Аленичев спасет «Спартак»?

Аленичев спасет «Спартак»?

«Имя нового тренера я вам пока не назову, но мы провели гигантскую работу, советовались с ведущими мировыми специалистами. В частности, я попросил Романа Абрамовича переговорить с Моуринью». Так в июне прошлого года анонсировал назначение Мурата Якина владелец «Спартака» Леонид Федун. Многие восприняли те слова скептически. Ну, действительно, какое дело Моуринью до «Спартака»? С чего он должен заботиться о его светлом будущем? В прошлом сезоне швейцарец дважды обыграл «Челси» португальца со своим скромным «Базелем», вот и запомнился больше прочих.

Судя по тому, как беспомощно смотрятся красно-белые почти во всех весенних матчах, особенно во вторых таймах, дела у Якина плохи. Поводов для оптимизма у болельщиков минимум: не обрусевший (пока?) заводной Промес да штанги, заговоренные Ребровым. Весьма вероятно, что до конца сезона прогресса не случится, и «Спартак» второй год подряд останется без еврокубков. Да это же издевательство над новым стадионом! И над Федуном, который наверняка представлял себе на тушинском газоне «Реал» или «Барсу». А не «Уфу» с «Амкаром». Потому очень даже может статься, что летом Якина выпроводят. А он не очень-то расстроится, в депрессию не впадет. Дождется в своей Швейцарии перевода неустойки из Москвы. Отдохнет где-нибудь на островах. А потом примет «Янг Бойз» или условный «Фрайбург», чтобы обыгрывать фаворитов, выставляя против них пять защитников и три опорника…

Но что будет со «Спартаком»? Красно-белые долгие годы не могут вернуться к истокам. И дело тут не в результате, а в философии. Ведь даже Валерий Карпин, бывший спартаковец, приходил в клуб уже в роли европейца и приглашал консультантом Олега Романцева, будем откровенны, чтобы задобрить болельщиков.
Кто мог бы вернуть романцевский футбол по-настоящему? Уверен, лучшей кандидатуры, чем Аленичев, Федуну не найти. Главный тренер «Арсенала» регулярно напоминает: тулякам он пытается привить тот самый спартаковский стиль. Да, получается так себе. Но ведь и уровень исполнителей для этого нужен другой! А «Спартаку», если кто забыл, по-прежнему принадлежат вполне себе «кружевные» Широков и Тино Коста. Никуда не делись Ромулу, Хурадо и Ананидзе, которых Якин не особо жалует. К слову, знаю из проверенных источников: Романцев готов вернуться в большой футбол только в «Спартак» и только в качестве помощника одного из своих «сыновей». Например, Аленичева.

Давно исчерпан конфликт с Федуном, вызванный демаршем экс-хавбека против тренера Старкова. Доказательство тому – безоговорочное согласие «Спартака» на визит в Тулу. Кстати, война, по сути, объявленная Евгению Гинеру, только добавляет Аленичеву козырей. Ведь, как известно, «враг моего врага – мой друг».
А раз уж для владельца «Спартака» так важно мнение Моуринью, то не сомневаюсь: если португальцу в красках расскажут об истории команды, если он будет в курсе, какой игры жаждут от красно-белых многострадальные болельщики, то кандидатуру прекрасно ему знакомого Аленичева главный тренер «Челси» поддержит обеими руками.

Лозунг «голосуй сердцем» был придуман давно и по другому поводу, но к ситуации с возможным приходом Аленичева в «Спартак» подходит превосходно. Те, кто считает его кандидатуру идеальной, на мой взгляд, поддаются эмоциям. И в угоду своим симпатиям или ностальгическим настроениям отказываются рассуждать логически.
Какие звучат аргументы? Первое: Аленичев – настоящий спартаковец. Второе: он честный и принципиальный человек. Третье: его «Арсенал» пытается играть в тот самый романтичный, комбинационный футбол. Четвертое: Аленичева обожают болельщики.

Все так. Но доводы эти, по-моему, второстепенны. Среди них нет главного. Почему-то мало где говорится, что Аленичев – сильный тактик, прекрасный аналитик или прозорливый селекционер. Иными словами, непосредственно о тренерских достоинствах победителя Лиги чемпионов пока известно немного. Да, он вывел «Арсенал» в премьер-лигу, но то, как команда в ней выступает, не позволяет сделать однозначных выводов. Вот представьте: завершится сезон, «Арсенал», вероятнее всего, вылетит – и чем запомнится Аленичев? Тем, что воевал с РФС из-за газона? Тем, что отправил на матч с ЦСКА дублирующий состав? Безусловно, смелый поступок, но говорит он не о тренерских способностях, а о неких личных качествах, которые под сомнение никто и не ставит. Да, Аленичев – человек со стержнем, но только ли это нужно «Спартаку»?

Напомню, во главе красно-белых уже стояла сильная личность и, кстати, тоже воспитанник Романцева. Зовут его Валерий Карпин. Пять лет он выстраивал в «Спартаке» ту модель, какую считал нужной, но ничего, по сути, не добился. Вторые места, Лига чемпионов – все это было и раньше. Трофеев «Спартаку» яркий харизматик не принес. Уходил он скорее под свист, чем под аплодисменты. Якобы спартаковский футбол «Арсенала» – тоже вопрос дискуссионный. Красивый комбинационный стиль «Спартака» девяностых вошел в историю в первую очередь потому, что приносил результат. А сами по себе «стеночки» и забегания мало кому нужны. Разве что футбольным романтикам. Но спартаковские болельщики, среди которых, разумеется, есть и романтики, гораздо больше истосковались по победам. Когда-то эти победы добивались с помощью короткого паса. Если сейчас успех принесет другая тактика, вряд ли кто-то расстроится.

То, что Аленичева любят болельщики, – тоже плюс, однако не стоит забывать, что любовь трибун не бывает постоянной. Даже Романцеву в свое время кричали «вон!», освистывали и Тихонова – как раз перед тем, как он покинул «Спартак». Все быстро меняется, измениться может и теплое отношение. В общем, призываю не поддаваться эмоциям и не путать отношение к Аленичеву-игроку и Аленичеву-тренеру. Первый все всем доказал, это великий футболист с великими достижениями. Второй пока что только в начале пути. Не исключаю, кстати, что в «Спартаке» у него получится. Но сейчас его приход объективно сопряжен со множеством рисков. А рисковать, как мне кажется, красно-белые уже устали. Им нужна ясность, стабильность и четкое понимание, каким курсом следовать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>