Евгения Медведева открыла взрослую карьеру победой

Евгения Медведева открыла взрослую карьеру победой

Сенсацией первого элитного турнира сезона в фигурном катании стала 15-летняя россиянка Евгения Медведева. По сути, дебютируя во взрослых соревнованиях, она выиграла соревнования Skate America, уверенно обыграв их фаворитку — известную американскую спортсменку Грейси Голд. Турнир Skate America открывал серию Гран-при, и после его окончания по американскому телевидению без конца крутили сюжеты, посвященные Евгении Медведевой. В последние годы отечественное женское одиночное катание переживает какой-то аномальный период. В нынешнем десятилетии в нем появилось невероятное количество не просто одаренных, а сверходаренных спортсменок. Аделина Сотникова и Юлия Липницкая — золотые медалистки сочинской Олимпиады. Елизавета Туктамышева — действующая чемпионка мира. А еще — Анна Погорилая, Елена Радионова… И вот теперь в эту компанию, кажется, добавилась очередная звезда. Евгения Медведева до нынешнего сезона выступала в юниорских состязаниях. Выступала здорово — например, в марте завоевала в Таллине титул чемпионки мира. Но в любом случае ее дебют во взрослом фигурном катании получился феноменальным.

Перед Skate America американская публика считала основной конкуренткой лидера сборной США Грейси Голд Юлию Липницкую, также выступавшую в Милуоки. Но, сделав после Олимпиады перерыв, она пока никак не вернет сочинскую форму и на первом этапе Гран-при осталась шестой. Впрочем, как выяснилось, основная угроза благополучию Голд исходит не от нее, а от Медведевой. Совсем юная россиянка сразу нанесла сокрушительный удар по Голд, превосходящей ее в смысле опыта на голову. Американка прежде постоянно располагалась рядышком с подиумом топ-турниров — Олимпиады, мировых первенств. И вряд ли она сама могла предположить, что после короткой программы будет проигрывать дебютантке пять с лишним баллов.

В произвольной Грейси Голд постаралась отыграться. Но Евгения Медведева, которую тренирует Этери Тутберидзе, вылепившая чемпионку из Юлии Липницкой, выйдя на лед под занавес соревнований, потрясла опять. Во-первых, сложностью программы. Во-вторых, тем, как отреагировала на единственную свою осечку. Исполнив пять тройных, в том числе комбинацию из тройного флипа и тройного тулупа, она упала на двойном акселе. И после этого Медведева вместо того, чтобы по крайней мере чуть-чуть расклеиться, наоборот, собралась и добавила к очередным элементам, повышая оценку, прыжки в два оборота. «Всегда надо думать о том, что делать, если что-то идет не так. Думать на шаг вперед»,— рассуждала потом фигуристка, будто таких турниров, как Skate America, в ее карьере было уже несколько десятков. Помимо золота Евгении Медведевой Россия добыла еще одну медаль в Милуоки. Серебро в танцах взяли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, уступившие американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>