Атака сборной без Дзюбы. Какой она будет?

Атака сборной без Дзюбы. Какой она будет?

Артем Дзюба за последние годы превратился в главного российского футболиста. Даже играющие в Европе Александр Головин и Алексей Миранчук не обладают такой бешеной популярностью, как форвард «Зенита». Но дело не только в харизме. И в Петербурге, и в сборной России Дзюба — системообразующий игрок. Тактика обеих команд построена именно вокруг его фигуры. Однако неприятная история, увы, не осталась незамеченной нигде. И если в клубе игрок всего лишь лишился капитанской повязки, то в сборной — места. Правда, вряд ли решение Станислава Черчесова о невызове Артема можно считать наказанием за провинность, как это недавно случилось с игроками сборной Англии Мейсоном Гринвудом и Филом Фоденом. В данном случае это скорее пиар-ход, который призван отвести негатив от команды и от самого игрока. Другое дело, как команда справится без своего капитана?

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов считает, что отсутствие Дзюбы не станет большой проблемой для нашей национальной команды. У Черчесова есть, кем заменить Артема, не перекраивая схему:

— Структурно игра сборной России не поменяется. В распоряжении Черчесова есть Антон Заболотный — игрок такого же плана, что и Дзюба. Александр Соболев также действует в подобном ключе.
Действительно, оба нападающих сейчас в порядке. Заболотный впервые за долгое время показывает футбол времен «Тосно», который два года назад дал ему дорогу в «Зенит». Голов на счету Зе, как называют Антона в социальных сетях, пока не так уж много — всего 3. Но объем работы — на уровне.

Александр Соболев, отметившийся дублем в игре против «Урала» (2:2) не всегда проходит в основной состав «Спартака», но каждый раз, когда появляется на поле, добавляет мощи в атаке. На счету форварда 5 мячей, которые позволяют ему считаться полноценным участником бомбардирской гонки: от Дзюбы и Кристиана Нобоа он отстает всего на две позиции. Есть ощущение, что именно Соболев будет первым выбором Черчесова на позицию центрального нападающего в ближайших матчах.

Есть, впрочем, и другие варианты. Многим, наверняка, хотелось бы посмотреть на сборную России в альтернативной формации. То есть без габаритного форварда, который разгоняет все атаки, принимая мяч спиной к воротам. Различные эксперты регулярно упрекают Черчесова в примитивной структуре игры. Блогер и экс-комментатор Василий Уткин как-то утверждал, что «признак узости мышления наставника сборной — незначительная роль Алексея Миранчука». Дескать, раз такой креативный футболист не может стать лидером в команде, значит игровая модель — несколько кондовая. Нынешняя ситуация — шанс для Миранчука, наконец, проявить себя в национальной команде, а для Черчесова — доказать свою тактическую разноплановость.

В «Аталанте» Алексей использует свои немногочисленные шансы по максимуму. Гасперини выпускает его играть очень высоко — на позиции оттянутого форварда. Можно вспомнить, что в свое время и некоторые тренеры «Локомотива» ставили Миранчука в качестве «ложной девятки». Почему бы и Черчесову не попробовать такой вариант? С другой стороны, Алексею все же комфортнее, если рядом с ним есть настоящий форвард, с которым можно обыгрываться. Тогда полузащитник получает больше свободы для креатива. А если будет помогать еще и разыгравшийся брат Антон, то атака сборной может получиться просто чумовой. Тут и никакой Дзюба не нужен!

Наконец, нельзя обойти стороной Александра Ерохина. В последних матчах, когда Артем Дзюба несколько сдал, полузащитник «Зенита» взял на себя роль лидера — до игры с «Краснодаром» (3:1) забивал в 5 встречах подряд. Универсализм футболиста давно известен: в этом сезоне он уже поиграл на 6 позициях, среди которых есть и позиция центрального нападающего. Хотя Ерохина нельзя назвать очень техничным и креативным игроком, он выполняет много полезной работы — прежде всего, без мяча. Полузащитник умеет правильно открываться и находить ударные позиции, благодаря чему отличился уже 7 раз во всех турнирах и является вторым бомбардиром «Зенита» после Дзюбы. В отношении работы со свободным пространством некоторые даже сравнивают его с Томасом Мюллером (естественно, с поправкой на разницу в классе). Игру против «Краснодара» Ерохин пропустил из-за мышечного повреждения, но хочется верить, что к матчам сборной он восстановится.

Скорее всего, Станислав Черчесов еще вызовет какого-нибудь нападающего, ведь в заявке их теперь осталось всего двое. В списке резервистов есть Федор Смолов, но он получил повреждение в игре против «Динамо» и вряд ли сможет быть полезен сборной. Теоретически получить приглашение мог бы форвард «Ахмата» Владимир Ильин, отметившийся в этом сезоне 4 мячами и 2 голевыми передачами. Возможно также появление Федора Чалова, хотя Черчесов и не любит ослаблять молодежку, у которой тоже есть свои матчи. В общем, будем наблюдать, как справится команда без Артема Дзюбы, без которого она не играла уже очень давно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>