Франция обыграла Бельгию и вышла в финал ЧМ-2018

Франция обыграла Бельгию и вышла в финал ЧМ-2018

Встреча в Санкт-Петербурге была одной из самых принципиальных на чемпионате мира. И дело не только в географической близости двух стран. Ни с кем французы так часто не играли, как с бельгийцами — аж 74 матча. При этом в рамках ЧМ команды противостояли друг другу лишь дважды. В последний раз — в 1986 году, когда «трехцветные» одолели «красных дьяволов» и взяли бронзовые медали.

Противостояние этих двух сборных особенное и для мирового футбола в целом. Дело в том, что Франция и Бельгия провели первый официальный матч в истории за пределами Великобритании. Было это в далеком 1904 году. Спустя 20 дней была создана ФИФА.С тех пор французы дважды играли в финале чемпионата мира, один раз завоевали трофей, и дважды брали «бронзу». А для Бельгии наивысшим достижением оставался полуфинал 1986 года. Но болельщики «красных дьяволов», коих в Санкт-Петербург прибыло в количестве около 5000 человек, не сомневались: уж теперь-то их команда выйдет в финал.

Бельгийские фанаты — это отдельная тема. Таких миролюбивых людей редко где встретишь. И очень приветливых. Оказавшись в одном ресторане с ними, я в этом убедился лично. Молодые люди в красно-желтых майках сами вызвались помочь японскому болельщику, который не мог объясниться с официантом. В знак благодарности представитель страны восходящего солнца попросил о совместном фото.

Никаких проблем не было и на стадионе. При объявлении стартовых составов команд болельщики вели себя максимально корректно, и не освистывали соперников. Ну просто идиллия. Но только не на поле.Активнее встречу начали бельгийцы. Мог забить Эден Азар, но его удару в угол ворот Уго Льориса не хватило точности. Отличный шанс на 21-й минуте возник у Тоби Алдервейрелда. Защитник «Тоттенхэма» здорово развернулся в чужой штрафной и пробил по воротам. Французов спас Льорис, доставший мяч в эффектном прыжке.

Впрочем, ближе к середине первого тайма «трехцветные» перехватили инициативу и стали чаще держать мяч. Да и моменты они стали создавать. Мог отличиться Оливье Жиру после передачи Килиана Мбаппе, но форвард «Челси» еле дотянулся до мяча и его удар получился слабым. Опасно бил с линии штрафной Блез Матюиди, но точно в руки Тибо Куртуа.

В начале второй половины французы открыли счет: Гризманн подал с углового, Самюэль Умтити выпрыгнул выше всех в штрафной и точно пробил головой — 1:0. Почти сразу же главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес выпустил на поле Дриса Мертенса. Но первый момент после гола создали «трехцветные». Это Мбаппе великолепным пасом пяткой вывел Жиру один на один с Куртуа. Удар Оливье заблокировал Дембеле.

Активизировались бельгийцы лишь к концу встречи. Мог забить Аксель Витсель, был шанс у Азара. Но все тщетно. Франция заслуженно выиграла и попала в финал. А Бельгии предстоит матч за третье место.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>