Гандбол: сборная Трефилова обыграла олимпийских чемпионок

Гандбол: сборная Трефилова обыграла олимпийских чемпионок

Если еще каких-то 6 лет назад такое событие можно было встретить сдержанно, то субботняя победа российских гандболисток в стартовом матче чемпионата мира над сборной Норвегии (26:25) метит в разряд «исторических» — это как в футболе нет-нет, да вспомнят голы Панова на Стад де Франс или победу над Голландией вместе с волшебником Гусом Хиддинком. Вернет ли себе статус волшебника Евгений Васильевич Трефилов — вопрос будущего. А вот Норвегия волшебная: действующий олимпийский чемпион и лучшая команда Европы по совместительству.

Последние большие победы Трефилова датированы 2009 годом, когда сборная России выиграла последний для себя чемпионат мира. С тех пор с должности главного он один раз ушел (после Олимпиады в Лондоне) и вернулся фактически дважды. После неудачного выступления национальной команды на чемпионате Европы-2014 (невыход из первого группового раунда) исполком федерации предложил, а тренерский совет утвердил во главе женской сборной триумвират, где титулованному Трефилову ассистируют успешные клубные специалисты Левон Акопян и Виктор Рябых. Так были решены острые вопросы взаимоотношений непростого тренера с рядом игроков; после обретения путевки в Данию он впервые за многие годы решился на радикальные перемены в составе.

Все это было сделано ради олимпийских перспектив России: отвыкшие от наград на чемпионатах мира, мы в первую очередь прикидываем шансы пробиться в квалификационный турнир в Рио. Задача выполнимая, ведь по итогам чемпионата мира туда пробиваются команды, занявшие места с 2-го по 7-е (чемпион едет автоматически), но если в таком списке окажутся Норвегия, Ангола, Аргентина и Корея (лучшие на своих континентах), то достаточно будет просто пройти стадию 1/8 финала.

Может быть, хорошо, что России на этом ЧМ сразу пришлось «учиться плавать», а иначе как еще отозваться о стартовых испытаниях в Фредериксхавне? Норвегия, конечно, тоже взяла курс на омоложение (скандинавки уже давно пробились на Олимпиаду), но две суперзвезды Нура Мёрк и Хайди Лёке в полном порядке, а играет эта команда в соседней для себя Дании — это почти что дома; Испания в женском ручном мяче совершила за последние годы колоссальный прогресс, хотя и лопаются на волне кризиса многочисленные клубы.

И вот есть первая победа! Она не безупречна, ведь в который раз не удержали комфортный счет — спасли реализованный семиметровый бросок и потеря мяча норвежками, да и проблемы со взаимопониманием на площадке видны. Но успех с по-настоящему серьезным соперником в дебюте еще должен принести свои бонусы. Как важна для нашей молодежи вера в свои силы, и как ее не хватало раньше! Взять ту же Анну Вяхиреву, которую тренерский штаб целых 5 лет не выпускал из запаса! Младшая сестра Полины Кузнецовой вышла на датский тарафлекс с такой жадностью, что 9 раз поразила норвежские ворота и была признана лучшим игроком встречи! «Норвежки тоже провели хороший матч, но настрой у нас был что надо!» — сказала 20-летняя гандболистка «Астраханочки», играющая одинаково хорошо на позициях как правой крайней, так и полусредней. Настрой от Лиги чемпионов сохранила ростовчанка Екатерина Ильина, забившая 5 мячей; большую работу провели Ксения Макеева (одна из главных героев защитной линии), Владлена Бобровникова, Дарья Дмитриева — гандболистки проверенные, но для сборной имена в общем-то новые! Будем надеяться, что все они в связке с проверенными трефиловскими бойцами Полиной Кузнецовой, Ольгой Черноиваненко, Ириной Близновой и Анной Сень продолжат нас радовать.

В понедельник вечером игру с Испанией покажут в прямом эфире на федеральном ТВ, за что отдельное спасибо Федерации гандбола России. Год назад в Венгрии относительно равная игра с этим соперником надломила нашу сборную, а окрыленные Сильвия Наварро и Марта Манге танком прошлись по соперницам аж до финала. Что дальше? Хотя и говорят, что румынский золотой век ручного мяча позади, но будем честны: пока наши сборные выступают приблизительно в одной весовой категории. А вот оставшиеся соперники из Казахстана и особенно из Пуэрто-Рико — это уже «десерт» ЧМ, за что неоднократно критиковали международную федерацию. При всем уважении к делегаткам от Азии и Центральной Америки их надо брать «тепленькими», не теряя сил перед плей-офф. В случае выхода из группы, что очень даже реально, нашим соперником по 1/8 финала станет кто-то из представителей группы C. С 99-процентной вероятностью это будут Бразилия (чемпион мира), Корея (чемпион Азии), Франция или Германия (обе в первой десятке европейского рейтинга из стран с топовыми национальными чемпионатами). Выбирать «меньшее зло» или выбросить математику из головы — здесь уже потребуется опыт главнокомандующего.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>