Алексей Немов о том, почему олимпийские чемпионы не открывают спортшколы

Алексей Немов о том, почему олимпийские чемпионы не открывают спортшколы

Если бы каждый спортсмен, оставивший большой спорт, открыл спортшколу, то, наверное, нам было бы проще растить чемпионов. Но почему-то этого не происходит.

Алексей Немов: Слишком многое на это влияет: одно дело открыть школу, другое — грамотно руководить, направлять, формировать команду тренеров, платить зарплату, арендовать зал… В этом, к сожалению, до США нам очень далеко. У них почти все гимнастические клубы — частные, и они открываются и открываются. В России же, к сожалению, зачастую все останавливается на этапе оформления земли.

У вас нет желания открыть свою школу Алексея Немова?

Алексей Немов: Такое желание есть, и уже давно. Мы работаем над этим в Тольятти, но о результатах пока рано говорить.

Каким было ваше личное расставание с большим спортом?

Алексей Немов: Когда спортсмены уходят из большого спорта — для многих становится непонятным, чем заниматься дальше. В этот момент важно, чтобы рядом с тобой были люди, которым небезразлична твоя судьба. И мне повезло — рядом со мной есть и такие люди, и дело, которому я посвящаю свое время, — популяризация и развитие гимнастики в нашей стране.

Что сейчас происходит с детскими спортивными школами?

Алексей Немов: Сейчас создано много хороших условий для занятий спортом, много хороших школ. Главное — это желание. Но, к сожалению, в отличие от советских времен сегодня бесплатных секций минимальное количество, и материальная составляющая имеет важное значение. А еще — многое зависит от родителей. Очень важно, насколько они готовы помогать ребенку развиваться, особенно в дошкольном возрасте. Не могу сказать за все спортивные школы, но с гимнастикой у нас все хорошо. Гимнастика — базовый вид спорта. Мои дети прошли через гимнастический зал, поскольку именно там развиваются и силовые качества, и растяжка, и координация, а это все ключ к любому другому виду спорта.

Все спортивные детские школы, скорее всего, сосредоточены в столице?

Алексей Немов: Регионы делают все возможное, чтобы не уступать большим городам. В Новосибирске мой коллега Евгений Подгорный строит гимнастический зал. Это хорошо, когда есть история и традиции, и хорошо, что есть люди, готовые возрождать и приумножать их.

Шоу «Легенды спорта. Восхождение», которое вы представите в Москве в ДС «Мегаспорт» 28 октября, для вас это в первую очередь не коммерческий проект?

Алексей Немов: Да, мы не зарабатываем на нем. Проект реализуется благодаря нашим спонсорам, которые помогают нам популяризировать спортивную гимнастику в стране. Часть билетов мы отдадим детским спортивным школам бесплатно. А самая низкая стоимость билета у нас будет 500 рублей.

Кто из звезд будет участвовать?

Алексей Немов: Мы приглашаем только сильнейших участников сборных команд России по всем гимнастическим направлениям. Несколько наших ребят приедут после чемпионата мира. Надеюсь, что с новыми званиями. Зрителей уже ждут выступления знаменитых Светланы Хоркиной, Елены Замолодчиковой, Николая Крюкова, Лейсан Утяшевой, Йордана Йовчева. Будут представлены спортивная и художественная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте, акробатический рок-н-ролл, цирковое искусство. В качестве гостей хотим пригласить Ларису Латынину, Александра Дитятина — кумиров моего детства.

Ваше предыдущее шоу «Легенды спорта» вы возили по стране. Говорят, что после того как его показали в нескольких российских городах, число детей, занимающихся в местных спортивных секциях, увеличилось вдвое. Что будет на этот раз? Повезете шоу в регионы?

Алексей Немов: Возили первые два года, в 2006 и 2007 году, когда была такая возможность. Представьте, пять фур оборудования. Сегодня экономическая ситуация не позволяет это сделать. Это большая ответственность, и сейчас я склоняюсь к тому, чтобы проводить мастер-классы по спортивной гимнастике в регионах. У нас будет мастер-класс с детьми накануне нашего шоу «Легенды спорта. Восхождение» либо на Ходынке, либо в ЦСКА. Бесплатно, главное — успеть зарегистрироваться. У нас большая практика — мы делаем это уже четыре года, не только в Москве — других городах. Уже сейчас в графике стоят Тольятти и Казань. Мы выезжаем в составе пяти олимпийских чемпионов — Светланы Хоркиной, Елены Замолодчиковой, Николая Крюкова, Елены Шевченко, Алексея Немова, даем мастер-классы для детей из спортивных школ.

Чем заниматься дешевле?

Футбол

Все государственные детские спортучреждения у нас бесплатные. А самый экономичный вид детского спорта — футбол. Тренировки недорогие или не стоят почти ничего. Форма и гетры в среднем обойдутся в 2000 рублей, за бутсы придется отдать еще 2000 рублей. В юношеской сборной с талантливых ребят денег и вовсе не берут — и форму пошьют, и за свой счет на сборы отвезут.

Волейбол

Следующий по экономичности вид спорта. От родителей только потребуется купить форму — около 2500 рублей. Самое дорогое — хорошие кроссовки, цена на которые начинается от 3000 рублей.

Художественная гимнастика

За занятия в общем зале денег не возьмут. Но как только станет понятно, что ребенок может попробовать силы в большом спорте, родители начинают тратиться на индивидуальные занятия с тренером — от 500 рублей в час. Расходы на костюм, или, как его называют спортсмены, «купальник», составляют до 5000 рублей.

Плавание

В первый год обучения придется потратиться на индивидуальные занятия с тренером. Один час с тренером стоит от 300 рублей. Для результата достаточно 2-3 занятия в неделю. Предел мечтаний для юного пловца — попасть в школу олимпийского резерва, — там обучают бесплатно.

Хоккей

Один из самых дорогостоящих для школьников видов спорта. Больше всего «съедает» форма юного хоккеиста: шлем, нагрудники, налокотники, майки, перчатки, шорты. Только шлем обойдется от 3000 рублей. Зато успешные хоккеисты получают больше всех.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>