«Барселона» заглянула в полуфинал

«Барселона» заглянула в полуфинал

«Барселона» фактически обеспечила себе выход в полуфинал Лиги чемпионов, обыграв в гостях ПСЖ со счетом 3:1. А вот еще один фаворит турнира — «Бавария» — в гостях неожиданно уступил «Порту» с зеркальным, относительно победы «Барселоны» счетом, 1:3.

ПСЖ и «Барселона» в нынешней Лиге чемпионов встречались уже дважды — в рамках группового турнира — и толком и не смогли выяснить кто же сильнее. В группе команды обменялись домашними победами — 3:1 в Барселоне и 3:2 в Париже. Однако фаворитом первого матча четвертьфинального противостояния букмекеры единогласно «назначили» каталонскую команду, фактически проигнорировав тот факт, что игра проходила во Франции. И тут нет ничего удивительного, если учесть, что ПСЖ остался без своей главной ударной силы Златана Ибрахимовича пропускавшего матч из-за дисквалификации. А кроме того не предполагалось участие в матче ключевого защитника парижан Давида Луиса, получившего травму.

Впрочем, в заявку на матч Давид Луис все же попал. А на 21-й минуте даже вынужден был выйти на поле, поскольку травму получил Тьягу Силва. И выходил Давил Луис на газон не в лучшем настроении, поскольку к тому моменту его команда уже проигрывала. Как так вышло сказать и просто, и непросто одновременно. С одной стороны ничего фантастического «Барселона» ведь не делала. Более того некоторое преимущество было у ПСЖ. Но с другой у «Барселоны» все еще есть Лионель Месси. Он мог открыть счет, когда защита хозяев на секунду оставила его без присмотра у линии штрафной, на той самой «точке Месси», куда тут же последовал пас, а затем и удар самого аргентинца — мяч к счастью для парижан угодил в штангу. Но раз у Месси не получилось забить самому он решил поработать в роли ассистента. Вот и выдал прекрасный пас на Неймара, который изящно переиграл вратаря.

В таком же, и даже более индивидуалистском стиле, «Барселона» организовала и второй мяч в ворота Сальваторе Сиригу. Луис Суарес получил мяч на фланге, рванул к воротам, накрутил троих защитников и точно пробил. А вскоре Суарес, пулей проскочивший через парижскую защиту, довел счет до крупного. Немного подпортил настроение каталонцам нелепый рикошет, в результате которого после удара Грегори ван дер Вила мяч от ноги Жереми Матьё нырнул в ворота «Барселоны». Но именно что немного. На общий исход противостояния в этой паре этот гол, скорее всего, никакого влияния не окажет.

Для «Баварии» поездка в гости к «Порту» с самого начала представлялась непростой. И не столько ввиду мощи самого «Порту», а вследствие травм, выбивших из строя лидеров мюнхенцев Арьена Роббена и Франка Рибери. Плюс так и не успел восстановиться к матчу Бастиан Швайнтшайгер. То есть на матч «Бавария» выходила полурезервным составом и можно понять жалобы ее главного тренера Пепа Гвардьолы, отмечавшего, что он даже не припомнит, когда в последний раз лишался такого количества ключевых игроков.

Уже десять минут спустя после старта игры «Бавария» оказалась на грани катастрофы. Сначала Мануэль Нойер, вынужденный подчищать осечку защитника, свалил в штрафной Джексона Мартинеса — пенальти реализовал Рикарду Куарежма. А на 10-й минуте свое слово сказал Данте, допустивший ошибку на которую футболист, выступающий в команде уровня «Баварии», права просто не имеет. Данте фактически отдал мяч Куарежме который и оформил дубль.

После столь успешного начала «Порту», наверное, следовало бы продолжить давление, попытаться окончательно сломать соперника, но хозяев поля решили, что лучше будет отдать инициативу и сыграть вторым номером. Ошибочность такого подхода стала очевидна довольно быстро. «Бавария» отдышалась и пошла вперед исправлять ошибки. Пошла большими силами и еще до истечения получаса игры сократила отставание в счете: Тьягу Алькантара на дальней штанге подкараулил прострел в исполнении Жерома Боатенга.

Этот гол серьезно менял расклад сил в немецко-португальском противостоянии. Ведь одно дело, если бы на ответную игру «Порту» отправился, имея фору в два мяча, и совсем другое, когда у «Баварии» появился козырь в виде гостевого гола. Уж с минимальным счетом, даже на фоне всех кадровых проблем, на своем поле «Бавария» «Порту» обыграть, конечно же, способна.

И «Порту» сделал все, чтобы вернуть себе комфортные два мяча перевеса. Но снова не обошлось без помощи защитников «Баварии». Боатенг, который в первом тайме ассистировал своему игроку, во втором посодействовал чужому, допустив позиционную ошибку, в результате которой Мартинес выскочил один на один с Нойером — 3:1. И «Баварии» теперь придется сильно постараться, чтобы все-таки протиснуться в полуфинал.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>