Безмедальный план: почему Россия остается без подиума уже 27 гонок

Безмедальный план: почему Россия остается без подиума уже 27 гонок

Сборная России вновь не смогла взять подиум на этапе Кубка мира (КМ) в финском Контиолахти. Наша серия без медалей достигла уже 27 гонок. Правда, на этот раз в мужской эстафете россияне были близки к тому, чтобы прервать полосу неудач. Если бы Александр Логинов трижды не промазал на стойке, то, скорее всего, обошел бы немца Бенедикта Долля в борьбе за бронзу. А так мужчины довольствовались только четвертым местом.

Впрочем, как и женщины в первой эстафете сезона. Правда, это скорее персональная заслуга Ульяны Кайшевой, которая совершила настоящий прорыв, но до подиума было далеко. В личных же гонках пока по-прежнему безнадега: лишь одно попадание в топ-10 на всех.

— Пока недостаточно готовы или неправильно подготовлены, это видно по личным гонкам, — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. — Не понимаю, на каком основании некоторые спортсмены уходят на самоподготовку. Логинова мы тут не берем, он заслужил. Остальные соответствующе и выступают: скорость не могут показать, стреляют недостаточно хорошо. Руководству Союза биатлонистов России (СБР) на будущий год надо высказать свое мнение по этому вопросу. Централизованная подготовка должна быть приоритетной.

Обидные промахи Логинова
Наши парни провалили спринт на втором этапе Кубка мира – 2020/21, не попав даже в топ-30. Хотя Матвей Елисеев был претендентом на медаль, выдав идеальную стрельбу, на последнем круге со спортсменом что-то случилось. Он показал почти худший ход среди всех участников спринта и в итоге довольствовался только 33-м местом. Остальные, включая Александра Логинова (34), выступили еще хуже.

Затем не получилась и гонка преследования. Можно отметить только рывок с 46-го на 21-е место у Эдуарда Латыпова. Реабилитироваться можно было в эстафете, где у нас давно не было подиумов. Последний раз брали медали 8 февраля 2019 года в американском Кэнморе, когда Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Логинов и Александр Поварницын стали третьими.

Логинов и Латыпов вновь попали в эстафетную четверку. Компанию им составили Антон Бабиков и Елисеев. Они бежали первые два этапа и подарили болельщикам надежду. Не сплоховал и Латыпов, который наконец-то справился со стрельбой (два промаха) и отравил Логинова на заключительный этап на пятом месте. В 9,6 секунды от шведа Себастьяна Самуэльсона, ушедшего третьим. На первом и втором местах шли норвежец Йоханнес Бо и немец Бенедикт Долль. В итоге эта четверка и разыграла медали. Увы, но неудачником в этой разборке грандов оказался Логинов, который смазал на стойке три выстрела — непозволительная роскошь.

Казакевич рвется в топ-10
Девушки тоже заняли четвертое место в эстафете. Евгения Павлова отлично прошла свой этап по скорости, но, допустив четыре промаха, закончила на восьмом месте. Последние надежды на призы убила «стойка» Светланы Мироновой. Семь промахов и два штрафных круга. Но вот Кайшева сработала на рубеже идеально. Ульяна — единственная в российской сборной, кто обошелся без осечек на стрельбе. Ее отличное выступление вкупе с ошибками соперниц вытащило Россию на четвертое место. Это, конечно, не медаль, но по нынешним временам очень даже крепкий результат.

Правда, в личных гонках Ульяне себя проявить не удалось. Только 54-е место в спринте и 50-е в гонке преследования. Гораздо лучше дела у Светланы Мироновой: 10-е и 14-е места соответственно. Но до медалей, конечно, далеко. Еще себе в актив этап может записать Ирина Казакевич. 23-летняя дебютантка Кубка мира заняла 13-е место в спринте и 16-е в гонке преследования.

— Порадовала Казакевич, единственная из женской команды, — продолжил Дмитрий Васильев. — Разочаровала Павлова своими интервью. Оказывается, она еще ребенок, какие-то непонятные обиды и бойкоты. На таком уровне нельзя позволять себе так высказываться, надо сдерживать свои эмоции. Зато порадовала Ирина Казакевич. Уже в дебютном сезоне она способна бороться за топ-10, и это радует.

Похвалил Казакевич и Евгений Редькин, который еще в прошлом сезоне возглавлял тренерский совет СБР.

— С Ириной Казакевич и Ульяной Кайшевой я работал в Тюмени, — напомнил эксперт. — У обеих хорошая, поставленная стрельба. Жаль, что в гонке преследования не получилось показать максимум. Ирина — молодая спортсменка, хорошие результаты у нее впереди, нужно набраться опыта. С Женей Павловой мы работали год назад, у нас хорошие отношения, постоянно на связи. Я знаю, как она умеет стрелять и выкладываться. Она может работать на 100%, но в Финляндии у нее не пошла стрельба. Тамара Воронина — человек стрелкового плана, всегда выезжала за счет стрельбы. Опять же, на этом этапе не получилось. Надеюсь, что девочки еще покажут свою фирменную стрельбу.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>