Анализ МОК оказался положительным

Анализ МОК оказался положительным

Международный олимпийский комитет (МОК) отчитался о неожиданно хороших финансовых показателях в 2019 году. Доходы МОК превысили расходы на $73,9 млн. Для неолимпийского года это рекордный показатель. Отметим, что МОК эти деньги сейчас как нельзя кстати. Ведь перенос летней Олимпиады в Токио на 2021 год поставил многие национальные олимпийские комитеты и международные спортивные федерации в сложное положение, и без поддержки МОК им будет непросто пережить сложный период.

Международный олимпийский комитет сообщил (.pdf), что по итогам 2019 года его доходы превысили расходы на $73,9 млн. Сама по себе эта сумма далеко не рекордная. Скажем, в 2018 году плюс от операций МОК составил $165 млн. Но тут нужно учитывать, что 2018-м в Пхёнчхане прошла зимняя Олимпиада. А ведь львиную долю доходов МОК получает именно в олимпийские годы.

А вот если сравнить итоги 2019 года с итогами 2015-го, также предшествовавшего летним Играм, то результаты работы МОК производят впечатление. Ведь в 2015 году ни о какой прибыли речи не шло. Напротив, дефицит от операций МОК составил внушительные $325,8 млн. Не поражали воображение и результаты 2017 года. Тогда, правда, удалось выйти из красной зоны, но совсем ненамного — доходы МОК превысили расходы только на $8,7 млн.

В отчете отмечается, что ключевым фактором, обусловившим хорошие финансовые результаты, стал рост поступлений как от телевизионных контрактов, так и от реализации программы TOP (в ней объединены крупнейшие спонсоры МОК).Так, авансовые платежи за права на телетрансляции превысили $2 млрд. Это вдвое больше, чем в 2018 году. Тут стоит учитывать, что большую часть поступлений МОК распределяет между национальными олимпийскими комитетами и международными федерациями. Плюс около $1 млрд пошло на поддержку проведения Игр в Токио. По программе TOP МОК получил $548,2 млн. С 2017 года, когда и стартовал нынешний олимпийский цикл, поступления по этой статье составили почти $1,65 млрд. А за весь цикл 2013–2016 годов TOP принесла МОК только $1 млрд. Ключевым выгодоприобретателем программы TOP, как и раньше, остается американский спорт. Олимпийский комитет США получил отчислений от этой программы в 2019 году на $88 млн. Это на $6 млн больше, чем досталось всем остальным национальным олимпийским комитетам, вместе взятым.

Как бы то ни было, а к коронавирусному кризису, приведшему в том числе к переносу Олимпиады в Токио на 2021 год, МОК оказался готов хорошо и, похоже, без особых сложностей справится с необходимостью нести существенные дополнительные расходы, возникшие из-за переноса Игр.

Так, МОК уже выделил $650 млн на поддержку оргкомитета Олимпиады, национальных олимпийских комитетов и международных федераций.Кроме того, МОК выделил еще около $300 млн в рамках реализуемой совместно с швейцарскими властями программы выдачи беспроцентных займов федерациям, базирующимся в Швейцарии (это полсотни организаций). Впрочем, судить о том, в каком состоянии МОК выйдет из кризиса, можно будет только после того, как состоится токийская Олимпиада.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>