульс его развития.

— Как вы себе это представляете?

— Примером может быть та же программа Газзаева, как бы критично кто к ней не относились. Эту программу готовила известная компания PricewaterhouseCoopers, она была заслушана на Общественной палате, в ряде регионов. Затем ее опубликовали в открытом доступе. Или приведу свой собственный пример. Когда я с коллегами разрабатывал «Стратегию футбол 2020», то мы использовали технологию краудсорсинга. Каждый желающий мог внести свое предложение по этому документу. За 1,5 года я получил около 200 предложений от болельщиков, журналистов, юристов и футбольных специалистов разного уровня. Это позволило провести широкую экспертизу документа, получить его общественную оценку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>