Друзья «Зенита» вылететь не могут: обзор РПЛ во время перерыва

Друзья «Зенита» вылететь не могут: обзор РПЛ во время перерыва

«МК-Спорт» продолжает рассказ о том, с каким багажом ушли клубы на вынужденный перерыв в Российской премьер-лиге, и с чем могут вернуться, а наши постоянные эксперты оценивают их промежуточные успехи и потенциал. Очередная серия нашего футбольного сериала посвящена ведущим борьбу за выживание командам – «Сочи» и «Оренбургу», которых объединяет далеко не только соседство в турнирной таблице.«Зенит», «Сочи» и «Оренбург» в болельщицких кругах давно считают родственными клубами. Владельцы-спонсоры команд не делают тайны из своих крепких дружеских и деловых отношений. Вспомните странный переход Алексея Сутормина в «Зенит», по пути в который форвард сделал забавный крюк, заехав в Казань, где даже подписал контракт с «Рубином». Довольно показательна и массовая ссылка в сочинскую аренду невостребованных в Санкт-Петербурге именитых игроков, в число которых, и явно не по своей воле, попал и Александр Кокорин.

Статистики личных встреч с дебютантом РПЛ из Сочи ни у одного клуба вышки нет и быть не может. Но недобрые языки не упускают возможность напомнить, что уже не первый сезон играющий в премьер-лиге «Оренбург» проиграл все без исключения личные встречи «Зениту». Проиграть явному лидеру российского футбола последних лет, в том числе и 5 матчей подряд, безусловно, может любой клуб РПЛ. Но если преподносить эту информацию в нужном контексте и с заговорщицким лицом…

«Этот вопрос гораздо шире, чем просто взаимоотношения нескольких клубов – говорит экс-наставник московского «Динамо» Дмитрий Хохлов. — Много вопросов возникает и к судейству. Скажу так: кто хочет увидеть, тот увидит. Когда я занимал пост главного тренера «Динамо», не было никакого желания отвлекаться на подобные моменты или уж тем более что-то додумывать»

Но на обмене кадрами с разной степенью выгоды для каждого участника процесса точки соприкосновения «Зенита», «Сочи» и «Оренбурга» заканчиваются. Дальше каждая из команд идет своим путем, векторы которых, мягко говоря, не совпадают. Как не похожи и траектории, по которым прошли эти клубы по турнирному пути длиной в 22 тура.

«Сочи»

Что было: Главный на тот момент тренер сочинцев Александр Точилин собирал команду на старте первенства на коленке. Игроки продолжали подъезжать и за пару дней до старта, и уже после него. Но в первом туре, в котором дебютанту РПЛ было необходимо сдать экзамен московскому «Спартаку» на его поле, «Сочи» выглядели довольно уверенно, а пропущенный на 3-й компенсированной минуте решающий мяч от Жиго (после подачи Фернандо со штрафного, назначение которого выглядело довольно спорным) не испортил общей картины.

Свою первую победу в элитном дивизионе сочинцы одержали лишь в 8-м туре (3:0 над «Рубином» в Казани), а атака южан впервые в сезоне смогла организовать больше одного мяча в ворота соперника. Но закрепить успех не удалось — сочинцы никак не могли поставить набор очков на поток, пусть и продолжали получать хорошую прессу. Но хвалебными отзывами, как известно, сыт не будешь. Не дожидаясь зимнего перерыва, руководство клуба приняло отставку Точилина. Команда доиграла до каникул, а на первый весенний матч ее вывел на поле уже Владимир Федотов.

Пусть одержать победу в первом же матче не удалось (нападающий «Арсенала» Евгений Луценко на 5-й компенсированной минуте забил курьезный гол, ставший для туляков победным), при новом тренер «Сочи» преобразились. Организация игры вышла на новый уровень, а добавившиеся исполнители (в первую очередь речь об Александре Кокорине) привнесли новые краски в футбольную палитру. 3 последующих матча сочинцы выиграли, победив поочередно «Урал», «Оренбург» и «Краснодар». И если разгром дружественного, как мы помним, «Оренбурга» был воспринят футбольной общественностью неоднозначно и вызвал много вопросов о спортивной составляющей, то «Краснодар» в следующем туре был обыгран без каких либо «но» и «если».

Что будет: Владимир Федотов своей работой с «Оренбургом» (да, новый наставник «Сочи» зимой пришел именно из клуба-побратима) доказал, что является умелым организатором игры. Уверенная победа над «быками» в последнем перед перерывом туре была показательна еще и тем, что повержена самая играющая команда лиги, как часто называют «Краснодар», была своим же оружием. Южане не жались к своим воротам в ожидании своего шанса, а именно переиграли соперника.

Можно было бы выписать много вистов сочинцам авансом, но не все так просто. Вместе с окончанием сезона подойдут к концу и сроки аренды доброй половины игроков. представить эту команду без Нобоа, Кокорина и того же Мостового, сейчас довольно сложно, ведь именно они определяют игровой почерк команды. С нынешним подбором исполнителей Федотов точно не позволит команде финишировать в зоне вылета или переходных матчей, да и в дальнейшем способен поддерживать «Сочи» на плаву, вне зависимости от качества состава. Но, надо полагать, амбиции руководства клуба значительно выше постановки задачи сохранения прописки в элитном дивизионе.

Экспертное мнение: «С приходом Владимира Федотова команда превратилась в цельный коллектив, хорошо подготовленный и мастеровитый. Это не команда ФНЛ, «Сочи» выросли из коротких штанишек. А такие игроки как Андрей Мостовой и Кристиан Нобоа придают их игре шарма. Но и на этом фоне Александр Кокорин, которого не постесняюсь назвать лучшим нападающим премьер-лиги, стоит особняком. Это разноплановый игрок, четко понимающий, что должен делать настоящий форвард на поле. Его вклад в победы «Сочи» сложно переоценить» — экс-тренер сборной России Борис Игнатьев.

Что было: Уход уже упомянутого выше Сутормина на стройности рядов «Оренбурга» если и сказался, то не принципиально. Дружина Владимира Федотова если стройности действий не утратила, хотя качественно от этого сильней, конечно, не стала. Определяющей фигурой как был, так и остался Джордже Деспотович. Оренбуржцы забивали в каждом матче, но первая победа была одержана лишь в 8-м туре (вновь параллель с «Сочи», от которой, видимо, не уйти).

Но настораживала в первую очередь не результативность, а слухи, которые поползли в футбольных кругах. С разных сторон стали приходить «сообщения», что при любом раскладе текущий сезон станет для «Оренбурга» последним в вышке. Мол, решение на неведомых верхах принято, и команда с миниатюрным стадионом на 7500 зрителей, который не забивается даже, когда приезжает «Спартак», не сильно нужна ни лиге, ни местным болельщикам.

«Оренбург» одержал несколько побед, самой яркой из которых стала победа в Москве над «Спартаком». Концовку той встречи гости отстаивали победный счет на «Открытие Арене» в меньшинстве. И отстояли. А вот спартаковцы своего тренера – нет. Именно после того поражения в отставку был отправлен Олег Кононов.

Следующий матч оренбурцы тоже выиграли, обыграв уже «Динамо», да и вообще до зимнего перерыва добрались в характерном для середняка РПЛ темпе, чередуя хорошие матчи с неудачными. Но слухи продолжали отправлять «Оренбург» в лигу рангом ниже.

Что будет: Когда зимой клуб покинул тренер Владимир Федотов, перебравшийся в куда более благополучную команду из Сочи, за «Оренбург» стало совсем тревожно. Покинувший судно капитан заставил поверить, что неприятные слухи имели под собой основание. Команда не рассыпалась, да и вряд ли могла, ведь заложенный годами фундамент оставался. В первом весеннем туре случилась победа над крепким «Арсеналом» с дублем Деспотовича. Не заслуживали оренбуржцы поражения и в домашнем матче со «Спартаком», смотревшимся гораздо хуже хозяев, но за счет более высокого исполнительского мастерства игроков увезший в Москву 3 очка. А вот в уже упомянутом матче с «Сочи» случился коллапс, найти толкового объяснения которому тренерский штаб так и не смог, посетовав на отсутствие характера и боевых качеств. Тех самых качеств, что всегда были присущи «Оренбургу» и были продемонстрированы и неделей ранее в игре с туляками, и неделю спустя со «Спартаком».

По качеству игры и особенно умению цепляться за очки оренбуржцы – точно не последние в лиге и имеют в этих компонентах преимущество над многими конкурентами в борьбе за выживание. В борьбе, от которой никуда не деться. Учитывая плотность в турнирной таблице РПЛ, в которой за каких-то два тура «Оренбург» теоретически может, как подняться в середину, так и опуститься на самое дно, срывы подобно сочинскому недопустимы. Тем более, что из оставшихся 8 матчей лишь в одном предстоит встреча с прямым конкурентом («Рубином» в Казани). В остальных встречах в соперниках сплошь представители верхней части турнирной таблицы, и без морально-волевых подвигов место в лиге не сохранить.

Экспертное мнение: «Мне не понятно, чем подкреплены разговоры о высокой вероятности вылета «Оренбурга». Это очень организованная команда, которая здорово играет дома на своем уютном стадионе, где царит очень приятная футбольная атмосфера. К плюсам можно отнести и искусственный газон, на котором, в том числе и быстрым командам, очень сложно выиграть. Считаю, что оренбуржцев рано списывать со счетов – впереди еще 8 туров. Всегда в отличной форме лидер атак Джордже Деспотович, так что считаю, что «Оренбургу» вполне по силам не просто избежать прямого вылета, но и не попасть в стыковые матчи» — тренер Дмитрий Аленичев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>