Евролига стартует и готова к «пузырю»

Евролига стартует и готова к «пузырю»

На этой неделе стартуют баскетбольные еврокубковые турниры — в среду состоятся первые матчи Кубка Европы, где Россию представляют УНИКС и «Локомотив-Кубань», а в четверг начинается Евролига. В главном кубковом соревновании континента, как и в прошлом сезоне, сыграют сразу три наши команды — ЦСКА, «Химки» и «Зенит».

В прошлом сезоне оба турнира были прерваны из-за пандемии коронавируса, чемпионов было решено не определять, и все прошлогодние путевки клубы сохранили. Сейчас руководству Евролиги необходимо довести турниры до конца, ведь от этого зависит престиж и финансовое благополучие клубных соревнований.

Оба турнира стартуют на этой неделе — в среду Кубок Европы, в четверг — Евролига. Вот только эпидемиологическая ситуация в Европе с приходом осени ухудшается, и выполнить задачу, которую поставила перед собой Евролига, будет невероятно сложно.

Сезоны стартовали уже во многих видах спорта, и везде одни и те же проблемы — положительные тесты спортсменов, переносы матчей, их отмена и присуждение технического поражения, проблемы с перелетами команд в условиях закрытых границ. На случай, если проведение турнира в стандартном формате станет невозможным, Евролига подготовила «план Б».

«Мы, конечно же, предпочитаем план А, он очень гибкий. Мы можем двигать даты, менять места проведения игр. Понимаем, что будет сложно и изменения могут происходить в самый последний момент. Вероятно, какие-то игры придется проводить в других странах, придется искать замену арбитрам. Но если ситуация станет критической, мы вернемся к нашему майскому плану Б с «пузырем», — приводит слова главы Евролиги Жорди Бертомеу Eurohoops.

В мае привести этот план в действие и все-таки доиграть еврокубки не получилось, потому что несколько команд не смогли покинуть свои страны. «Но в плане логистики все было готово уже тогда, готово и теперь. Но мы пока не думаем про план Б», — сказал Бертомеу.

Известно, что не все клубы смогут играть в присутствии зрителей, поскольку ограничения в каждой стране свои. Как официально сообщила Евролига, «в связи с необходимостью обеспечить безопасность болельщиков, игроков, тренеров и персонала во время глобальной пандемии COVID-19, в начале сезона 11 из 18 команд Евролиги сыграют без зрителей».

Это три из четырех клубов Испании — «Барселона», « Реал», «Баскония», обе немецкие команды — «Альба» и «Бавария», греческие «Олимпиакос» и «Панатинаикос», турецкие — «Андалу Эфес» и «Фенербахче», а также израильские «Маккаби» и сербская «Црвена Звезда».

На матчах остальных семи клубов зрители присутствовать смогут, но везде разное количество, в зависимости от ограничений. Предположительно от 400 до 7500 болельщиков, социально разобщенных, разумеется. Это «Милан», ЦСКА , «Химки», «АСВЕЛ», «Валенсия», «Жальгирис» и «Зенит».

В Кубке Европы схожая ситуация: на матчах восьми команд зрителям появляться запрещено, но остальные 16 смогут ограниченно допустить болельщиков на трибуны.

У каждого из российских клубов в Евролиге свои задачи и цели. У ЦСКА задача максимум— повторить успех позапрошлого сезона и выиграть, даже главный тренер соперников армейцев в стартовом матче Шарунас Ясикявичюс считает их — одними из главных фаворитов, все-таки последний чемпион.

«Химки», по словам главного тренера Римаса Куртинайтиса, будут решать задачи поэтапно — для начала надо выйти во второй раунд, «а там уже можно будет нацелиться и на «Финал четырех». «Зенит» будет стремиться показать себя и удивить Европу.

Но как сказал Куртинайтис, сейчас совсем не то время, чтобы загадывать далеко вперед и строить долгосрочные планы: «Будем двигаться поэтапно. Сейчас все мысли о первой, домашней, игре с «Панатинаикосом», где будем бороться не только с сильным соперником, но и с самими собой, своими кадровыми проблемами. Первые три матча сезона в Единой лиги вынуждены были обходиться без троих разыгрывающих, ключевых игроков задней линии. Двое из них — Макколум и Йович — точно не сыграют и на старте Евролиги. Участие в матче Шведа пока под вопросом. Решение будет принято в день игры. Наверное, не надо объяснять, что значит этот игрок для нашей команды».

ЦСКА начинает 1 октября в Барселоне, «Зенит» — в Стамбуле с «Андолу Эфесом», «Химки» — 2 октября дома, в Мытищах.

Eurohoops составил свой рейтинг команд Евролиги перед стартом сезона, в котором учитывались такие критерии, как состав, командная химия, статус клуба и трансферы. Из российских клубов ЦСКА делит вторую строчку списка с «Барселоной» и «Реалом», «Химки» — седьмую с «Фенербахче», «Зенит» — на десятом месте вместе с «Валенсией».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>