Быков-Захаркин: боевая ничья

Быков-Захаркин: боевая ничья

Питер до последнего готовился к шестому поединку с «Ак Барсом», но для победы невских армейцев в розыгрыше Кубка Гагарина хватило и пяти матчей. Тем лучше: вместо ожесточенной битвы «Ледовый» в этот вторник получил веселый праздник.

С четырех часов дня свежеиспеченные чемпионы работали, не покладая рук. Илья Ковальчук и компания расселись за столами в фойе арены и устроили автограф-сессию для всех желающих. Их было невероятно много: очереди за росписями растянулись на сотни метров. Не меньшей популярностью болельщиков пользовался и Кубок Гагарина, выставленный на всеобщее обозрение рядом с хоккеистами. Трофей целовали, обнимали и заботливо кутали в красно-синие шарфы. А попутно обсуждали изменения во внешности кумиров:
– Ты смотри, Кови побрился и на десять лет помолодел!

Рядом какой-то счастливый студент демонстрировал всем желающим зачетку с росписью капитана армейцев. Теперь, наверное, тоже поборется за золотую медаль или красный диплом. Разве найдется в Петербурге преподаватель, который рискнет поставить двойку или тройку рядом с размашистым «зачетом» от Ковальчука? Атрибутика с лотков разлеталась как горячие пирожки. С такой же скоростью расходилось и шампанское в окрестных магазинах. Эстеты пили благородный напиток прямо перед «Ледовым».

Кульминацией вечера стало временное разъединение нерушимого тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин. Первый возглавил команду «Ленинград», а второй встал к рулю коллектива под названием «Питер». Этим эпичным противостоянием дело не ограничилось: организаторы матча поставили в разные команды целые семьи. Так и сражались Антон и Елена Беловы, Виктор и Евгения Тихоновы, Юрий и Анна Александровы, Роман и Алина Рукавишниковы, Антон и Светлана Бурдасовы, Евгений и Валерия Кетовы. Иногда сражались в буквальном смысле – жена Виктора Тихонова обыграла мужа один в один и послала шайбу мимо Ильи Ежова. Таким голам радовались обе команды. Стартовал матч с изящного броска Геннадия Тимченко. Президент клуба вышел на рандеву с Ежовым, забил гол и обнял… пропустившего шайбу голкипера.

ПОБЕДУ ОТМЕТИМ ЛЕТОМ
В раздевалках творилось что-то невообразимое. По случаю победы журналистов пускали в святая святых прямо во время перерывов. Первым нам встретился Сергей Зубов. Тренер защитников СКА вышел на лед в праздничном матче и удостоился похвалы от Быкова. Пока Зубов здоровался с журналистами, главный тренер похлопал его по плечу и сообщил, что тот в полном порядке.

Защитник Антон Белов пытался выведать у супруги тактические секреты: «Ну, как там у вас дела?». Ответ Елены Беловой был строгим: «Мы в разных командах, до конца матчи я с тобой не разговариваю!»
Вадим Шипачев напоминал журналистам про правило чемпионского ковра: «На эмблему не наступайте, пожалуйста!» Антона Бурдасова спрашивали, осознал ли он масштабы победы:
– Мне кажется, еще не до конца, – отвечал молодой нападающий.
– А отпраздновать успели?
– Толком – нет. Тем более вот-вот, кто сегодня, кто завтра разлетаемся по сборным. Сегодня вечером будет небольшой командный ужин. И все. Остальное летом отметим.
– Почувствовали, что вы первые, кто принес Питеру такой трофей?
– Это приятно для всей команды. Вся команда этого очень хотела. Желание было огромным. С 0-3 серию с ЦСКА вытащили. Мне кажется, такое нескоро с кем-то повторится. Во втором перерыве пришла очередь Антона Белова делиться победными эмоциями.
– Можете сравнить ощущения от победы на чемпионате мира и в Кубке Гагарина?
– Клубный трофей, наверное, более значим для меня и для многих ребят. Но сил как на чемпионате мира радоваться после такого трудного, изматывающего сезона не было.

Драйва и эйфории после последнего матча розыгрыша Кубка Гагарина, как после финала мирового первенства, не ощущалось. Теперь знаю, что клубный трофей завоевать сложнее.
Чемпионский матч, как водится, закончился вничью – со счетом 12:12. Мы так и не узнали, кто сильнее – Быков или Захаркин. Едва дождавшись финальной сирены хоккеисты под рев публики вытащили на лед Кубок Гагарина. Под бессмертную композицию «We are the champions» откуда-то сверху посыпались тысячи золотых блесток. Лучший для СКА сезон КХЛ ушел в историю.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>