Футбольному «Зениту» не хватает российских паспортов

Футбольному «Зениту» не хватает российских паспортов

Волею календаря юбилейный десятый тур Российской футбольной премьер-лиги приготовил для зрителей сразу два аппетитных блюда. Квартет лидеров чемпионата встречался друг с другом. В Химках первая команда первенства – ЦСКА – принимала идущий на второй строчке «Локомотив». А на «Открытие Арене» встретились «Спартак» и «Зенит», занимавшие, соответственно, четвертую и третью позиции. Сразу скажем, что оба матча завершились вничью, но получились довольно содержательными и дали достаточно пищи для размышлений.

«Спартак»: Широков и Попов несовместимы

«Спартак» уже не в первый раз сыграл в 5 номинальных защитников с трио Боккетти – Макеев – Таски в центре. Два фланговых игрока, которыми стали Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк, выполняли не только защитные функции. В их задачу входила и атакующая работа, которая, быть может, была не так заметна. Но не стоит забывать соперник какого уровня противостоял красно-белым. А вот накрывать быстрые фланговые контратаки «Зенита», который в этом компоненте несомненно признан лидером РФПЛ, получалось у этой пары при поддержке Глушакова довольно успешно. В целом к спартаковской обороне претензий накопилось по итогам матча совсем не много. О первом мяче со штрафного уже говорилось, а досадный гол за 2 минуты до конца основного времени, который позволил «Зениту» вырвать ничью, стал стечением сразу нескольких так некстати сложившихся обстоятельств.

А вот в атаке, где на первый взгляд в матче с «Зенитом» у «Спартака» восстановился порядок, на самом деле не все так гладко. Закралось подозрение, что Попов и Широков просто не могут одновременно выходить на поле. Два креативных центральных полузащитника элементарно сходятся в одной точке раз за разом, сужая тем самым фронт атак. Попытки тренерского штаба немного разнести игроков по флангам ни к чему не приводят. И Роман, и Эвелин по старой памяти смещаются в центр на позицию «под нападающим». Как решить эту проблему? Выход один: оставить одного из полузащитников в запасе. Кого? Похоже, более молодой болгарин выглядит в этой виртуальной борьбе фаворитом.

«Зенит»: Не хватает российских игроков

Стоны Виллаш-Боаша относительно ужесточения лимита на легионеров, которые то смешат, а то раздражают футбольную общественность уже не первый месяц, все же применительно к конкретной игре имели право на существование. Даже при учете того, что место на острие атаки занял россиянин Дзюба, португалец не смог выставить на матч со «Спартаком» оптимальный состав. На этот раз лишним стал левый защитник Доменико Кришито, чье место занял Александр Анюков. В итоге ни одного подключения по флангу Анюкова так и не случилось, да и Данни в атаке остался без привычной поддержки. В случае, если бы на поле появился итальянец, а не Анюков, пришлось бы снимать кого-то другого. Либо капитана Данни, либо опорника Хави Гарсию.

ЦСКА: Потеря Акинфеева — катастрофа

Опухшее после столкновения с Вернблумом колено Игоря Акинфеева всерьез встревожило болельщиков по всей стране. Но больше остальных, надо полагать, переживал по этому поводу даже не сам голкипер, а Леонид Слуцкий. Впереди у его ЦСКА важнейшие матчи Лиги чемпионов, в которых без опытного кипера обойтись будет сложно. А еще совсем скоро предстоит ключевая игра отбора на Евро-2016 с Черногорией, в которой заменить Акинфеева по сути и некем.

Два ближайших сменщика Игоря в сборной – Юрий Лодыгин и Артем Ребров, — мягко говоря, не тешат надежностью. Зенитовец и вовсе ввел в моду «привозить» голы в свои ворота в каждом матче. Случилось подобное и в отчетном туре, когда именно по вине голкипера сине-бело-голубых «Спартак» открыл счет. Не сильно отстал в этой сомнительной гонке и Ребров. Артем традиционно совершил несколько умопомрачительных «сейвов», но гол со штрафного Халка – во многом его вина. Вратарь красно-белых элементарно не видел мяч во время удара. Да, точка для штрафного была идеальна, но Артем так и не смог немного раздвинуть игроков в стенке, чтобы увидеть снаряд. В итоге бразилец забил мяч в тот угол, в котором и находился Ребров.

«Локомотив»: Скрытый фаворит

«Железнодорожники» на сегодня это несомненно самая стабильная и ровная команда РФПЛ. После одного из недавних матчей лидер «Локо» Александр Самедов признался, что главным игровым достижением команды является приобретенное умение дожимать соперников ниже классом. С лидерами чемпионата красно-зеленые традиционно играют прилично, а вот потери очков во встречах с аутсайдерами и середняками раз за разом оставляли «Локомотив» без медалей. Да, впереди у команды Игоря Черевченко не самый простой календарь, но длинная скамейка и приобретенное умение, о котором говорил Самедов, позволяют назвать «железнодорожников» одними из главных претендентов не только на медали, но и на чемпионский титул.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>