Быки круче коней: ЦСКА второй год подряд остался без Лиги чемпионов

Быки круче коней: ЦСКА второй год подряд остался без Лиги чемпионов

Единственная интрига, дожившая до последнего тура чемпионата России, некогда самого интересного в Европе, заключалась в одном – кто поедет в Лигу чемпионов, ЦСКА или «Краснодар».

Перед стартом 30-го тура, все матчи которого проходили в одно время, «быки» опережали армейцев на два очка. Победа над «Ахматом» на своем поле гарантировала им выход в ЛЧ. Ничья и поражение ставили клуб под удар. Ничья «Краснодара» и победа ЦСКА выравнивали клуб по очкам, но выводили бы красно-синих вперед – по личным встречам между командами. Поражение команды Сергея Галицкого и победа клуба Евгения Гинера выводили последних в элиту европейского футбола без лишних вопросов. Ну а в случае своей неудачи ЦСКА мог и «Ростов» вперед пропустить, осложнив себе даже попадание в групповой этап Лиги Европы.

ЦСКА все же несколько минут виртуально провел в зоне в Лиги чемпионов. На 26-й минуте Георгий Щенников правой воткнул мяч в ворота «Тамбова», завершив спонтанную, но от этого еще более красивую атаку. В онлайн-таблице ЦСКА вышел вперед «Краснодара», который к тому моменту не мог преодолеть оборону грозненского клуба.

Но так продолжалось совсем недолго. Всего через 17 минут, под конец своего первого тайма, «быки» тоже вышли вперед – классно головой пробил Маркус Берг. Еще меньше надежд у армейцев осталось на 54-й минуте, когда с паса все того же Берга гол за «Краснодар» забыл Реми Кабелла. Окончательно стало понятно имя третьего представителя России в ЛЧ еще спустя четыре минуты – Берг снова отдал голевой пас, но уже Вандерсону. А на 62-й минуте швед поставил смачную точку, завершив цикл вторым голом с паса Газинского.

Удаление Мелкадзе в составе «Тамбова» и классный выстрел Облякова в девятку уже не имели никакого значения. Все решилось в другом матче. Но даже и поражение ЦСКА ничего не изменило бы, потому что «Ростов» в параллельной встрече на своем поле проиграл «Зениту». Итог чемпионата для ЦСКА – уверенное четвертое место и второй сезон подряд без Лиги чемпионов впервые с 2003 года.Вот такое завершение сезона. Не совсем логичное, если честно. В сезоне, где клубы свои места не выигрывают, а скорее проигрывают, правильнее смотрелась бы ничья «Краснодара» и победа ЦСКА. Или вообще идеальный вариант – ничья «быков» и их дикая радость, когда они узнали бы, что ЦСКА в своем матче тоже выиграть не сумел. Такая развязка стала бы квинтэссенцией этого странного футбольного года, который обновил целую кучу антирекордов российских клубов и показал не столько их силу, сколько слабость.

Но футбол, особенно российский – штука не всегда логичная, почти всегда случайная и по большей части беспощадная, в отличие от европейского. После окончания сезона не осталось приятного послевкусия. Наоборот, хочется отплеваться и водичкой запить. А в следующий сезон – и вовсе заглядывать страшно.

Что нас там ждет? «Зенит» с европейским судейством на фоне сильных соперников, которых не задавить бюджетом? Перестраивающийся наспех «Локомотив» в Лиге чемпионов? Вечно несуразный «Краснодар» в квалификации ЛЧ? Самый слабый с 2003 года ЦСКА? Симпатичный, но ограниченный в возможностях «Ростов»? Или динамовский долгострой, на который уже раз пять успели махнуть рукой? Ну а в крайнем случае в Лигу Европы могут отправиться «Химки», которые до последнего не знали, потянут ли они игру в премьер-лиге, не говоря уже о Европе.

Похоже, минувший сезон, когда ни одна российская команда не пробилась в еврокубковую весну – это были только цветочки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>