Ага, Угу. Что творилось на матче «Кубань» – ЦСКА

Ага, Угу. Что творилось на матче «Кубань» – ЦСКА

Где «Кубань» впервые в истории вышла в финал Кубка. В ожидании тренеров краснодарские журналисты прикидывали, как добираться до Астрахани, где громыхнет финал Кубка. Получалось что-то шокирующее: прямого железнодорожного рейса нет, есть с пересадкой в Волгограде и в этом случае время пути составит 28 часов 43 минуты. До игры с железнодорожниками больше трех недель, а РЖД уже испортили настроение краснодарцам.

Выхода футболистов «Кубани» со стадиона дожидалось сотни полторы болельщиков. Одна девушка счастливо плакала, смахивая слезы желто-зеленым шарфом. Фанаты с южной трибуны, человек десять, скандировали что-то протестное в адрес руководства клуба, пока их не осадил парень, очевидно, с центральных секторов: «Вы с Юга, да? А чего вы орете тут? «Кубань» в финал Кубка вышла!..» – и еще много слов, которые мне пришлось бы заменить отточиями. Местная знаменитость, дядя Миша, (65-летний болельщик всех краснодарских команд Михаил Гариян) на фоне этого эмоционального кутежа вел энергичную торговлю – прямо перед парковкой: «Кубанская клубника! Кубанская клубника! Разбирайте кубанскую клубнику!» В прошлом году ЦСКА выиграл у «Кубани» с общим счетом 11:0. После игры Слуцкого даже спросили, а не мог ли он недооценить соперника после прошлогодних побед. Слуцкий немного оскорбился:

– В полуфинале Кубка России! На выезде! С огромными кадровыми сложностями, выпуская в составе 19-летних ребят! Как вы думаете, могли ли мы недооценить «Кубань»? Тогда бы вряд ли у нас на поле вышли футболисты, которые уже выиграли с командой по полтора десятка титулов.

На самом деле из авторов прошлогодних одиннадцати голов на поле был один Муса, не забивающий в России с седьмого марта. Цубер, Думбия и Базелюк ушли из ЦСКА, Тошич травмирован, Еременко дисквалифицирован, еще Игорь Армаш забивал в свои ворота в октябре, но он остался в запасе. Так ЦСКА и не создал ни одного момента – все, что у ЦСКА получилось: Дзагоев во втором тайме перспективно влетел в штрафную, но вместо удара стал перекладывать мяч под правую и атаку сгубил, потом в штрафной «Кубани» резонансно упали Ефремов и тот же Дзагоев, но Слуцкий, обвиняя в поражении судью, остановился на другом моменте:

– Второй год подряд по поводу выхода в финал решают судьи. Сейчас смотрели – единственный гол забит из офсайда. Если б судья зафиксировал офсайд, мы бы еще посмотрели, кто вышел в финал. Судейская ошибка стала ключевой, почему-то именно против нас судьи ошибаются в полуфиналах кубка.

С офсайдом Слуцкий, видимо, погорячился, но то, что мяч перед ударом Алмейды коснулся его руки, видно на повторе хорошо. Леонид Кучук это, кстати, так и не опроверг:

– Не хочу комментировать слова Леонида Слуцкого. А что он говорит, когда его игроки забивают руками?

Фанаты «Кубани» большую часть первого тайма демонстративно молчали и включились только на 33-й минуте. При объявлении составов они отчетливым «бу-у-у» встретили фамилию главного тренера «Кубани», а потом, ближе к перерыву, дружно прыгая, стали скандировать двусмысленное: «Краснодар непобедим!». Болельщики же с центральных секторов устраивали в первом тайме один перфоманс за другим.

Когда ЦСКА истошно грузил мяч в сторону штрафной «Кубани», новый глава края, и.о. губернатора Кондратьев – с желто-зеленым шарфом на шее – спустился с вип-ложи и стал победно трясти кулаками перед болельщиками, аплодировать им и с некоторыми из них брататься. Выглядело это несколько рискованно – до конца второго тайма оставалось пять минут.

– Как бы меня ни топтали, я работаю, иду к своей цели, – сказал Леонид Кучук после победы.

Покидая журналистов, он уточнил у пресс-атташе клуба:

– За сколько лет «Кубань» впервые вышла в финал?

– Восемьдесят семь.

– И в еврокубки один раз выходила, да (туда «Кубань» два года назад вывел тоже Кучук – Sports.ru)? Ну, вот, – многозначительно закончил тренер.

Сразу после свистка судей окружили игроки ЦСКА, к которым присоединился и тренер – Натхо и Слуцкий ругались на арбитров дольше всех. Ругались и ругались, а потом к ним подбежал Акинфеев и махнул рукой в сторону раздевалки.

– «Кубань» сегодня заслуженно победила, – развил он свою мысль в микст-зоне. – Мы можем злиться только на себя. Слуцкий и Натхо продолжали кричать на судей и только, когда Акинфеев обнял их и подтолкнул, повернулись и пошли с поля. Акинфеев после этого преодолел еще пятьдесят метров, похлопал фанатам ЦСКА и бросил им свои перчатки. А больше к болельщикам ЦСКА никто и не подходил.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>