Евгения Градовича остановило рассечение

Евгения Градовича остановило рассечение

Евгений Градович потерял титул чемпиона мира в категории до 57,2 кг. Его бой в Лондоне против британского боксера Ли Селби был остановлен в восьмом раунде из-за сильного рассечения у российского боксера. Выяснилось, что в судейских картах в этот момент лидировал Селби, и ему была присуждена победа. Исход этого боя за титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) даже в Великобритании, которая Ли Селби очень любит, признали сенсацией. Евгений Градович, только что заработавший от IBF звание лучшего боксера 2014 года вне зависимости от весовой категории, еще никогда не терпевший поражений в своей профессиональной карьере, котировался выше. Хотя на самом деле правильнее, может быть, называть лондонский поединок не сенсацией, а очередной иллюстрацией на тему, почему с британскими бойцами на их площадке встречаться очень опасно.

Ли Селби, безусловно, заслужил за бой на O2 Arena, самой, возможно, престижной площадке Лондона, высокие оценки. Он здорово выбирал дистанцию, неплохо двигался, неплохо бил, терпел, пропуская удары. А в восьмом раунде дождался по-настоящему большой удачи. Рефери Деон Дуарт решил остановить бой из-за сильного рассечения, образовавшегося у Евгения Градовича над правым глазом. По регламенту в этом случае победитель определяется на основании счета в судейских картах по итогам уже состоявшихся раундов. Так вот на всех трех лидировал Селби: на одной значилось 80:72 в его пользу, на двух — 79:73.

Вроде бы все в порядке — честно заслуженный, добытый с достаточно ощутимым перевесом успех. Но кое-какие нюансы все-таки есть. Во-первых, само рассечение. Получено оно было из-за того, что противники сталкивались головами. Причем скорее по вине Селби, который иногда бычком пер на чемпиона. И за «грязь» он не заработал никакого наказания. Во-вторых, решение об остановке поединка. Кровь из разбитой брови у Градовича действительно лилась. Но те, кто видел его поединки, в курсе, что российский боксер часто получает схожие повреждения и относится к ним в общем-то как к норме. И не похоже было, чтобы в Лондоне рассечение ему сильно мешало.

Правда, можно заметить, что Селби, перед тем как рефери посчитал нужным закончить матч, уже создал приличный запас прочности. Однако Градович знаменит ведь в том числе и тем, что, как правило, прибавляет на финише боя: его раунды — это раунды заключительные. А пяти остававшихся у россиянина в резерве было бы вполне достаточно, чтобы ликвидировать отставание от Селби.

В общем, поединок в который уже раз подтвердил известный тезис о том, что с британскими боксерами на их площадке лучше не пересекаться: велика вероятность того, что судьи к ним будут чересчур, скажем так, лояльны. И абсолютно логичной после него выглядела мысль менеджера Евгения Градовича Эгиса Климаса. Он настаивал на том, что в данной, не самой однозначной ситуации со стороны команды Селби было бы справедливо согласиться на матч-реванш. Градович, кстати, так уже однажды поступил. Отняв титул чемпиона мира у знаменитого Билли Диба, он почти сразу же согласился на повторный бой с ним и тоже его выиграл.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>