«Бавария» улетела на парашюте

«Бавария» улетела на парашюте

Третий после паузы, связанной с пандемией коронавируса, тур немецкого первенства, похоже, вплотную приблизил его фаворита «Баварию» к чемпионскому титулу. Мюнхенцы в гостях обыграли со счетом 1:0 своего основного конкурента — дортмундскую «Боруссию» — и оторвались от нее на семь очков.

Для этого матча было очень просто нарисовать красивую афишу. Играют два главных немецких гранда. Ставка грандиозная: «Бавария» за семь туров до финиша лидирует в чемпионате, опережая «Боруссию» на четыре очка, и для дортмундцев этот выигрыш, может быть, последний шанс помешать мюнхенцам взять восьмой подряд чемпионский титул. Плюс обе команды после возвращения с карантина на ходу, в тонусе — по две убедительные победы.

Сложнее было нарисовать возможный сценарий матча, в котором для каждого из соперников, кажется, существовало несколько примерно равноценных стратегий. Но некоторое время казалось, что выбранная хозяевами — с акцентом на пружинистые, без передержки мяча выпады — работает чуточку получше. И легко было представить, какой была бы реакция дортмундского стадиона на возникший в результате чуть ли не первого пружинистого выпада момент, присутствуй на стадионе зрители: встающие в предвкушении неминуемого фактически гола с кресел люди, вырывающийся из десяток тысяч глоток вопль восторга, через мгновение превращающийся в горький вздох разочарования… В этом моменте мюнхенский вратарь Мануэль Нойер, как обычно, рванул вперед, срывая потенциальный выход один на один. Сорвал — но мяч отскочил к дортмундскому вундеркинду Эрлингу Холанну, пробившему мимо Нойера в ворота, которые, однако, оказались не пустыми: на «ленточку» страховать голкипера уже догадался встать Джером Боатенг.

«Боруссия» еще минут десять вполне симпатично трепала баварскую оборону. Даже забила гол — из офсайда, но после толковой атаки, по ходу которой возникало ощущение, будто те, кто противостоят этим рывочкам и перепасовкам, пребывают в некоторой растерянности.

А потом все изменилось. «Бавария», не отказываясь, как ни странно, от «высокой», несмотря на скорость Холанна и других игроков шустрой линии атаки «Боруссии», расстановки, дортмундцев поджала, как поджимает, поддушивает соперников классом на ступеньку-две ниже. И через четверть часа BBC, которая вела онлайн-трансляцию матча, уверенно констатировала: «Все, контроль полностью у нее».

Контролю, поддавливанию, впрочем, кое-чего долго не хватало — какого-то жалящего, решающего хода. Все было немножко монотонно, читаемо. Но этот ход в конце концов перед перерывом все-таки родился. Почти из ничего.

«Бавария» полминуты смотрелась вроде бы упершейся в дортмундскую стену, воздвигнутую около штрафной. И вроде бы шансов разбить ее не просматривалось — до той секунды, когда Йозуа Киммих не получил мяч и не продвинулся с ним чуть-чуть вперед. Вратарь Роман Бюрки ждал, конечно, нормального для таких ситуаций удара — на силу, а под такой удар надо выдвигаться. Киммих вместо этого удара запустил невероятный «парашютик», идеально облетевший напрасно пятившегося назад и тянувшегося за парившим над ним мячом Бюрки. «Бавария» повела.

Способ попробовать развернуть игру у тренера «Боруссии» Люсьена Фавра был под рукой. На скамейке запасных находилось несколько очень искусных футболистов, и двое — Джейдон Санчо с Эмре Джаном — появились на газоне сразу после перерыва.

Дортмундская игра, действительно, претерпела определенные метаморфозы. И действительно, возможности у «Боруссии» возникать стали. Но все же не такие, чтобы рассуждать о страдающей, терпящей, сжав зубы, «Баварии». Терпела она в рабочем режиме. А после того как, добираясь до очередного прострела Санчо, потянул ногу Холанн, наконечник дортмундского копья, и терпеть уже особенно не приходилось. Наоборот, это «Боруссия» «отскочила» от гола в том эпизоде, когда баварский снайпер Роберт Левандовский влепил мячом в штангу. Обострить интригу в чемпионате у нее, в общем, не вышло. Напротив, интрига после этого матча оказалась, похоже, на грани смерти.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>