Дмитрий Медведев предлагает дать больше свободы антидопинговому агентству России

Дмитрий Медведев предлагает дать больше свободы антидопинговому агентству России

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что национальный антидопинговый центр должен быть выведен из подчинения каких-либо федеральных ведомств, а возглавлять его должен человек с безупречной репутацией. Вчера глава правительства в Якутске дал старт международным спортивным играм «Дети Азии», основанным 20 лет назад в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения. Как и взрослые Олимпиады, соревнования собирают молодых спортсменов со всей Азии раз в четыре года. Шестые Игры стали самыми масштабными за всю их историю по числу участников — более 4 тысяч спортсменов из 39 стран. Россию представят атлеты из Москвы, Уфы, Казани, команды трех федеральных округов — Уральского, Сибирского и Дальневосточного, — а также две сборные от Якутии. «Это очень хорошее, доброе наше мероприятие, которое получило олимпийский статус», — отметил глава правительства в разговоре с журналистами.

— Это по сути наш Олимпийский резерв, и уверен, что те, кто принимает участие в детских играх, рано или поздно могут стать выдающимися спортсменами, представляющими нашу страну, — добавил он. Возможно, к этому времени отечественный спорт уже сможет смыть с себя все подозрения в нечестной борьбе, которые пали на него после серии допинговых скандалов, в результате которых вся легкоатлетическая сборная России не сможет принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Для этого в Госдуму направлены законопроекты, ужесточающие ответственность за применение допинга и склонение к этому спортсменов. Могут быть сделаны и организационные выводы. Сегодня национальное антидопинговое агентство находится под министерством спорта, поэтому организация входит в структуру федеральных органов исполнительной власти. «Для того чтобы она получила большую свободу действий, чтобы не было никаких сомнений, подозрений, можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы вывести ее из-под контроля отдельных органов федеральной власти, превратить, например, в автономное учреждение или в какую-то другую структуру, тем самым сняв все подозрения по поводу контроля государства за спортивными процессами», — заявил Дмитрий Медведев.

Также он считает важным, чтобы при одобрении такого решения организацию возглавил человек с безупречной репутацией. «Если такие решения будут приняты — по выведению системы антидопингового контроля из-под отдельного ведомства, — то я считаю правильным, чтобы такую структуру возглавил какой-то очень авторитетный человек. Или из мира спорта, или из других кругов, но чья репутация не вызывает никаких сомнений», — считает председатель правительства.

Приехав всего на полдня на Дальний Восток, премьер-министр не мог не обратиться к вопросам развития и проблемам этих российских территорий, которые находятся в безусловном приоритете у правительства. «Мы будем стараться сохранить все расходы по программам развития Дальнего Востока, включая и квотирование по отдельным направлениям, чтобы на Дальний Восток приходило чуть больше финансирования по существующим нормативам, — заявил Медведев на встрече с активом и сторонникам партии «Единая Россия», которую он возглавляет в ранге председателя. При этом он обратил внимание, что расходы на развитие Дальнего Востока сейчас выше, чем это было несколько лет назад, и если бы не экономические проблемы, то правительство могло бы вкладывать сегодня в Дальневосточный регион еще большие инвестиции. «Мы будем стараться сохранить по максимуму все, чего мы достигли за последние годы», — заявил Медведев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>