Фигуристку Загитову поставили в неловкое положение

Фигуристку Загитову поставили в неловкое положение

И полыхнуло опять в фигурном катании. Может, кого-то удивлю, но очень уже смешно. Довести ситуацию до абсурда – реально выход из самого сложного. Как поссорились маститый тренер Этери Тутберидзе и начинающий тренер Евгений Плющенко, никому рассказывать не надо. Схватка продолжается, несмотря на неравные силы: Тутберидзе всем, стоя у бортика, уже доказала.Во вторник олимпийский чемпион Евгений Плющенко дал большое интервью телевидению. И уже тренер Евгений Викторович Плющенко, нынче выводящий на лед двух членов сборной мирового уровня в одиночном женском катании, вновь пообещал сенсации. «Сенсации впереди: «будут еще трансферы».

Не в первый уже раз пообещал, настойчиво что-то готовит. Хотя громкие, достойные «пера» Евгения Викторовича, на российском льду уже случатся вряд ли. После уже случившихся удивить сложно. Прогрохотали и катком проехали по душам болельщиков два трансфера: сначала ушла из «Хрустального» «Русская Ракета» Саша Трусова, многообещающая юниорка Жилина и тренер Розанов, а затем – лучший новичок сезона Алена Косторная.

Чем можно еще поразить общественность? Вернее, кем? Можно было, конечно, Евгенией Медведевой. Женя плюс Женя – хорошо звучит. Но тут уже, что называется, без вариантов. Все знают: выбрала Медведева вновь Этери Тутберидзе.

Остается Алина Загитова. Зависшая между «той» жизнью и «этой». Остановившая соревновательное время. Вроде не вернулась. Но и не ушла. И все знают, что Алина, несмотря на занятость учебой и в съемках «Ледникового периода», тренируется. И коллеги, и она сама не отказывают себе в удовольствии показать фото и видео из «Хрустального». Все знают, что Алина не сказала фигурному катанию «нет».

Пока какая-то часть общества пребывала в этих размышлениях: какие трансферы может предсказывать Плющенко, скандал и полыхнул. Дрова-то в истории подготовленные лежали, только спички ждали. Ее, может, сам того не желая, Плющенко и поднес. По сложившейся уже за последние месяцы привычке вновь сказав в интервью, что «никто никого не переманивал, никто никого не перекупал, как пишут диванные наши эксперты». Типа – все спортсмены пришли на лед «Ангелов» сами.

И тут же получил «ответку», нет, не от Этери Тутберидзе лично, а в сторис инстаграма Team Tutberidze: «Никто никого не переманивает?». И – скрин переписки Яны Рудковской с Алиной Загитовой.

«Алиночка, привет. Евгений Викторович просил тебе передать, что он тебя очень ждет, и я тоже. Мы в ноябре открываем наш каток в Московской области и в марте – в Москве. Льда будет много и специалистов тоже. Много иностранцев. Мы открыты и на связи».

Ответ Алины: «Здравствуйте. Спасибо за предложение, но я останусь у Этери Георгиевны».

И теперь все знают, что олимпийская чемпионка уже сказала «нет» олимпийскому чемпиону. Через жену Яну Рудковскую. Буквально в этом сентябре, буквально 10 дней назад.

Ход сильный. Хотя и поставил, наверное, Алину в неловкое положение. Показанному – верить. Оно же – доказанное, кто бы что теперь ни говорил. Хотел начинающий тренер – не обида эти слова для Евгения Викторовича, всего лишь реалии, – очень хотел увидеть Алину Загитову на своем льду. Потому и позволял себе в момент объявления о приостановки соревновательной карьеры говорить: «Кто знает, может, она перейдет в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю, Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки». Напор олимпийского чемпиона был, конечно, лобовой.

Не сдержались тогда в «Хрустальном», обида захлестнула. «Евгений Плющенко, ваши периодические попытки купить готовых спортсменов только мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в ее глазах».

И война ледовых миров полыхнула орудиями, затронув многих. «Идите к чертовой матери все вместе взятые», – сорвалась Татьяна Тарасова, которую достали просьбами о комментариях. «Займитесь самоочищением, тогда и фигурное катание будет чище», – посоветовал Алексей Мишин всем вовлеченным в процесс. И, вдумайтесь, каков уровень сюжета: даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков задался вопросом на брифинге: «Вы считаете, что скандал настолько разросся, что уже дошел до Кремля?»Та схватка титанов конька была фееричной. Сегодняшняя – весьма уже так себе. Хотя в устах Яны Рудковской уже даже прозвучало напоминание о статье Уголовного кодекса России, касающейся нарушения тайны переписки. Но это уже – стрельба по воробьям, чтобы отвлечь внимание от основного сюжета.

Счел нужным не промолчать и сам Евгений Плющенко, и снова в сторис: «Снова работаем и никого не трогаем! Штаб, а штаб, вы там совсем ку-ку? Вот вас там штормит! Мне сделать ответный шаг, чтобы вам наконец-то стало стыдно за все ваши действия?!!!!!!!».

Вот такие восклицательные знаки. Это не мелодрама, прямо боевик. И абсолютно в современных трендах – бить морду в сторис.

Уже, правда, смешно. Неисправимые они, наши непобедимые. Понятно, что пандемия с отсутствием стартов нерва на грани истерики добавила. Понятно, что медийное пространство для кого-то – прямо дом родной. Как и шоу-бизнес. В котором много говорят и много врут. И еще понятно, что фигурное катание, популярность которого нынче зашкаливает буквально до неприличной по сравнению с другими видами спорта, от элементов шоу отойти уже не сможет.

Не стоит хвататься за голову от очередных (и совсем не соревновательных) новостей из прекрасного мира фигурного катания. Не стоит принимать навязанные сюжеты близко к сердцу. Один из первых сериалов, расколовших фанатов и доводивших их до ненависти и друг к другу, и к спортсменкам и тренерам, под названием «Уход и возвращение Евгении Медведевой» тому пример. Бились все насмерть, теперь давайте опять дружить. Расставания, переходы и выяснения отношений – было, есть в фигурном катании и будет. Искусство, видимо, требует и таких жертв и, чего уж там, отсутствия приличий.

Позывной «ку-ку» теперь будет долго звучать в фигурном катании. Пока не надоест всем нам, даже не «им». И в сухом остатке стоит, наверное, оставить два прекрасных совета от мудрых, прожженных жизнью (в лучшем понимании этого слова) авторитетов фигурного катания: послать всех к черту и заниматься самоочищением.

…Да, все же об анонсированных сюрпризах «от Плющенко». Взрослый российский лед одиночниц уже вроде как определился с выбором, юниорки пока все же «шок-шок» вызвать не могут. А вот внимательные люди заметили, что сам Плющенко, как и тренер Сергей Розанов (тот, что ушел вместе с Сашей Трусовой от Этери Тутберидзе на лед «Ангелов Плющенко»), а также Яна Рудковская подписались в инстаграме на японку Рику Кихиру. Основную на сегодня соперницу наших звезд женского одиночного катания.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>