Американцы закончили российскую серию

Американцы закончили российскую серию

Сборная России прервала свою победную серию на хоккейных чемпионатах мира. В третьем матче чешского первенства действующие обладатели титула уступили — 2:4 — американской команде, которая стала лидером группы B. С турнирной точки зрения этот матч не имел особенно большого значения. Он, конечно, превратил американцев, успевших на старте турнира обыграть двух главных соперников на предварительном этапе (до россиян они разгромили — 5:1 — финнов), в фаворитов в борьбе за первое место в группе. Но, во-первых, до конца предварительного этапа еще далеко. И всякое может произойти. Во-вторых, неизвестно, даст ли первое место какие-то серьезные преимущества тому, кто его займет. А мимо play-off сборная России, несмотря на эту осечку, как и ее вчерашний соперник, не проскочит. В конце концов выигрышами у аутсайдеров — норвежцев и словенцев — она создала в общем-то железобетонный запас прочности. Чтобы разбазарить его, надо сильно постараться. Но, закончившись именно с таким результатом, эта встреча была обречена стать событием. Причем в событие ее превратила своими успехами именно сборная России.

После провала на сочинской Олимпиаде, перед прошлым чемпионатом мира, который принимал Минск, должность ее главного тренера занял Олег Знарок. И под его руководством она выдала бесподобный турнир: десять матчей — десять побед, все — в основное время! График, достойный советской сборной времен ее расцвета. Уже на следующем чемпионате россияне добавили к ним еще две. И вот длиннющая, экстраординарная по меркам, скажем так, новейшей хоккейной эпохи серия оборвалась.

Оборвалась, надо признать, довольно обидным образом. Дело в том, что чешский вариант сборной США из-за дефицита громких имен из НХЛ гораздо больше походит на ее белорусский вариант, разбитый год назад российской командой в пух и прах — 6:1, чем на вариант сочинский, который в скандальном матче в рамках группового этапа Олимпиады справился с хозяевами в буллитной перестрелке. Даже учитывая то, что к сборной России по состоянию здоровья не смогли присоединиться в Чехии Александр Радулов и Павел Дацюк, а уже в самом начале чемпионата она лишилась из-за травм сразу двух игроков основы — защитника Евгения Бирюкова и форварда Даниса Зарипова, по громкости имен россияне американцев явно превосходят. Хоккеистов, равных по классу, достижениям Евгению Малкину, Владимиру Тарасенко, Сергею Бобровскому или Илье Ковальчуку, у тех нет.

И вот эта крепкая, дисциплинированная, но не блестящая команда одолела соперников в принципе вполне заслуженно. А признаков колоссального американского везения в результате не обнаружишь, как ни старайся. То есть можно, конечно, посчитать первый гол сборной США — после броска Тревора Льюиса с пятачка после отскока — чуточку шальным. Но до него у американцев было два почти чистых выхода один на один против нуля моментов у россиян.

Можно посчитать их удачей случайный выброс шайбы за борт Евгением Медведевым во втором периоде. Он привел к тому, что россияне — и так-то игравшие в меньшинстве — на полторы минуты остались втроем. Так сборная России, только что сравнявшая счет, вновь пропустила и вновь была вынуждена догонять. Но при этом нельзя отрицать, что игра сборной США и после пропущенного от Антона Белова гола нисколько не сломалась, а чужие атаки ее оборона гасила очень уверенно.

Можно посчитать такой же удачей тот факт, что, отбившись от довольно мощных российских наскоков, американцы в заключительном периоде опять подловили чемпионов на контрудар — притом что чемпионы уже имели весьма ощутимый перевес. Но тогда удача — это и шайба, возродившая интригу: ее после паса Сергея Плотникова на дальнюю штангу переправил в сетку защитник сборной США Сет Джонс.

А на финише поочередно везло и тем и другим. Последним повезло американцам, забившим в оставленные Бобровским ради выхода на лед шестого полевого игрока ворота и нанесшим все-таки сборной России поражение. Не такое уж важное с турнирной точки зрения, но, как ни крути, намекающее на то, что для повторения минского триумфа способы усилить игру — кадровыми, тактическими решениями — Олегу Знарку искать крайне желательно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>