Футболисты и клубы объединяются в борьбе с пандемическим кризисом

Футболисты и клубы объединяются в борьбе с пандемическим кризисом

Еще несколько футбольных клубов объявили, что договорились со своими игроками о сокращении зарплаты на время чрезвычайного положения, в котором оказался весь мировой спорт из-за пандемии коронавируса. В четверг этот список пополнили, в частности, испанский «Атлетико» и немецкий «РБ Лейпциг». В России пример «Спартака», чьи футболисты уже отказались от части доходов, готовы поддержать «Зенит» и ЦСКА. Вместе с тем многие команды пока все-таки занимают выжидательную позицию.

Все более популярной в футболе становится неприятная, но, видимо, неизбежная в период остановки всех соревнований мера — сокращение зарплаты игроков. Пока коронавирус явно не желает отступать, поэтому клубы продолжают нести огромные убытки, в то время как футболисты по-прежнему сидят по домам в режиме самоизоляции. Так, в Испании к «Барселоне» и «Эспаньолу», которые ранее объявили о снижении зарплат на 70%, присоединились «Атлетико» и «Бетис». Мадридцы также пошли на 70-процентное сокращение, тем более что оно предусмотрено законодательством в ситуации, когда бизнес перестает приносить прибыль. А вот в «Бетисе» ограничились 15%, но у него и зарплатная ведомость более скромная.

Как сообщает издание El Pais, «Реал» тоже близок к решению об оптимизации расходов на период пандемии коронавируса, но еще не определился с цифрами.Королевский клуб тратит на зарплаты 50% бюджета, в отличие от той же «Барселоны», у которой на эти цели уходит 80%, поэтому мадридцы рассматривают более мягкий вариант сокращения.Поначалу президент «Реала» Флорентино Перес хотел обойтись без подобных мер, однако ему пришлось изменить свое мнение.

Большинство испанских команд двух первых дивизионов не достигли компромисса со своими игроками по данному вопросу. По словам главы профсоюза футболистов Давида Агансо, пока многие отказываются от снижения зарплат, так как не до конца представляют реальные экономические последствия от нынешнего кризиса.

В остальных ведущих европейских лигах этот процесс тоже идет со скрипом. Тем не менее в Германии уже пять клубов договорились с игроками. «Баварию», дортмундскую «Боруссию» и «Шальке» поддержали «Байер» и «РБ Лейпциг». Кроме того, немецкие СМИ сообщали, что в «Боруссии» из Мёнхенгладбаха и «Вердере» также есть принципиальное согласие по поводу сокращения зарплат.

Многие футболисты говорят о том, что должны помочь в столь сложной ситуации рядовым сотрудникам клубов, которым грозит увольнение.В Италии, как известно, первым объявил о снижении зарплаты «Ювентус». Соглашение с игроками рассчитано до июня текущего года, и оно позволит туринскому клубу сэкономить €90 млн. По информации итальянского агентства ANSA, футболисты «Интера» выразили готовность отказаться от части своих доходов по контрактам до конца текущего сезона. Осталось согласовать условия. При этом в целом в серии А консенсуса до сих пор нет. Идут дискуссии и переговоры.Во Франции аутсайдер чемпионата «Амьен» очень быстро снизил выплаты игрокам на 16%. Более финансово устойчивые «Лион» и «Марсель» повысили планку до 30%. Однако, например, самый богатый клуб страны «Пари Сен-Жермен» пока не трогает своих звезд. По информации французских СМИ, с ними ведутся соответствующие консультации, которые осложняются тем, что президент ПСЖ Нассер Аль-Хелайфи хочет решить этот деликатный вопрос как можно более безболезненно и не вступить в конфликт с лидерами команды.

В английской премьер-лиге еще ни одному клубу не удалось склонить футболистов к компромиссу.
Более того, как отмечает The Telegraph, переговоры с профсоюзом игроков о сокращении зарплат проходят очень тяжело, так что общего решения ждать не стоит. Пока хозяева команд снижают оклады сотрудникам или отправляют тех в неоплачиваемый отпуск, что вызывает недовольство в обществе. Бывший главный тренер «Тоттенхема» Гарри Реднапп уже обрушился с критикой за это на президента клуба Дэниела Леви и футболистов. «Это недостойно,— сказал он в интервью The Sun.— «Тоттенхемом» владеет один из богатейших людей в мире, а клуб сокращает зарплаты всем сотрудникам, кроме игроков, которые зарабатывают £10–12 млн в год».В России на понижение зарплаты в размере 40% уже согласились футболисты «Спартака». Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил ТАСС, что петербургский клуб находится сейчас в стадии переговоров по этому вопросу с игроками и тренерским штабом. Его коллега из ЦСКА Роман Бабаев сказал в интервью газете «Спорт-экспресс», что принципиально руководство с командой уже обо всем договорилось и нужно проработать детали. Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов и вовсе сообщил, что клуб раньше всех пересмотрел контракты с футболистами в сторону уменьшения, просто не делал публичных заявлений. По его мнению, всей премьер-лиге придется прибегнуть к такой мере. Впрочем, президент «Урала» Григорий Иванов считает иначе. По его словам, в екатеринбургской команде не такие большие зарплаты, чтобы их урезать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>