«Его обещали посадить в инвалидное кресло». Что нужно знать о Бойцове

«Его обещали посадить в инвалидное кресло». Что нужно знать о Бойцове

Русский Тайсон»

О Бойцове как о будущем чемпионе мира в супертяжелом весе заговорили шесть-семь лет назад, когда 23-летний Денис имел действующий контракт с одной из крупнейших европейских промоутерский компаний Universum и очень уверенно обходил одного соперника за другим. За зрелищный стиль боя и регулярные победы нокаутом боксера прозвали «Русский Тайсон».

Вот что говорил Бойцов в интервью Sports.ru в 2008 году:

— Родным городом для вас является Орел, но в последнее время вы постоянно живете и тренируетесь в Германии. С чем это связано?

— В 2004 году, решив перейти в профи, я подписал контракт с немецкой промоутерской компанией Universum Box-Promotions, которой руководит такой известный в мире бокса человек, как Клаус-Петер Коль, открывший боксерскому миру братьев Кличко. Компания предоставляет мне идеальные условия для тренировок, которые проходят почти ежедневно, и поэтому на данном этапе карьеры мне удобно постоянно находиться в Германии. Но от российского гражданства я отказываться не собираюсь, очень люблю свою страну и часто ее посещаю.

— Большую часть — 18 из 20 — своих поединков вы закончили досрочно. Для вас принципиально именно нокаутировать соперника?

— Это получается как-то само собой. Я просто атакую, бью, а противники падают. Тренер говорит, что все дело в ударе, он у меня от природы очень сильный.

Травмы

Будущее для Бойцова оказалось не таким безоблачным, как хотелось: из-за серьезных проблем с позвоночником Денису пришлось прервать тренировки на полтора года, а одно из медобследований показало, что несколько сосудов сердца боксера буквально завязались в узел и в любой момент грозили остановкой сердца. Потребовалось срочное хирургическое вмешательство.

— Такие проблемы со здоровьем, как у меня, есть практически у всех боксеров, — комментировал Бойцов. — Часто прохожу все медицинские осмотры — и всё в порядке. Сейчас у меня цель, которую я хочу достичь: стать чемпионом мира. Но стоило Денису справиться с этими проблемами, свалились новые: травма руки, из-за которой боксер несколько раз ложился на операционный стол и перенес несколько поединков, и финансовые проблемы у компании Universum, с которой отказался продлевать контракт телеканал ZDF, ежегодно выкладывавший за права на трансляцию боксерских шоу от €15 млн до €20 млн.

Клюх

После потери контракта с телевидением Universum оставил ее основатель Клаус-Петер Коль, передавший дела новому управляющему — Вальдемару Клюху, который связывал с Бойцовым будущее компании.

— Денис сейчас поднялся в мировом рейтинге, где занимает вторую позицию. Надеемся, что после боя в Кельне он станет в рейтинге первым и вскоре получит возможность провести бой с Кличко. Переговоры с менеджерами ведутся. Это уже серьезные переговоры и такой бой может вскоре состояться, — говорил Клюх весной 2012 года.

Но промоутер, похоже, сильно переоценил свои возможности: новый контракт с телевидением так и не был подписан, а вскоре компания Universum заявила о финансовой несостоятельности. Однако боксеры компании, не раз жаловавшиеся на задержки при выплате гонораров, не смогли сразу начать поиски новой работы — Клюх передал их контракты другим фирмам. Бойцов, понимавший, что бой с Кличко вполне реален, а вот гонорар за него в случае продолжения сотрудничества с Клюхом он может не увидеть, решил действовать самостоятельно, в начале 2013 года добившись через суд права продолжать карьеру как свободный агент.

Первое поражение

Летом 2013 года Бойцов подписал соглашение с самой успешной на сегодняшний день немецкой промоутерской компанией Sauerland Event, а через несколько месяцев вышел на бой с Алексом Леапаи, победа в котором гарантировала встречу с Кличко и огромный гонорар за нее. Но отборочный поединок превратился для Бойцова в катастрофу: абсолютно справедливое поражение (первое в карьере) от середняка дивизиона и рецидив травмы руки.Немецкая пресса писала, что Бойцов может завершить спортивную карьеру, но эти слухи не подтвердились — через год Денис вернулся на ринг. Последний раз Бойцов дрался в марте этого года, досрочно победив в Ростоке малоизвестного бразильца Иринеу Беато Кошту.

— Я доволен своим выступлением, хотя и хотел бы побоксировать еще, — сказал Денис в своем последнем интервью. — Но, к сожалению, соперник отказался от продолжения боя. Теперь я должен продолжить упорную работу и двигаться наверх. К этому бою готовился три месяца и теперь хочу как можно скорее вновь выйти на ринг. Надеюсь, что мои менеджер и промоутер приложат для этого максимум усилий.

Кома

«Путь наверх», которого искал Бойцов, едва не привел его совсем не в то место, где хотелось бы оказаться: 3 мая Денис был обнаружен машинистом поезда на путях между станциями Bismarckstrasse и Wilmersdorfer Strasse берлинского метро. У него была тяжелая травма головы, а также повреждены руки. Боксер находился в состоянии алкогольного опьянения.

Из-за начавшегося тяжелого отека мозга врачи были вынуждены ввести Бойцова в состояние искусственной комы. Полиция Берлина, которая ведет расследование этого дела, пока склоняется к тому, что с Бойцовым произошел несчастный случай. «Следователи провели опрос свидетелей, получили записи с видеокамер, проанализировали их. Каких-либо намеков на то, что речь может идти о нападении, пока нет. На данный момент мы исходим из того, что это был несчастный случай», — сказала представитель правоохранительных органов Берлина.

Версия жены Бойцова Ольги: «Два года назад Денис ушел от промоутера Вальдемара Клюха, и нам тогда угрожали. Денису писали СМС, что он окажется в инвалидном кресле. Закончилось это тем, что в парке напали на помощника Дениса и пробили ему голову. После этого полиция уже вмешалась, Клюха посадили на три года, но три месяца назад его выпустили за примерное поведение.

Мы точно ничего не знаем, полиция пока просит не озвучивать все наши версии, но это могут быть последствия той истории. В крови Дениса наши алкоголь, говорят, были еще какие-то добавки, похожие на снотворное или успокоительное, чтобы он был слабее». Версия бывшего промоутера Бойцова Вальдемара Клюха: «Денис — алкаш. Наверное, опять с кем-то сцепился по дороге домой, а на меня хотят все свалить. У меня с Денисом никаких проблем никогда не было. Он ушел, и все, и ушел из-за того, что пил. Его даже из женского туалета вытаскивали пьяным. А насчет инцидента… Все выяснится. Через две недели полиция найдет, кто это был, и мы узнаем, с кем он сцепился. А опять хотят свалить на меня. Самого Дениса в последний раз видел на суде два года назад. И с тех пор не хочу его ни видеть, ни слышать».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>