Ближайшие матчи российской Премьер-лиги могут пройти без зрителей

Ближайшие матчи российской Премьер-лиги могут пройти без зрителей

На матчах российской Премьер-лиги (РПЛ) в ближайшее время могут закрыть трибуны для болельщиков. Такое заявление накануне сделал в отечественных СМИ президент РПЛ Сергей Прядкин. По его словам, это произойдет, если органы исполнительной власти решат вернуть ограничения ввиду непростой эпидемиологической ситуации.

Напомним, что в отличие от многих европейских лиг после возобновления сезона 2019/2020 РПЛ пока не запрещала пускать зрителей на трибуны. Изначально разрешалось присутствие 10 процентов болельщиков от общей вместимости стадиона. Постепенно эта квота увеличивалась: к 10-му туру Премьер-лиги, состоявшемуся на минувших выходных, она возросла до 50 процентов зрителей от вместимости арены, в том числе 5 процентов — это гостевые болельщики. Но все — при условии соблюдения индивидуальных правил безопасности и социальной дистанции.

После возобновления сезона 2019/2020 Российская премьер-лига в отличие от многих европейских лиг пока не запрещала пускать зрителей на футбол
Однако, по словам того же Прядкина, на субботнем матче «Спартак» — «Зенит» (1:1), проходившем в Москве, с этим было не все в порядке. Впрочем, возможно, это не главное нарушение, которое допущено на спартаковском стадионе. По информации, озвученной после игры генеральным директором «красно-белых» Шамилем Газизовым, на трибунах присутствовало 17 150 зрителей при общей вместимости стадиона в 45 360 мест. Вроде бы все ограничения соблюдены, но визуально сложилось впечатление, что болельщиков было значительно больше. Причем, судя по всему, так показалось не только журналистам.

Как сообщили в пресс-службе РПЛ, «посещаемость матча российской Премьер-лиги «Спартак» — «Зенит» вызвала обеспокоенность у органов государственной власти. Для уточнения всех данных РПЛ находится в контакте и со «Спартаком», как с принимающей стороной, и с Российским футбольным союзом». В частности, Премьер-лига отправила «красно-белым» запрос с просьбой предоставить фактические данные о посещаемости игры.

Газизов факт продажи билетов сверх квоты накануне в прессе опроверг. Но что грозит «Спартаку», если нарушение все-таки было? Как рассказали «РГ» в пресс-службе РФС, материалы по матчу собирает РПЛ. Если она передаст их в Контрольно-дисциплинарный комитет, тот их рассмотрит и вынесет свое решение.

В любом случае, гипотетическое закрытие трибун для болельщиков никак не связано с вердиктом относительно «красно-белых». Согласно источникам «РГ», зрителей могут перестать пускать на трибуны уже в 11-м туре РПЛ, то есть после паузы на игры сборной.

9 тысяч с лишним болельщиков смогут вживую посмотреть контрольную игру сборной России со Швецией
При этом контрольная встреча россиян со шведами (8 октября), равно как и игры Лиги наций против Турции и Венгрии (11 и 14 октября, соответственно) пройдут со зрителями. Напомним, на днях УЕФА разрешил пускать на матчи под своей эгидой до 30 процентов болельщиков от вместимости стадионов. К слову, билеты на игру со шведами уже поступили в продажу. Самый дешевый стоит 1000 рублей, самый дорогой — 3500. Если учесть, что максимальная вместимость домашнего стадиона ЦСКА, где пройдет матч, составляет 30 457 человек, то посмотреть игру со шведами вживую смогут не более 9137 болельщиков.

Возникает лишь вопрос, как состыкуется разрешение УЕФА с возможным запретом на посещение матчей в России, особенно, если учесть, что трем нашим клубам еще предстоит играть в Лиге чемпионов. Но в том же заявлении УЕФА про допустимые 30 процентов уточняется: «Допуск болельщиков на трибуны и максимальное количество посетителей стадиона будут зависеть от решений местных властей. Матчи под эгидой УЕФА не могут играться со зрителями в тех странах, где власти это запрещают. Лимит в 30 процентов от общей вместимости стадиона может быть соблюден только в тех странах, где установленный властями лимит не ниже. В этом случае учитывается тот лимит, который установлен на национальном уровне» .

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>