Английский футбол выходит в плюс

Английский футбол выходит в плюс

Ежегодный отчет британской Регистрационной палаты показал улучшение финансового состояния английской футбольной премьер-лиги. Подавляющее большинство ее клубов — 14 из 20 — по итогам прошлого сезона получили прибыль, несмотря на довольно существенный рост зарплат игроков.

Ежегодный отчет Регистрационной палаты вызвал воодушевление у руководителей премьер-лиги. Ее директор по связям с общественностью Дэн Джонсон назвал его «позитивным». И понять их можно. Отчет показал довольно значительное улучшение финансовых показателей. По итогам прошлого сезона прибыль после уплаты налогов показали 14 из 20 клубов премьер-лиги. В число тех, кто завершил его с убытками, попали лишь «Манчестер Сити» (£22,9 млн), «Куинз Парк Рейнджерс» (£9,7 млн), «Сандерленд» (£17,1 млн), «Астон Вилла» (£3,9 млн), «Лестер» (£20,8 млн) и «Бернли» (£4,2 млн). При этом в позапрошлом сезоне убыточные клубы составляли половину лиги.

Особенно впечатляет рывок некоторых грандов. Скажем, и у «Челси», и у «Ливерпуля» в 2013 году был довольно серьезный отрицательный баланс (почти £50 млн). Между тем в следующем году «Ливерпуль» получил хотя бы символическую — £0,4 млн — прибыль, а «Челси» и вовсе вполне существенную — £18,4 млн. «Тоттенхем» же следует считать автором наиболее впечатляющего рывка. Два года назад он выходил в ноль. В прошлом сезоне доходы лондонского клуба после уплаты налогов превысили расходы аж на £65,3 млн.

Самое интересное, что изменение ситуации произошло как раз на фоне роста расходов. В позапрошлом сезоне общий оборот клубов премьер-лиги оценивался в £2,3 млрд, через год — уже в £3,07 млрд. Выросли и зарплаты игроков, то есть основная статья расходной части бюджетов,— с £1,59 млрд до £1,84 млрд; лидеры в плане размера платежной ведомости «Манчестер Юнайтед» (£215,8 млн), «Манчестер Сити» (£205 млн) и «Челси» (£205 млн).

Одна из причин рывка лежит на поверхности. Именно на прошлый сезон пришелся старт действия выгодных трехлетних контрактов, подписанных премьер-лигой с телекомпаниями. По ним лига в общей сложности получит £5,5 млрд — £3 млрд на внутреннем телевизионном рынке и еще £2,5 млрд от иностранных компаний. Так что «Ливерпуль», хоть и не ставший чемпионом, но пользовавшийся наибольшим зрительским интересом, смог заработать за сезон только от телевидения гигантскую сумму — £97,5 млн.

Впрочем, в премьер-лиге наотрез отказались признать ключом к успеху исключительно это обстоятельство. Дэн Джонсон настаивает на том, что на него повлияли и ограничения, связанные с коммерческой деятельностью клубов, принятые премьер-лигой два года назад. Речь, в частности, идет о лимитах на траты тех же телевизионных денег и иные расходы клубов, схожих с ограничениями, установленными программой финансового fair-play Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>