Дзюба стал совсем как Месси – у обоих возникли проблемы с деньгами

Дзюба стал совсем как Месси – у обоих возникли проблемы с деньгами

Смотрите, что произошло с Артемом. Когда он переходил в «Зенит» бесплатно, ему предложили очень жирный контракт, как и любому ценному свободному агенту. Срок действия того соглашения подходит к концу этим летом. Вот Артем и надеялся в лучшем случае уехать в Англию без всяких препятствий, которые не дали ему это сделать зимой (тогда случился отказ Алексея Миллера отпускать лучшего игрока клуба). В худшем случае ему светили достаточно простые переговоры с «Зенитом», который опять отсыпал бы нехилые подъемные и расщедрился бы на долгосрочный и богатый контракт – почти наверняка последний крупный контракт в карьере футболиста.

Об этом контракте даже сообщило питерского издание «Спорт день за днем» – двухлетнее соглашение на 3,6 млн евро в год плюс бонус порядка 0,9 – 1 млн евро в год, да еще и однолетняя опция продления. Но в тот же день сначала пресс-атташе сине-бело-голубых, а затем и генеральный директор слухи о сделке опровергли:

– Информация действительности не соответствует. Это гадание на кофейной гуще. Я уже говорил, что мы сообщим о подписании контракта в нужное время и в нужном месте, поэтому без комментариев, – приводил тогда слова Александра Медведева «СЭ».

Чуть позже высказался сам Дзюба:

– Мы давно уже обо всем договорились. Как-то полилась грязь, что я начал о чем-то Алексея Миллера просить, но я не настолько влиятельный парень. Мне это, конечно, льстит, но нет. Мы беседовали с ним после матча с «Краснодаром», друг друга поняли, – цитирует Артема «Чемпионат».

Все это происходило с 5 по 9 декабря прошлого года. Сейчас 25 апреля 2020 года и контракт все еще не подписан. Может повлиял карантин, может желание Артема попробовать усидеть на двух стульях и пробить-таки английский вариант. Может он еще рассчитывал поторговаться. Но подпись под соглашением в любом случае не стоит.

Зато теперь правила игры изменились. COVID-19 внес свои корректировки и вверг весь мир, в том числе и футбольный, в сильный финансовый кризис. Теперь «Зенит» вполне может пересмотреть свое щедрое предложение Артему Дзюбе – причины более чем весомые. А крыть 31-летнему игроку будет нечем – нигде больше ему ничего подобного предложить не смогут. Придется подписывать то что дадут.

В том же «Зените» с похожими проблемами столкнутся сразу несколько игроков: Далер Кузяев, Игорь Смольников и Олег Шатов, который вообще вроде как уходит – не то в «Рубин», не то еще куда-то.

Проблема Месси

У Лео похожая проблема – не идентичная, но очень близкая к той, с которой столкнулся Дзюба.

В свое время Месси получил слишком раздутый контракт, который ему предложил президент клуба Жозеп Бартомеу, чтобы упрочить свои позиции и заручиться поддержкой главного человека города и мирового футбола. Вслед за Лео, естественно, подросли контракты и у других лидеров команды, а новички вроде Дембеле и Гризманна и вовсе приходили на все готовенькое.

Все было нормально, пока не грянули пандемия и карантин. Даже месяц без футбола показал, что запаса прочности у «Барсы» нет. Клуб находится в сильном финансовом кризисе и летом вынужден будет распродавать футболистов, чтобы свести концы с концами.

Так уж получилось, что именно на лето были намечены переговоры с Месси по его новому контракту. Срок действия старого соглашения истекает в следующем году. Теперь очевидно, что выгодной для игрока эта сделка стать уже никак не может. Лео придется идти на уступки, чего он так не любит делать.

Альтернатива проста – он может бесплатно покинуть клуб уже этим летом и перебраться в любую другую команду. Наверняка условные «ПСЖ» или «Манчестер Сити» готовы предложить ему даже более выгодную сделку. Но осмелится ли он сняться с насиженного места в Каталонии и отправиться в странствия? Сомнительно.

Лео в любом случае придется идти на компромисс, как и Артему. А виноват во всем коронавирус. Ну и, конечно, немного прижимистость обоих.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>