Дмитрий Чудинов будет защищать титул чемпиона мира по версии WBA

Один из самых перспективных средневесов профессионального бокса россиянин Дмитрий Чудинов готовится в третий раз защищать титул «временного» чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

О своем сопернике, британце Крисе Юбенке-младшем, и о подготовке к бою, который пройдет 28 февраля в Лондоне, Дмитрий Чудинов рассказал в интервью «РГ».

Дмитрий, Крис уже пообещал отправить вас в нокаут не позже шестого раунда. Это всего лишь слова, или противник действительно опасный?

Дмитрий Чудинов: То, как ведут себя западные боксеры перед боем — это полная противоположность нашему воспитанию. В первую очередь, воспитанию русского духа. Мы ребята скромные и привыкли доказывать свою правоту на деле. А Крис Юбенк решил сразу начать с громких заявлений. Я же человек ответственный и не могу говорить что-то заранее. На все его выкрутасы на той пресс-конференции, которая состоялась в Лондоне в начале февраля, я ему ответил, что приеду его бить. Кстати, оттуда и пошло выражение «Я уеду бить в Лондон» — перефразированное название известной песни.

Но сильные стороны у британца есть?

Дмитрий Чудинов: Нужно учесть один очень важный психологический момент. В последнем бое с соотечественником Билли Джо Саундерсом Юбенк-младший потерпел поражение раздельным решением судей. И сейчас он очень мотивирован, чтобы вернуться. Для него бой со мной — большой трамплин, так как по всем профессиональным параметрам и по рейтингу он мне уступает. Единственный его козырь — это то, что он будет выступать у себя в стране.

Какой тактики будете придерживаться?

Дмитрий Чудинов: План на поединок есть. Но это бокс, настоящий гладиаторский бой. Один удар может все решить. Можно разработать хоть десять планов, но после пропущенного удара соперник вдруг поведет себя совершенно непредсказуемо. То же касается и меня. Поэтому на ринг я всегда выхожу решительным и сконцентрированным. Там не до шуток. Вы же знаете, что боксерское шоу называется «Рискованный бизнес». Очень точное название и символичное. Предстоящий поединок — большой риск для нас обоих. Победитель получает возможность идти дальше, а проигравший теряет все. В этом бое вы увидите принципиальное соперничество.

Как вы готовились к поединку?

Дмитрий Чудинов: Я живу и тренируюсь в Серпухове у Алексея Галеева. Клуб бокса при дворце спорта «Олимп» для меня как второй дом. Я здесь почти всю жизнь провел. Благодаря помощи промоутера Владимира Хрюнова и друзей, которые поддерживают бокс, мы можем приглашать самых лучших спарринг-партнеров в город. Так что в Серпухове идет полноценный тренировочный процесс.
14 побед одержал Дмитрий Чудинов на профессиональном ринге. Девять из них — нокаутом

А с братом Федором, который является временным чемпионом WBA во втором среднем весе, спаррингуете?

Дмитрий Чудинов: Не без этого, бывает. Мне есть чему поучиться у Федора. Я старший брат, но у нас идет взаимный обмен опытом. Мы вместе поехали в Штаты, узнали там азы профессионального бокса. А потом вместе приняли решение вернуться.

Кто может стать вашим следующим соперником?

Дмитрий Чудинов: Я не собираюсь уклоняться от соперников. Хочу максимально конкурентных боев. Я боксер. Это мое ремесло. Для меня честь драться с любым из первой десятки мирового рейтинга: будь то суперчемпион WBA Геннадий Головкин из Казахстана или немец Феликс Штурм. Мой спарринг-партнер — камерунец Хасан Ндам Нджикам — тоже бывший чемпион мира, обладатель того пояса, которым я владею, бывший чемпион WBO. Мотивацию для тренировок мне искать не нужно. И амбиции мои достаточно высоки. Но почему я сейчас так аккуратно говорю о будущем? Потому что не могу смотреть сквозь нынешнего соперника. Мне нужно подтвердить свое чемпионство и мастерство на чужой территории. Но в то же время Лондон — это столица профессионального бокса, место, где зародился этот вид. Так что сейчас занимаюсь только подготовкой, думаю, как подвестись к бою. Все победы мы зарабатываем в спортзале кровью и потом. А бой — лишь вершина айсберга. Это на самом деле праздник для подготовленного бойца. Может, забавно звучит, но и поучительно одновременно.

В Лондоне у вас будет группа поддержки?

Дмитрий Чудинов: За меня будут болеть мои единомышленники, ребята из байкерского клуба «Ночные волки», приедет мой брат, друзья, вся моя профессиональная команда. Но уверен, что буду чувствовать и поддержку всех тех любителей бокса, которые будут смотреть бой по телевизору или Интернету.

Надеемся, что в скором времени проведете бой в России…

Дмитрий Чудинов: Да, хочется верить, что большие бои и все самое интересное впереди. Тем более сейчас боксерские вечера в России проходят на очень высоком уровне. И в этом заслуга наших промоутеров. Они организуют не какие-то подставные встречи, а реальные поединки.