Елена Никитина: «В вопросе тренеров я — за иностранцев»

Елена Никитина: «В вопросе тренеров я — за иностранцев»

На прошедшей неделе в подмосковном комплексе Парамоново завершился очередной предсезонный сбор национальной команды по скелетону. Сборной по-прежнему руководит немецкий специалист Вильфрид Шнайдер, который еще весной обещал, что своим подопечным спуску не даст (в переносном, конечно, смысле). Результаты есть: так, самая титулованная россиянка, бронзовый призер ОИ в Сочи Елена Никитина установила новый рекорд на разгонной эстакаде. Прошлый лучший результат на этом отрезке она остановила перед Играми — хороший знак!

— Когда после отпуска увидели календарь, то поняли, что сезон будет состоять из сборов и соревнований, — рассказала Елена. — Упор был на «физику». Сначала здесь мы занимались атлетикой. Можно было и дома жить, но при двух тренировках эти поездки до манежа и обратно занимали бы больше времени, чем сами занятия. В Москве больше одного дела за сутки не успеть. Потом были в Сочи — снова стадион. С октября уже начнется катание, потом — национальный отбор на Кубок мира, который стартует в конце ноября…

— Чем ваша подготовка отличается от бобслейной?

— В принципе, все похоже: 90 процентов времени мы уделяем спринту, потому что хороший разгон нужен и им, и нам. Но у них боб тяжелый, поэтому там девочки помощнее нас будут. И больше упор на штангу. Но Шнайдер и его штаб сообщили, что нам тоже масса нужна, а мы похудели к началу лета. Так что нас штанга тоже не миновала.

— Споры о привлеченных тренерах-иностранцах, особенно на волне кризиса, не утихают. А ведь это огромные средства…

— Когда у нас появились специалисты со своим инвентарем, тренеры и изобретатели в одном лице, то результаты заметно выросли. Прежде нам закупали инвентарь у сторонних конструкторов, но им же невыгодно против собственной страны работать! Они продали продукт, заработали денег, но немецкие скелетоны все равно едут быстрее. Это логично. Но когда люди работают с нами круглый год — любой саботаж исключен. И если бы у нас не было высококлассных специалистов-иностранцев, не пришли бы успехи на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Все оправдано. Раньше мы были отстающие, а теперь на российскую сборную по-другому смотрят, с уважением.

— На каком языке вы общаетесь со Шнайдером?

— В том числе и по-русски. Он главные слова уже освоил. Да порой даже проще выучить язык твоих спортсменов, чем с каждым индивидуально подбирать способ общения. То английский, то немецкий… Язык спорта в принципе универсален, но если возникают какие-то тонкости, у нас есть штатный переводчик.

— Многие из ваших видов спорта утверждают, что трассу в Парамонове проще снести и построить новую. А вы как считаете?

— Лично я — за реконструкцию. Мы здесь одно время катались, после открытия в 2008-м, когда я только-только пришла в скелетон. Это, конечно, далеко от мирового уровня, желоб для деток начинающих. Но если подтянуть ее до уровня полноценной трассы, будет здорово. У нас одна, а в Германии — целых 4, причем все эти центры стремятся провести как минимум этап Кубка (Кёнигзее на стартующий сезон выторговал себе целых два. — «МК»). К тому же, если в Сочи на тренировки возить нас недешево, вот и готово решение проблемы. Экономия денег и времени. Здесь ведь и проживание в шаговой доступности. В чем беда Германии? Трассы в чистом поле построены, а вокруг — вообще ничего. А здесь: легкоатлетический стадион, крытый спортзал, бассейн…

— Вам отдохнуть этим летом удалось?

— Весной была в Таиланде — правда, всего неделю. Насладилась тропическими фруктами и всякими дарами моря. Вернулась полная сил.

— У вас, кто на контракте, нет пункта, согласно которому вы не можете в свободное время подвергать себя риску? Например, с игровиков берут расписку, что те на горные лыжи вставать не будут…

— У нас тоже так. Но грешок за мной есть. Съездила на «Розу-хутор». Правда, когда сезон был уже позади. Конечно, очень тянуло и в Австрии спуститься со склона, но я напомнила самой себе, что приехала вообще за другим, и рисковать не стала. Тем более, сезон и так оказался неудачным.

— Все помнят ваше падение на чемпионате мира. Вы поработали над ошибками?

— В постолимпийский год как будто все сошлось против меня. То скелетон испытывал неполадки, то я заболела, то эти ошибки… «Не день Бекхэма» просто! Но я поняла, что нужно выбираться из этого состояния, испытала душевный подъем и желание работать больше. Надеюсь, «физику» подтянуть удалось, и новая зима сложится для меня гораздо лучше.

Расписание главных стартов сезона в бобслее и скелетоне

∎ Кубок мира, 1-й этап. Альтенберг

(Германия), 27–29.11.2015

∎ Кубок мира. 2-й этап. Винтерберг

(Германия), 4–6.12.2015

∎ Кубок мира, 3-й этап. Кёнигзее

(Германия), 11–13.12.2015

∎ Кубок мира, 4-й этап. Лейк-Плэсид

(США), 7–9.01.2016

∎ Кубок мира, 5-й этап. Парк-Сити

(США), 14–16.01.2016

∎ Кубок мира, 6-й этап. Уистлер

(Канада), 21–23.01.2016

∎ Кубок мира, 7-й этап. Санкт-Мориц

(Швейцария), 5–7.02.2016

∎ Чемпионат мира. Иглс

(Австрия), 8–21.02.2016

∎ Кубок мира, 8-й этап. Кёнигзее

(Германия), 26–28.02.2016.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>