Анатолий Голышев: «Об отъезде в НХЛ буду думать в мае»

Анатолий Голышев: «Об отъезде в НХЛ буду думать в мае»

— Довольны собой на первом этапе Евротура?

— Радует, что смогли победить на турнире. Что касается моей игры, то радоваться нечему. Коэффициент полезности — -2. Когда показываешь отрицательную статистику приятного в этом мало. Наша тройка форвардов старалась выполнять поставленные задачи. Главное было не терять шайбу в средней зоне, ловить на себя броски, идти в тело. Никто бы не расстроился, если бы мы забили, но, к сожалению, не получилось. Да еще и пропустили шайбы, когда были на льду.

— Вашими партнерами по звену были в разных играх Антон Слепышев, Максим Шалунов и Денис Зернов. Вы все примерно одного года рождения. Проще играть со сверстниками?

— Мы друг друга очень хорошо знаем. С Максом так вообще давно знаком. С Антоном и Денисом близко познакомились только на этом этапе Евротура. Но мы все равно пересекались и по молодежке. Все ребята амбициозные. Хотят биться и доказывать свою состоятельность в сборной. В 2016 году помню также играли молодежным звеном Капризов-Ткачев-Голышев. Получилось тогда неплохо. Тот опыт многое дал мне в плане развития карьеры и понимания, что такое сборная и как надо играть, чтобы туда попадать.

— Почему плохо провели этап Евротура.

— Невозможно забивать в каждом матче на таком уровне. На это способны единицы. Стремлюсь к идеалу, но пока нахожусь в пути.

— Причина неудачи в матче с чехами?

— Точно поражение никак не связано с тем, что мы уже стали обладателями Кубка Карьяла. Все профессионалы и обязаны находить эмоции в любой ситуации. Понятно, что сложно играть три матча подряд, учитывая еще и интенсивный график КХЛ. Мужики молодцы, нашли в себе силы и эмоции и выдали максимум своих возможностей. Мне было легче, так как пропускал встречу со Швецией. Чехи – очень специфическая сборная. Она может создать минимальное количество моментов, но все равно победить. Так сложились обстоятельства. Обидно, что смазали концовку.

— Илья Воробьев сказал что-то после турнира лично вам или всей команде?

— Со мной не разговаривал. Всех поблагодарил за работу. Хотя было заметно, что он остался недоволен проигрышем в матче с чехами.

— Вы до сих пор ощущаете себя молодым?

— Так я молодой! Мне всего 23 года. Понятно, что уже давно играю на высоком уровне, поэтому и отношение ко мне совсем другое, нежели к «масочникам». Меньше права на ошибку. Но все же у меня, надеюсь, еще все впереди. Надо проделать много работы, чтобы выйти на более высокий уровень.

— В 2016 году вы сказали, что в сборной готовы «таскать рояль». Сейчас вы игрок 1-2 звена лидера КХЛ. Мироощущение поменялось?

— И сейчас готов, что в «Автомобилисте», что в национальной команде отрабатывать и делать, что скажут. Сегодня ты на ведущих ролях, а завтра вынужден выполнять черновую работу. Хотя в Екатеринбурге сложился коллектив, который не делится на сдерживающих и забивных ребят. Каждый обязан втыкаться в тело, ложиться под шайбы, отрабатывать за партнера, если придется. С лидеров и спрос больше. Они должны не только забивать, но и быть примером в плане самоотдачи.

— Это установка тренера?

— Наставник ко всем относится одинаково. Но и сложился коллектив, который понимает, что все должны делать одну работу вне зависимости от контракта, возраста или статуса на льду. Это тяжело, но приятно, когда ты понимаешь, что все не зря.

— Бывший главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок любил подбирать состав, чтобы в его распоряжении было два сдерживающих и два атакующих звена. В «Автомобилисте» по-другому?

— Повторюсь, все должны сдерживать и атаковать. Гол – работа всей команды. Редко бывает, что форвард в одиночку обыграл всех и забросил шайбу. Все звенья, включая первое, стараются не переигрывать смены, даже если видят, что превосходят соперника. Ведь парни могут измотать противника, поменяться, выйдет вторая тройка нападения и со свежими силами «доукатает» защитников. Эгоизм все оставляют за пределами арены. Часто бывает, что кто-то из партнеров жестко сыграет в тело в нужный момент или закроет вратаря, что поможет, например, мне забить гол. Так обязательно поблагодарю товарища, так как его заслуга в этом результативном броске такая же, как и у снайпера.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>